首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

网约车司机过年“不打烊” 为乘客准备水和纸巾

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-01 17:25 来源: 北京晨报

  帮民警抓“怪人”给乘客送失物受了委屈不迁怒

  新春走基层

  ——向平凡劳动者致敬

  你见过我,却从未叫过我名字

  专车司机谭爱国上岗才一年多,却干了不少助人为乐的好事儿。大到帮民警抓嫌疑人,小到把乘客的遗失物品送回家,他原本只想利用业余时间补贴家用,却在不经意间帮他人解决了不少难题。谭爱国说自己虽年过50才投身服务业,但也要做个谦虚的“小学生”,哪怕乘客有火气,自己也要心平气和。春节期间,谭师傅除了陪伴家人,还在正常上路接单,“好多同行都回家了,可我实在闲不下来,开开车、唠唠嗑、走走不堵的北京城,一样有年味儿”。

  好身手

  接单遇可疑人沉着“送”上警车

  衬衣白得发亮、西裤烙得笔直、黑棉衣简约不失稳重,初见谭爱国师傅,常人很难一眼就看出他已经53岁,是当了姥爷的人。不过,熟悉的同行知道,谭师傅除了开得了一手好车,也演得了一出“好戏”。

  事情发生在去年6月5日,当天早晨,谭师傅接到来自某洗浴中心的订单。“那人出现的时候我心里就觉得有些不对劲儿”,谭师傅回忆,乘车的是名30岁出头的男子,身着浴袍拖鞋,手里拎着俩纸袋子。男子上车后,洗浴中心保安喊着说“你别走,不能走”。但男子对谭师傅解释,“大家都是朋友,(保安)和我开玩笑呢。”

  “当时保安没太强烈阻拦,我也就放松了警惕,按照他设置的终点开车。但一路上这人不老实坐着,又抽烟又自言自语,一会儿还躺下了。”谭师傅虽心里犯嘀咕,但还是正常开车没言语。

  不一会儿,谭师傅手机响了,“本来我们开车是不允许接电话的,但一个陌生号码响了很久,我就趁等红灯的间隙接了。对方核实了我的身份和车牌号以后告诉我,他们是派出所民警,那个‘奇怪’的乘客涉嫌在许多高档场所恶意消费,叫我配合抓捕,但先别惊动他”。

  随后警方以酒店工作人员身份用谭师傅的电话和男乘客通了话,整个过程中男子很不正常,“他吞吞吐吐,说自己是明星,不会欠钱。一会儿说让朋友转账过去,一会儿又说开法拉利然后回去结账”。

  这时,谭师傅心里已经有了数,当他再接到民警的电话时,假装对方是自己的老熟人,看似闲聊,实际上已经将自己的位置告知了对方。

  谭师傅一边往目的地金宝街开,一边寻找机会将男子交给警察。在路过北京音乐厅时,一路寻找的谭先生看到一辆警车,立刻紧打方向盘急刹车停在警车前面。“这时候那男的发现不对劲儿,拉开车门想跑。我抢先下车抱住他,和民警交代清楚情况后,把他塞进警车”。

  时隔半年多,聊起当时的情景谭师傅还是兴致勃勃,一边向记者比划怎么困住嫌疑人,一边回忆当时如何动脑筋在不惊动对方的情况下把他交给警察。“您别说,虽然我那是第一次遇到这种惊险的事儿,但一点儿没害怕。我一直相信邪不压正,他自己做了坏事儿心虚,我一把就把他抱住了,他也没敢怎么挣扎。”谭师傅说,公司后来知道了这事,还对他进行了表彰,给了1000元奖励,“我都觉得不好意思了,50多岁人了,我还能没这点儿觉悟?这都是举手之劳。”

  好服务

  乘客落东西开车亲自送到手

  谭师傅的“举手之劳”可不仅这一件事儿,碰到最多的是马虎乘客下车落东西。“虽然我总提醒他们带好随身物品,但还是有人把钥匙、钱包、手机啥的落车上。”每遇此事,谭师傅总是自己搭着时间和油钱给人送回去。

  “既然是叫了专车的乘客,要不然是自己没有车,要不然因为限号或者其他原因自己的车没法开。所以我送过去了也是举手之劳,用不着斤斤计较”。令谭师傅印象最深的是一名男乘客将手机落在车上,谭师傅无法解锁难主动联系失主。所以他用了最“笨”的办法,原地等着。

  “他从工体附近下车,看样子是去打网球,两个多小时以后他运动完,发现手机不在了,用朋友的电话打了过来”。不过,那名乘客打电话时已经离开工体,他根本没想到司机还在原地等。谭师傅没嫌麻烦,愣是开车将手机送还到他手中。

  不少乘客受恩于他的“举手之劳”后,都掏钱想表示感谢,但谭师傅都拒绝了。年轻时候谭师傅干的是财务工作,开专车是他第一次涉足服务行业,虽然年纪不小,但他始终把自己当作这行的“小学生”,““乘客花钱叫车就是购买服务的,本来就得让人家满意,怎么还可能叫人有损失?”

  好脾气

  偶尔遇差评群里关门“小发泄”

  去年一年,谭师傅共完成了4500多个订单,通常情况下他每天在路上的时间超过10个小时。女儿心疼老爸,经常劝他劳逸结合。谭师傅说,“一开始我就想着干这个可以补贴家用,有空了就出来跑跑。不过慢慢发现,我还能发挥余热,得到别人肯定和表扬,心里特别满足。”

  不过,就算是得到了大部分乘客的认可,谭师傅也没能避免差评。他回忆,一周前的某个晚上,一名女乘客回家,目的地在胡同内。“路不好走,羊肠小道,而且路边杂物不少。但我心想,路这么黑姑娘肯定是害怕,就慢慢往里开,但走到一个拐弯处实在是进不去了。离她家大概还有50多米,我说要不把车停这儿开着大灯,步行把她送到门口。”女乘客拒绝了提议,谭师傅又尝试着前行。但没想到车上女乘客等得不耐烦了,也没打招呼,下车摔门而去。

  “没几分钟,我收到了她的差评”,谭师傅说到这里无奈地苦笑了一下,“可能年轻人白天工作压力大心情不好吧”,他这么安慰自己。但这种事儿其实并不罕见,谭师傅说自己毕竟年龄大一些,即便受到委屈,自己压一下火气也就过去了,不会和蛮不讲理的乘客起冲突。

  “同行都是老老实实想服务到位的,起早贪黑、养家糊口不容易,也希望乘客根据现实情况多些理解和包容。”谭师傅说,在同行的微信群里,会有人抱怨自己遇到的“奇葩”乘客,但他经常呼吁同行,“只在群里抱怨一下、发泄一下完事儿,千万不能把负面情绪带给下一位乘客”。

  为大家行方便春节七天“不打烊”

  好敬业

  谭师傅是老北京人,目前他已经通过了网约车驾驶资格的申请,就等着过完年预约考试。尽管是年过50的“再就业”,但他很重视这份工作,决心春节期间“不打烊”,“本来就少了那么多同行,打车会更难。过年陪家人当然必不可少,但我也会抽空出来接单,给大家行个方便,这一行,别看是副业,也讲爱岗敬业。开开车、唠唠嗑、走走不堵的北京城,一样有年味儿。”

  昨天,北京晨报记者又见到了谭师傅,与计划中一样,从除夕到初三,谭师傅始终没歇班。除了大年初一陪着家人的时间多一些,其余都和往常一样,把自己打扮得精精神神,把车里收拾得干干净净再上路接单。

  “别看这几天北京人少了,车少了,但人们对车的需求可不少”,大年初二这一天,谭师傅上午10点出门直到夜里12点才回家,接了将近30单,光机场就跑了四五次。而且,越是临近饭点,谭师傅越是忙得一单接一单,“大家都忙着聚会吃饭,着急赶时间。但我这吃饭的时间就难固定了,只能抽空在外面来一口。”

  腊月二十九那天,谭师傅夜里接单从机场送乘客去天津武清区,等到了家已经是年三十凌晨快2点,“没能帮家人做做家务、准备一下年货,心里多少有些愧疚。孩子怕我辛苦,也劝我这几天多歇歇,不过我自己心里有数,累不着。大家有需求,我多服务,自己挣了钱,还方便了他人,心里高兴。”

  采访结束后,谭师傅对着后视镜整理了一下衣领,又回头检查了一圈车后座上专门为乘客准备的矿泉水、纸巾。他和记者说,“我干了这个都觉得自己年轻了,有精神头,有干劲儿。”一切就绪后,他打开手机软件上的接单模式,进入了工作状态。

  北京晨报现场新闻

  记者张静姝文并摄

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
山东一高速服务区强收人头费遭质疑   17-01-02
“吼”特朗普女儿伊万卡 乘客被请下飞机   16-12-24
“冬行西藏”短视频系列报道①路好了,尼玛师傅快乐出行   16-12-20
京台高速北京段通车 开车从北京到河北仅20多分钟   16-12-09
油门当刹车!58岁奶奶载着5岁孙子开车冲进河内   16-12-06
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《射雕》主演聚首独缺黄蓉 苗侨伟忆翁美玲
·李冰冰一家海边度假 排排站集体变身天线宝宝
·林志颖双胞儿子变"狮子" 开心大笑 网友已被融化
·黄晓明娶了Baby当了爸 还是念念不忘这个女人
·帅到没朋友!春晚鲜肉组团 胡歌王凯对唱甜发糖
·林心如晒女儿脚丫照感恩:你是我最好的礼物
·王宝强晒与朱时茂合影 被赞变帅表示认同
·央视版段子手来了:地球不爆炸 我们不放假
·69.5%受访者对央视春晚表期待 最期待节目接地气
·王宝强:我是打不死的小强
社会>>
·过年咋发压岁钱? 互联网“压岁钱”成民俗新玩法
·热力“暖男”厂房里忙年,除夕送暖就是拜年!
·小心电诈版“黄鼠狼给鸡拜年”:网络购物假象多
·网络主播心酸外人难懂 跳舞太性感让妈妈不理解
·云南建水上演“古婚礼”吸引游客
·支招肥胖人士春节饮食:多喝水可加强脂肪细胞代谢
·棋迷凌晨赴北京龙潭庙会排队 盼与国手过招
·登门拜年、手写贺卡、微信表情 哪款祝福适合你?
·三老人坠冰河被90后小伙救起 寻找"恩人"一波三折
·湖北一休假消防员将幼子留给陌生人后冲进火场灭火
 
 
热点新闻
·唐山:火车自助购(取)票厅亮相市中心区
·警示廉洁过节 唐山纪委通报五起典型案件
·唐山电子商务实现农村全覆盖
·大年夜,别让抢红包扰了阖家团圆
·唐山南湖庙会嘉年华正月喜迎市民(组图)
·南湖公安分局巡特警大队民警冰湖勇救轻生女
·小山相声社举办迎新春相声晚会
·唐山四大班子领导走访慰问基层群众并检查安全生产
·南湖好雪映华灯——凤凰诗群南湖诗会作品辑(组图)
·春节假期 高速公路禁止危险物品运输车辆通行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1