首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“文明行囊”渐成出游标配 公共场所排队成风气

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-03 8:38 来源: 法制日报

  □本报记者邢东伟

  □本报见习记者翟小功

  提起出游,人们几乎本能地想到三个字——“不文明”。近年来,无论在国内还是国外,游客所到之处,便有不文明行为的“集中展览”:攀折花木、景区刻字、随处小便、乱扔垃圾……

  “今年,随着景区管理越来越规范,游客文明素养不断提高,鲜见不文明行为发生。”海南陵水分界洲岛旅游区春节驻岛民警、陵水边防支队光坡边防派出所副教导员林师斌深有感触地说,这是他春节驻岛值班的第三个年头了。

  今年春节期间,《法制日报》记者先后来到海南省吸引国内外游客密集的海口、三亚、陵水、保亭等地景区走访发现,正如林师斌所说,很多极具热带海岛椰风海韵特色的风景区不仅游客爆棚,而且游客的“文明值”爆表。游客主动背上“文明行囊”出游渐成标配,呈现出“景美人也美”的旅游新风尚。

  公共场所排队渐成风气

  “城市更热闹,游客更多了,但街道边、沙滩上、公园里随手乱丢的垃圾却少了。”今年春节,对于三亚市吉阳区环卫工人蔡尔浪来说,有着别样的体验——市民游客更文明,清扫城市更舒心。

  今年春节假期,在被称为“东方夏威夷”的三亚,旅游热度节节攀升,仅40万人口的热带滨海小城,迎来来自全国各地的80万游客,为城市管理带来很大压力。

  1月29日,尽管气温达30摄氏度、太阳当头照,但记者在三亚市大东海景区看到,景区依旧人流熙攘。放眼望去,游泳的、玩沙堆的、晒太阳的……不过,昔日“人去垃圾堆成山”的“旅游病”已一去不复返,游客公共环境意识明显提高。

  记者注意到,许多游客都自觉地随身携带了垃圾袋,随手清理垃圾。虽然沙滩上偶尔也有少许塑料袋、矿泉水瓶等,但很快就有其他游客主动捡起来并扔到垃圾桶里,更未见有小孩随地大小便、大人随地吐痰等情况。

  分界洲岛位于海南陵水黎族自治县,是国家5A级旅游景区,距最近海岸约1.2海里,乘船单程约15分钟。自大年三十至初三,每天都有超过1.6万人次的客流量,创下历史新高。

  “游客多了,但旅游秩序反而更好了。”1月30日,林师斌在上岛的路上告诉《法制日报》记者,他已经连续值班4天了,每天都在警务室、渡口与岛上来回维持秩序。每逢游客上下船高峰期,他都会带警力到场。今年,让他感到惊讶的是,虽然磕磕碰碰在所难免,但每一位游客都会自觉排队,还会主动礼让老人和小孩,几乎没有出现因排队而发生纠纷的情况。

  “平时,船上的秩序也这么好吗?”记者问。

  “是的,游客上船后,一般都会自觉找位置坐好,没有抽烟的,没有大声喧哗的,也没有发生争吵的,这大大减少了我们的工作量。”林师斌答。

  “从年前开始,我们10人一组驻岛边防官兵每天都在岛上不定时巡逻执勤,至今没有发现乱涂乱画、攀爬花木、偷摘瓜果等不文明行为发生,已连续三年没有发生治安案件了。”分界洲岛旅游区春节驻岛民警、光坡边防派出所干事王海洋欣慰地告诉记者,游客的素质越来越高,文明礼貌越来越好,旅游形象正悄然发生着改变。

  在跟随分界洲岛驻岛边防官兵巡逻时,记者看到,在人流量比较大的路口,相隔50米就会有一个写着文明旅游标语的宣传横幅,每一个店铺门口都写着“落花未必有意,摘花一定无情”“小声一点,才能听到更多”等温馨提示,海滩边上还有身穿蓝色衣服的“文明旅游大使”轮流站岗。

  内外兼修给力文明出游

  1月31日,海南北部结束连日来的晴好天气,下起了小雨,可是大家的出行热情并没有锐减。在海口市万绿园万春会主展区内,欢乐的歌舞节目吸引了人们冒雨观看。

  持续一个半小时的表演结束后,现场观众席基本没有垃圾。记者注意到,随着海口市创建“全国文明城市和国家卫生城市”工作的持续开展,做文明市民、文明旅游的观念日益深入人心。

  文明旅游不是与生俱来的,要内化于心、外见于行,内外兼修,既需自内而外的自我修炼,也需由外至内的约束监管,从旅游企业、导游、游客等多个方面齐抓共管文明旅游。

  “你在看风景,别人在看你。”1月31日,来自辽宁的沈女士在万绿园告诉记者,来一场说走就走的旅行,但也不能任性。游客应当率先垂范,自觉地把“文明攻略”收入行囊,并始终贯穿于公民日常道德教育的全过程。“我有一个6岁大的女儿,我平时非常注意将文明出行的观念根植于孩子的思想中,让她从小养成良好的文明习惯”。

  “走在雨林文化旅游区呀诺达,看到背着小竹篓的,你就知道这是导游。”2月1日上午,在乘车前往保亭黎族苗族自治县呀诺达雨林文化旅游区的路上,有游客这样对记者说。

  “国际岛、生态窗……减噪音、宣环保……”果然,在景区的雨林谷入口处,背着小竹篓的导游陈女士带着一队游客认真地宣誓,这就是呀诺达的“绿色宣言”。

  据陈女士介绍,背小竹篓是景区规定,更是导游身份的醒目标识。可别小看这个小小的竹篓。游客在景区游玩时,渴了会喝水、饿了会吃东西,随时都可能制造垃圾,但垃圾桶并不是到处都有,这时候小竹篓就发挥作用了。

  记者观察到,刚开始,当陈女士背上这个小竹篓时,很多游客没在意,可当她随手捡起游客在不经意间丢在路边的矿泉水瓶、纸巾、食品包装袋时,可能第一次,游客没意识到,但当她第二次、第三次去做的时候,很多游客自己也觉得不好意思了。

  “景区的环境这么好,导游的举止时刻都在提醒我们要注意环保,让我们对大自然心存敬畏。”来自山西太原的游客李贺很是感慨,“在这里游玩,不仅可以充分感受到海南热带雨林文化的魅力,还受到了教育,终身难忘。”

  今年,细心的游客还会发现,在海南省很多景区都配置了关于文明出游的标语。尤其是,有的还通过连环漫画、电子滚动屏等活泼生动的形式宣传文明出游,让游客在潜移默化中提升文明旅游素养。

  海南省旅游委有关负责人表示,作为国家重大战略,海南将在2020年初步建成世界一流海岛休闲度假旅游胜地。对此,旅游文明建设理应是海南建设国际旅游岛的题中之义和内在要求,更是全面提高公民文明道德素质的迫切需要。海南应当继续推进文明旅游规范体系建设,并在博采众长的基础上大胆创新,探索出旅游文明的“海南经验”,从而构筑更加美丽的度假天堂。

编辑 路中原
.
相关新闻:
文明旅游渐成风尚   17-01-20
商场甩卖奢侈品 杭州民众排队疯狂抢购   16-12-11
河北多地医院取消药品加成 “以药养医”渐成历史   16-12-06
俄“圣诞老人”零下21度乘游艇出游   16-11-23
小学生未完成作业 雨中排队被女老师踹屁股   16-10-31
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·46岁杨钰莹走路带风 皮肤白皙保养得宜
·要分手的节奏?叶璇删光与男友恩爱微博
·《射雕》主演聚首独缺黄蓉 苗侨伟忆翁美玲
·李冰冰一家海边度假 排排站集体变身天线宝宝
·林志颖双胞儿子变"狮子" 开心大笑 网友已被融化
·黄晓明娶了Baby当了爸 还是念念不忘这个女人
·帅到没朋友!春晚鲜肉组团 胡歌王凯对唱甜发糖
·林心如晒女儿脚丫照感恩:你是我最好的礼物
·王宝强晒与朱时茂合影 被赞变帅表示认同
·央视版段子手来了:地球不爆炸 我们不放假
社会>>
·相约服农药自杀一死一获救 死者家属告获救男子
·“文明行囊”渐成出游标配 公共场所排队成风气
·安徽一老人藕塘内冻僵 民警坐泥水中当“靠枕”
·中国佛教协会回应“抢头香”:此举不是佛教内容
·【网络媒体走转改】眉山万利村:修好扶贫路群众早致富
·过年咋发压岁钱? 互联网“压岁钱”成民俗新玩法
·热力“暖男”厂房里忙年,除夕送暖就是拜年!
·小心电诈版“黄鼠狼给鸡拜年”:网络购物假象多
·网络主播心酸外人难懂 跳舞太性感让妈妈不理解
·云南建水上演“古婚礼”吸引游客
 
 
热点新闻
·唐山南湖庙会嘉年华正月喜迎市民(组图)
·唐山南湖春节灯会迎来春节期间首个游园高峰
·唐山:姹紫嫣红春意闹 花卉市场年味儿浓(组图)
·《唐山新闻》2017年1月27日
·《唐山新闻》2017年1月28日
·《唐山新闻》2017年1月30日
·《唐山新闻》2017年1月29日
·《唐山新闻》2017年1月31日
·《唐山新闻》2017年2月1日
·《唐山新闻》2017年2月2日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1