首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

明年秋季入学高中生实行河北高考新政 有啥变化

  专业平行志愿科目自选一年两考

  高考改革三大“新政”试水

  河北日报记者周洁

  近日,浙江省公布了2017年新高考招生录取方案。作为高考综合改革试点省市之一,从今年开始,浙江将首次实行与之相配套的新招生录取办法。早在去年3月份,我省就公布了高考改革方案,明确将从2018年秋季入学的高一年级学生开始,实行高考科目“3+3”模式、外语一年两考、“专业+院校”录取方式等改革。

  随着浙江新高考方案揭开神秘面纱,高考“新政”将带来怎样的变化?又能为我省高考改革提供怎样的借鉴?这些问题再次成为社会各界讨论的焦点。

  最多可填80个专业志愿,增大考生专业选择空间

  我省在高考改革方案中明确,今后将实行录取批次和录取模式改革,在继续推进并完善平行志愿投档方式的同时,积极探索“专业+院校”的录取方式,增加高等学校和学生双向选择的机会。

  “浙江新高考方案规定,考生可填报80个专业平行志愿,可以为我省‘专业+院校’录取方式改革提供借鉴。”河北大学招生办主任刘卫萍表示,以专业为单位填报志愿,有利于学生选择自己喜欢的专业,降低了录取时专业调剂的掉档风险。

  “一直以来,能否被心仪的专业录取是困扰考生志愿填报的难题之一。”衡水二中常务副校长王锦旭介绍,我省目前本科批次可填报5所高校共30个专业,可能会出现同一所高校不同专业差异很大的情况,有的考生即使进了心仪学校,也可能无法进入喜欢的专业。如果在未来高考改革中改为专业平行志愿,高校和考生都可以精确定位,也契合了考生“录其所愿”的需求。

  石家庄市第一中学教学副校长沈建军在为浙江新政叫好的同时,担心更多选择会给考生带来困惑。“不少考生对于自己未来的职业没有更深入的思考和规划,面对80个志愿可能会不知如何选择。”他表示,中学应结合校本课程、社会实践活动、校园社团活动、职业生涯规划等,从高一开始培养学生的专业兴趣和职业方向。

  “虽然我省还未制定详细方案,但从浙江刚刚发布的录取方案来看,可以预测‘专业+院校’录取方式将对高校带来较大冲击。”刘卫萍认为,高考改革初始阶段,将会让高校专业的两极分化更加凸显,强弱专业录取分数差距将拉大,热的专业将更热,而冷的专业将更冷。

  “这将倒逼高校练好内功。”河北工业大学本科生院副院长罗葆青已经有了危机意识,他认为高考改革将促使高校进一步加强专业建设、优化专业结构、打造特色专业,改变高校专业设置同质化现象。

  罗葆青建议,高校要建立健全专业预警、退出和动态调整机制,不断提高专业的相对优势。

  推行科目自选,倒逼高中革新教学模式

  我省规定,自2021年起,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个选考科目成绩组成,其中3个选考科目按等级赋分。

  “无论是我省即将推行的‘6选3’模式,还是浙江的‘7选3’模式,都是打破文理分科、试水多元选拔录取的有益尝试。”王锦旭认为,自选科目考试可以提升在某个学科有专长考生的录取机会。而且不分文理科更有利于促进学生全面发展,也更能够考验学生的学习平衡能力。

  “对于高校来说,也更有利于选拔符合专业发展需要的优秀学生。”刘卫萍说,理科的学生不学史地政知识,会缺少文化底蕴,而文科生不懂理化生,在理性思维上也会有所欠缺。

  “推行科目自选,最大的压力在于多种模式组合下如何充分满足学生的选择需要。”王锦旭坦言,以往传统行政班的班级结构难以应对新高考要求,分层、走班将是今后教学的趋势,这涉及到师资调整、课时安排和教室配备等多方面的变化。

  “这并不是一个很简单的问题,会给教学秩序、课程设置、教学管理等方面带来很大挑战,倒逼高中革新教学模式”,沈建军举例说,“比如,今年选择历史为选考科目的学生特别多,我们去招了一批新老师,那么如果明年选历史的学生特别少,不需要这么多老师了,怎么办?再比如,如果学生的选课组合类型比较多,学校师资和场地无法满足学生个性化需求,学校会不会强制让学生选择‘固定套餐’,最终沦为变相分科?走班制打破了原先的固定班设置,学生步调不一致,又该如何优化教学管理?”

  此外,沈建军还担心,选考科目的等级赋分制会缩小考生间的区分度,不利于顶尖院校选拔人才。“选考成绩按等级赋分,竞争顶尖院校的优秀考生基本都是满分或高分,很难拉开差距。三门统考科目中,语文和外语分差也不大,竞争将最终体现在数学的角逐上。这种情况下,高考会不会变成各学校之间的数学争斗赛?”

  对此,沈建军建议,我省在高考改革中可以尝试分梯度分层次选拔人才。“比如985等顶尖院校实行631模式,即高考成绩占60%,高校综合自测占30%,学考成绩占10%。通过加大在沟通交流、合作能力、批判性思考、解决问题能力等方面的考核力度,选拔出真正有创新意识的考生。”

  外语和选考科目试水一年两考,打破一考定终身

  根据我省公布的高考改革方案,外语科目将提供两次考试机会。而浙江则在外语一年两考的基础上,进一步推行选考科目一年两考。这意味着,高考不再“一考定终身”。

  “外语或选考科目一年两考,这样的制度设计将提高学生、高校的双向选择权。”罗葆青认为,对学生而言多一次考试就多一次机会,使学生更能考出自己的真实水平。

  然而,实行一年两考最重要的障碍是如何保持两次考试试题的公平性。“这就对现有命题方式提出了挑战。”王锦旭认为,实行一年两考,可以借鉴托福、雅思等国际上一些大型考试的经验,在努力提升命题科学性和针对性的同时,由考试机构通过统计方法在考后对每次考试得分进行调整,消除试题难度等因素对得分的影响。

  还有高中老师建议,对两次或多次考试的命题,必须建设题库,通过优化组卷系统进行试题筛选和初步组卷,再通过专家人工干预,完成试卷命制。

  “一年两考很可能意味着学生们会拼命复习、考试、争分,所有的学生都不会错过任何一次为自己加分的机会,不排除有些学生这次考了149分,还要争取下次向满分迈进的情况。”王锦旭坦言,考试太多、太频,可能使高中教育又会重回整天围着应试转的窠臼。

  如果选考科目和外语实行一年两考,这意味着5月、6月、12月都会组织高考。沈建军则担心,高考组织方、学校和学生都会不堪其重,打破高中现有的教学节奏。

  “应对一年多考,学校和老师一定要对学生进行积极引导,不要花费大量时间追求某一学科极其微小的提高,以免顾此失彼,得不偿失。”王锦旭建议。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
2月1日起一批新规新政施行 看看哪些与你密切相关   17-01-30
河北农业用水将实行定额管理超用加价制度   17-01-26
抛陋习树新风 彝家生活起了大变化   17-01-23
美国新政府公布六大目标分析认为或致贸易摩擦增加   17-01-22
“全面二孩”第一年 中国人口发生了哪些变化?   17-01-22
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·46岁杨钰莹走路带风 皮肤白皙保养得宜
·要分手的节奏?叶璇删光与男友恩爱微博
·《射雕》主演聚首独缺黄蓉 苗侨伟忆翁美玲
·李冰冰一家海边度假 排排站集体变身天线宝宝
·林志颖双胞儿子变"狮子" 开心大笑 网友已被融化
·黄晓明娶了Baby当了爸 还是念念不忘这个女人
·帅到没朋友!春晚鲜肉组团 胡歌王凯对唱甜发糖
·林心如晒女儿脚丫照感恩:你是我最好的礼物
·王宝强晒与朱时茂合影 被赞变帅表示认同
·央视版段子手来了:地球不爆炸 我们不放假
社会>>
·安徽一老人藕塘内冻僵 民警坐泥水中当“靠枕”
·中国佛教协会回应“抢头香”:此举不是佛教内容
·【网络媒体走转改】眉山万利村:修好扶贫路群众早致富
·过年咋发压岁钱? 互联网“压岁钱”成民俗新玩法
·热力“暖男”厂房里忙年,除夕送暖就是拜年!
·小心电诈版“黄鼠狼给鸡拜年”:网络购物假象多
·网络主播心酸外人难懂 跳舞太性感让妈妈不理解
·云南建水上演“古婚礼”吸引游客
·支招肥胖人士春节饮食:多喝水可加强脂肪细胞代谢
·棋迷凌晨赴北京龙潭庙会排队 盼与国手过招
 
 
热点新闻
·唐山南湖庙会嘉年华正月喜迎市民(组图)
·唐山南湖春节灯会迎来春节期间首个游园高峰
·唐山:姹紫嫣红春意闹 花卉市场年味儿浓(组图)
·《唐山新闻》2017年1月27日
·《唐山新闻》2017年1月28日
·《唐山新闻》2017年1月30日
·《唐山新闻》2017年1月29日
·《唐山新闻》2017年1月31日
·《唐山新闻》2017年2月1日
·《唐山新闻》2017年2月2日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1