首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

粮食总产止步于12连增 农业供给侧改革将加速

  据国家统计局数据显示,2016年全国粮食总产量61623.9万吨(12324.8亿斤),比2015年减少520.1万吨(104.0亿斤),减少0.8%,粮食总产量止步于十二连增。有专家分析称,当前国内粮食市场运行多重矛盾交织,新老问题叠加,我国粮食领域的主要矛盾已经由总量矛盾转变为结构性矛盾,矛盾的主要方面在供给侧。随着农业生产成本持续上升,依靠拼资源、拼投入的粗放农业发展道路已难以为继,农产品质量安全水平难以满足人民生活水平提高的需要,农产品竞争力难以满足国际竞争的要求,这也在倒逼农业的供给侧进行结构性改革。

  止步十二连增农业结构要实现优化

  2004年到2015年,我国粮食总产量实现“十二连增”,但是,这一势头在2016年出现了拐点。国家统计局农村司高级统计师黄秉信对媒体表示,2016年粮食产量下降同时受到播种面积减少和单产下降的影响。2016年,全国粮食播种面积比上年减少了472万亩,因播种面积减少而减产34亿斤,占粮食减产总量的33.2%;全国粮食产量因单产下降而减产70亿斤,占粮食减产总量的66.8%。

  2016年12月20日,中央农村工作会议在北京闭幕。本次会议的主基调是深入推进农业供给侧结构性改革。会议指出,推进农业供给侧结构性改革,首先要把农业结构调好调顺调优。

  会议还提到,要理顺政府和市场的关系,推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革。值得关注的是“三个优化”,即适应市场需求,优化产品结构;发展适度规模经营,优化经营结构;立足比较优势,优化区域结构。

  国务院发展研究中心研究员程国强认为,我国粮食产量连续十二年增产,但同时大量谷物还要进口,暴露出粮食等主要农产品生产的有效供给不足,与实际需求不匹配,人们真正需求的生产不出来,在品质和质量安全上还不适应。

  中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田则表示,要考虑农产品育种、标准化、流通、提高地力、环境治理等多方面问题,综合性、全局性进行规划调整。

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥分析指出,本次中央农村工作会议强调“调整农业科技创新方向和重点,调动科技人员的积极性”,用意在于优化农业科研资源配置,补齐我国农业科技的短板,最终服务农业供给侧结构性改革,同时促进农民增收。

  农业供给侧改革或为2017年主题

  2017年1月23日,全国发展改革系统农村经济工作会议在京召开,研究部署2017年农业农村改革发展工作。

  据媒体报道,此次发改委召开会议从五个方面对农业供给侧结构性改革进行重点部署,其中包括:推进农业结构调整取得新进展;推进农村产业融合开创新局面;推进农业绿色发展呈现新风貌;推进农业农村补短板再创新成效;推进农业农村改革实现新突破。

  会议提出,2017年发展改革系统要紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条工作主线,找准定位,抓住关键,切实加快结构调整步伐,加大农村改革力度。会议要求2017年要实现新突破,即深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,高度重视农村土地“三权”分置改革、农村集体产权制度改革等进展,统筹推进农业农村各项改革。

  对此,有证券公司分析认为,类比2016年工业品供给侧改革,农业供给侧改革有望成为2017年的年度政策主题。其中,短期着力点在产品结构的调整,长期关键在于通过土地制度、价格机制、户籍制度、技术创新等制度层面的改革来提升农业生产力。

  另有媒体报道称,中央农村工作会议定调深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,将写入即将发布的2017年中央一号文件。

  农业供给侧结构性改革下探索绿色低碳农业

  农业部部长韩长赋曾表示,中国农业经济运行中有总量平衡问题,但结构性问题更为突出,要加快推进供给侧结构性改革,下力气推进种植业、畜牧业结构调整,推动粮经饲统筹、农牧林结合、种加养一体。

  作为现代农业的代表企业,中鹤集团在2016年积极践行农业供给侧结构性改革,将自身流转的5万亩耕地全部种植大豆,搞粮豆轮作。河南省浚县中鹤集团鹤飞农机合作社王彦军告诉记者,粮豆轮作后,大豆每亩产量能增加20斤至30斤,玉米产量可以提高5%-10%。据鹤飞农机合作社农技经理张明胜介绍,“大豆收割时间早,有足够时间完成整地,这对增强土壤蓄水保墒能力,提高耕地的抗旱、抗涝能力,具有积极作用,还可减轻低温冷害对农业的影响。”此外,粮豆轮作还可以减轻病虫害和杂草危害。

  近年来中鹤集团在土地流转过程中,特别是在实现土地集约化经营和农业规模化生产中,发现以往的农业产业结构不符合规模农业的规划,籽用玉米种植难以实行全程机械化,于是流转后的耕地改变传统的小麦、玉米季节轮作方式,改籽用玉米种植为饲用玉米种植,实现了小麦、饲用玉米种植的全程机械化。种植结构的转变,为农牧结合、生态循环提供了条件。这些做法还得到了世界银行专家的认同与赞赏,世界银行专家建议,“希望中鹤将在农业现代化方面所取得成就及经验通过专家团的引荐复制到国外。”

  2016年9月,国家粮食局科学研究院院长兼党委书记杜政在调研中鹤后表示,中鹤具有农业现代化的战略眼光,不仅给国家粮食局生态循环农业课题提供了样板,对于国家粮食安全生产、科学储存、精深加工等方面做出了巨大贡献。”杜政表示,中鹤集团通过种加养、粮改饲、粮豆轮作等做法实现小麦玉米全程机械化作业,进而用青贮玉米和小麦秸秆发展规模化肉羊、肉牛养殖,大幅提升了牛羊肉的生产能力、水平和产品质量。进而形成了“地种粮、粮结秆、秆喂羊、羊拉粪、粪还田”的绿色、低碳农业,从而为工业化生产提高高品质的粮源,确保食品安全、生态、健康。“中鹤这些经验都非常值得学习和推广”。(记者韩肖)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
王毅在外交部2017年新年招待会上的致辞(全文)   17-01-25
稳中求进是做好经济工作的重要方法论   17-01-24
重磅!河北又有5个城市要建地铁!有你家吗?   17-01-24
国家发展改革委有关负责同志就高尔夫球场清理整治工作答记者问   17-01-23
e观沧海 推进 “蓝天行动”看河北“三箭齐发”   17-01-23
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·46岁杨钰莹走路带风 皮肤白皙保养得宜
·要分手的节奏?叶璇删光与男友恩爱微博
·《射雕》主演聚首独缺黄蓉 苗侨伟忆翁美玲
·李冰冰一家海边度假 排排站集体变身天线宝宝
·林志颖双胞儿子变"狮子" 开心大笑 网友已被融化
·黄晓明娶了Baby当了爸 还是念念不忘这个女人
·帅到没朋友!春晚鲜肉组团 胡歌王凯对唱甜发糖
·林心如晒女儿脚丫照感恩:你是我最好的礼物
·王宝强晒与朱时茂合影 被赞变帅表示认同
·央视版段子手来了:地球不爆炸 我们不放假
社会>>
·安徽一老人藕塘内冻僵 民警坐泥水中当“靠枕”
·中国佛教协会回应“抢头香”:此举不是佛教内容
·【网络媒体走转改】眉山万利村:修好扶贫路群众早致富
·过年咋发压岁钱? 互联网“压岁钱”成民俗新玩法
·热力“暖男”厂房里忙年,除夕送暖就是拜年!
·小心电诈版“黄鼠狼给鸡拜年”:网络购物假象多
·网络主播心酸外人难懂 跳舞太性感让妈妈不理解
·云南建水上演“古婚礼”吸引游客
·支招肥胖人士春节饮食:多喝水可加强脂肪细胞代谢
·棋迷凌晨赴北京龙潭庙会排队 盼与国手过招
 
 
热点新闻
·唐山南湖庙会嘉年华正月喜迎市民(组图)
·唐山南湖春节灯会迎来春节期间首个游园高峰
·唐山:姹紫嫣红春意闹 花卉市场年味儿浓(组图)
·《唐山新闻》2017年1月27日
·《唐山新闻》2017年1月28日
·《唐山新闻》2017年1月30日
·《唐山新闻》2017年1月29日
·《唐山新闻》2017年1月31日
·《唐山新闻》2017年2月1日
·《唐山新闻》2017年2月2日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1