首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

春节成国际性节日彰显中国文化认同

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-03 20:15 来源: 南方网

  2017年的中国春节,在全球刮起了一阵“红色旋风”,世界媒体纷纷关注中国春节,其背后是对中国文化的关注、对中国发展的瞩目、对中国影响力的认可。而透过外国媒体的视角与评说,也让我们多了一个审视自身的国际维度。(2月2日人民日报)

  曾几何时,在圣诞节、情人节等洋节日在国内盛行,而春节、中秋等中国传统文化节日渐感乏味时,令不少人惊呼传统文化面临生存危机。这确实是个亟待解决的问题,中国传统节日有几千年文化底蕴,而洋节日却只有几百年历史传承,一味的崇洋媚外摒弃自我不单不可行更不可取,增强中国文化自强,并让其在世界范围内持续透射出耀眼的光芒势在必行。

  值得肯定的是,近年来,我国无论是在保护非物质文化遗产,还是加强传统村落保护等各个方面都加大了投入,下大了力气,特别是近日,中共中央办公厅、国务院办公厅专门印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,为传统文化传承和发展提供了方向和遵循。《意见》中明确提出,要加强对外文化交流合作,创新人文交流方式,丰富文化交流内容,不断提高文化交流水平。

  应该说,传统文化在国内的传承与保护是中国文化发扬光大的重要方式,但让以传统节日为代表的中华传统文化走出国门,在世界上讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色、展示好中国形象,也像洋节日在中国盛行一样,在国际上增加中国传统文化的国际认可度,又是另一番亟需破解的重要课题。

  可喜的是,从2010年起,我国在海外举办的“欢乐春节”海外文化活动蓬勃开展,通过多项活动让中国春节走向了世界,生动地传递着中国文化,也日益增加着春节文化在海外华人中的亲和力与影响力。更令人意想不到的是,配合春节举办的相关文化交流活动还吸引了更多不同肤色、不同种族的外国民众参与其中,共同分享来自春节的快乐气氛,从中领略中华传统文化的风采,彰显了中国传统文化张力。

  正如今年的春节文化活动,通过外媒报道的印记,透射出今年的海外春节影响更大范围更广的信息。如世界各地唐人街的舞龙舞狮吸引着越来越多并非华裔人士加入其中。如在日本东京,窗户清洁工打扮成十二生肖中的动物形象;如在美国、加拿大和新西兰还发行了鸡年纪念邮票。就连《澳大利亚人报》在报道就称,以敲钟、燃放爆竹和传统舞狮作为标志的中国新年,如今已“成为一项国际性庆祝活动”。

  这是一种中国文化在海外影响力持续提升的好兆头。一方面,充分显示了随着我国发展日益强大,综合竞争力和影响力让世界更加瞩目。另一方面,也充分说明以春节出境游为契机,很多国家试图通过融入中国文化来带动挖掘本国旅游经济潜力,搭上中国经济发展的快车。

  当然,更重要的是,随着春节等中国传统文化在海外各国的热力传播,更彰显了世界各国正以包容的心态来正确看待一个东方大国以越来越强大的姿态屹立在世界强国之林,这是一个令普天下中华儿女骄傲的好消息。期待在未来,这种中国文化热在世界范围内能更广泛地流动,掀起更大范围内的“红色旋风”。(南方网张培国)

编辑 张凌
.
相关新闻:
【在岗位上】湖北:排查电力隐患 亮亮堂堂过春节   17-02-02
贵州:夫妻春节团聚带来寻子希望   17-02-02
【网络媒体走转改】汶川老人村:吃上旅游饭 过上好日子   17-02-02
春节的文化基底与多样的节日习俗   17-02-02
走向世界的春节文化   17-02-02
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·安吉小鱼儿旅行超有爱
·张柏芝带俩儿子游迪士尼 与路人合影被赞高瘦美
·一家人太像啦!王宝强晒30年前后全家福对比照
·德普遭控1.2亿买游艇 月花费千万致资产亏损
·张惠妹玩自拍 首度和小6岁男友同框
·港星陈勋奇因癌症暴瘦30斤 难忘爱女自杀身亡
·46岁杨钰莹走路带风 皮肤白皙保养得宜
·要分手的节奏?叶璇删光与男友恩爱微博
·《射雕》主演聚首独缺黄蓉 苗侨伟忆翁美玲
·李冰冰一家海边度假 排排站集体变身天线宝宝
社会>>
·相约服农药自杀一死一获救 死者家属告获救男子
·“文明行囊”渐成出游标配 公共场所排队成风气
·安徽一老人藕塘内冻僵 民警坐泥水中当“靠枕”
·中国佛教协会回应“抢头香”:此举不是佛教内容
·【网络媒体走转改】眉山万利村:修好扶贫路群众早致富
·过年咋发压岁钱? 互联网“压岁钱”成民俗新玩法
·热力“暖男”厂房里忙年,除夕送暖就是拜年!
·小心电诈版“黄鼠狼给鸡拜年”:网络购物假象多
·网络主播心酸外人难懂 跳舞太性感让妈妈不理解
·云南建水上演“古婚礼”吸引游客
 
 
热点新闻
·唐山南湖庙会嘉年华正月喜迎市民(组图)
·唐山南湖春节灯会迎来春节期间首个游园高峰
·唐山:姹紫嫣红春意闹 花卉市场年味儿浓(组图)
·《唐山新闻》2017年1月27日
·《唐山新闻》2017年1月28日
·《唐山新闻》2017年1月30日
·《唐山新闻》2017年1月29日
·《唐山新闻》2017年1月31日
·《唐山新闻》2017年2月1日
·《唐山新闻》2017年2月2日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1