首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

八旬老太春节被儿子铁链拴屋外 家人:不拴会走失

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-05 7:13 来源: 成都商报

老人坐在屋外的树下,一条铁链将她的右手和树拴在一起

  家人:老人头脑不清醒,不拴会走失

  律师:不妥,情节严重将构成虐待罪

  警方:核实此事,如属实将依法处理

  2月3日,内江市威远县新场镇上游村有村民反映,当地一名80多岁的老太婆春节期间也被家人用铁链拴在屋外的树下,十分可怜。昨日,成都商报记者实地采访证实,最近几个月的白天,老人确实被拴在树下。其儿子和儿媳称,老人疑患老年痴呆症,此前未拴时,经常跑出去后走失。

  回乡村民:

  老人被家人铁链拴树下数月

  上游村的村民郑斌(化名)平时在外地工作,今年春节回家后,从朋友处得知,同村有一位80多岁的老太婆被家人用铁链拴在屋外的树下。

  2月3日下午,郑斌和朋友们一道前往位于新场镇卫生院附近的老太婆家发现,老人坐在屋外的树下,一条铁链将老人的右手和树拴在一起。“当时看到就很可怜,80多岁的老人被家人像狗一样拴在树下”。

  当时老人家中并没有其他人,郑斌买了一些蛋糕和香蕉给老人送去。“拿给她的时候,她使劲吃。”郑斌说,他从周围邻居处得知,最近几个月包括春节期间,老人白天都被家人用铁链拴在树下。

  老人家人:

  疑患老年痴呆症不拴易走失

  昨日,记者接到线索后前往新场镇,在老人租住的房屋处见到了老人及其儿子、儿媳等。此时,家人已将老人手上的铁链解开,陪着老人坐在院坝里。“刚给她洗了澡,还没收拾完。”老人的儿子汪永贵说,上午11时许,他们便将老人的铁链解开了,给老人洗了澡。

  据了解,老人名叫徐春蓉(音),目前还有3个女儿和2个儿子。有个女儿和小儿子在外地,两个女儿嫁至威远其他乡镇。汪永贵说,他们一家本是新场镇民胜村人,3年前因为小孩读书才租住于此。此前,他曾和姐姐及弟弟们商量,每家人轮流照顾母亲。但在去年,他将母亲接回后,只将母亲送到一个姐姐处生活了两个月,“其他(姐弟)没照顾的,就给钱,但有的说了给还没给”。

  汪永贵夫妇俩承认,从去年10月或11月起,母亲便被铁链拴在树下。“我一个人在外面打工,养活一家5口人。”汪永贵说,平时都是妻子在家照顾母亲和孩子。但最近几年,母亲头脑不清醒,医生说可能患有老年痴呆症。此前未拴住时,母亲经常独自一人跑出去走失,被其他村民或派出所看到后送回。母亲还经常在垃圾堆里捡一些死鸡、死鸭等回家放在冰箱内,或丢在其他村民家门口。此外,母亲还在家随意大小便,也经常尿湿裤子。汪永贵的妻子唐某称,家里难免有些家务要做,也偶尔要外出买菜等。“没拴住的时候,稍微不留神,转个身,她就跑出去了。”最近几个月,她都是早上将老人拴在树下,晚饭后将老人关在房间内睡觉。“并不是我们不管,我们也没饿到她”。

  当地警方:

  尽快核实如属实将依法处理

  附近的村民们也证实,最近几个月,老人都被铁链拴在树下。不少村民表示,他们对此难以理解,“老人患了老年痴呆,家人再怎么困难,也应该善待老人”。

  上游村村主任就住在汪永贵租住房屋几百米外,他告诉记者,老人被铁链拴住后,他也曾劝说其家人善待老人,希望老人的子女们都能好好赡养老人,轮流照顾老人,不让老人被铁链拴住。昨日17时30分许,新场派出所也表示,将尽快核实此事,如核实属实,将依法予以处理。

  有律师说:属虐待行为

  造成严重后果将构成虐待罪

  泰和泰律师事务所律师廖华认为,子女有赡养老人的义务,该老人的儿子和儿媳等用铁链拴住患有老年痴呆症的老人,其为了防止老人走失的出发点虽好,但方式方法十分不妥。子女应该人性化地赡养老人,如果存在子女不管老人吃喝等严重情节,其行为还构成虐待罪。此外,老人的其他儿女也应该尽到各自的赡养义务。

  泰和泰律师事务所律师李家权则认为,老人儿子和儿媳的行为已属虐待行为,如他们不听劝阻或造成严重后果,也构成虐待罪。

  成都商报记者姚永忠

  (图片由报料人提供)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
消费红火 中国人带热全球春节时间   17-02-04
春节成国际性节日彰显中国文化认同   17-02-03
春节盘点:文明旅游蔚然成风   17-02-03
“鸡年快乐”在美国成热词   17-02-03
节后收心,筑梦路上“撸着袖子加油干”   17-02-03
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·夫妻首度秀恩爱!舒淇头靠冯德伦露甜笑
·明星爱资本市场 赵薇领衔娱乐圈投资风向?
·台女星萧淑慎被指小三 男方前妻怒批:恶心
·汪小菲带儿女游天坛 母亲与丈母娘亲密
·姚明父母妻女合体现身 一家五口都是巨人
·《三生三世》质检 “狐狸幂”吹来仙界一股清流
·安吉小鱼儿旅行超有爱
·张柏芝带俩儿子游迪士尼 与路人合影被赞高瘦美
·一家人太像啦!王宝强晒30年前后全家福对比照
·德普遭控1.2亿买游艇 月花费千万致资产亏损
社会>>
·广西一车主忙抢红包 驾车撞破民房
·暖心!里约一餐厅为流浪者提供免费晚餐
·震撼!500余名同宗后裔同框拍摄全家福
·张家界天子山雾凇美景立春迎客
·相约服农药自杀一死一获救 死者家属告获救男子
·“文明行囊”渐成出游标配 公共场所排队成风气
·安徽一老人藕塘内冻僵 民警坐泥水中当“靠枕”
·中国佛教协会回应“抢头香”:此举不是佛教内容
·【网络媒体走转改】眉山万利村:修好扶贫路群众早致富
·过年咋发压岁钱? 互联网“压岁钱”成民俗新玩法
 
 
热点新闻
·唐山南湖庙会嘉年华正月喜迎市民(组图)
·唐山南湖春节灯会迎来春节期间首个游园高峰
·唐山:姹紫嫣红春意闹 花卉市场年味儿浓(组图)
·唐山规划建设京唐产业新城
·唐山中医专家立春时节话养生
·记者实地探访 为唐山新市民服务中心点赞(组图)
·《唐山新闻》2017年1月30日
·《唐山新闻》2017年1月29日
·焦彦龙到唐山市民服务中心调研(图)
·《唐山新闻》2017年1月31日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1