首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【网络媒体走转改】黄山之巅防火员的年夜饭

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-05 10:55 来源: 中安在线

  每当游客在黄山登高、祈福,迎接新年第一缕曙光的时候,一群护林防火员早已抵达岗位,默默守护着这片美丽山林。

  大年三十下午,记者乘坐缆车到达黄山风景区玉屏索道上站后,继续沿着登山道攀登近两个小时,到达平天矼防火瞭望哨。平天矼瞭望哨是一座不到30平方米的两层八角小楼,虽说只有3个人坚守在这里,但防火队队长秦志平和同事们仍然给这座小房子贴上了对联,在门前的小松树挂上了几盏小灯笼,让这座孤寂的小楼增添了一份喜庆。

  平天矼瞭望哨位于海拔1800多米的黄山之巅,由于地处黄山风景区中部且地势平坦而高旷,因此也成为整个景区中地理位置最高、责任最重的一座瞭望哨。秦志平告诉记者,这样的晴好天气已经持续了一个多礼拜,景区的防火等级也已经提高到了Ⅱ级。

  “管理区也准备了年夜饭,但是因为我们瞭望哨不能缺人,所以我们就把饭打回哨里,和上夜班的同事一起吃。”秦志平边走边跟我们介绍。

  从瞭望哨到秦志平说的管理区食堂全是下坡路,但往回走的时候,可就成了顺着登山道往上爬的上坡路。虽然只有短短的500米,却相当于平地里2公里都不止,每次打饭都要步行半小时以上。“我们哨里太小,没法做饭,只能每天下来打饭,这条路我们每天要走两个来回!”秦志平一脸轻松,“山上工作最大的好处就是能锻炼身体。”

  拎着装着年夜饭的饭盒,秦志平走得挺有劲,路过一处视野开阔的地方,秦志平停了下来,指着山下灯火辉煌的县城,他告诉记者,那里就是他的家,他的妻子和两个可爱的女儿此时正在家里过年。小女儿刚刚2岁,一想到女儿甜甜地叫着爸爸,秦志平很是思念。

  他和同事昼夜工作生活在山上,除了视频监控前需要有一个上白班和一个上夜班的人一直守着,剩下一名队员要去路段上进行巡查。这样一个分工,他们仨每天轮流着。

  “我们巡查的路段有3.5公里,全是登山道,每天上午两趟,下午两趟,加起来有28里山路。”聊起自己的工作日常,秦志平倍感责任重大:“天干物燥的,随手扔个烟头都能引起火灾。我们守着黄山,要对得起这座山。”

  谈起新年愿望,秦志平第一时间还是想起工作。他告诉我们,这些年游客文明素质和防火意识加强了不少,但仍有些游客不自觉,“我希望大家能重视防火、爱惜树木,文明出行,共同保护美丽黄山。”

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
团圆饭越吃越健康:城市吃新鲜 农村不再杀年猪   17-02-01
黄山风景区30日接待游客达最大承载量 停止售票   17-01-31
趣谈年夜饭必不可少的几道菜!   17-01-30
学龄儿童膳食指南出炉 看看你家孩子做到没?   17-01-13
中央国家机关培训费标准调整 省部级每人每天760元   17-01-05
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·夫妻首度秀恩爱!舒淇头靠冯德伦露甜笑
·明星爱资本市场 赵薇领衔娱乐圈投资风向?
·台女星萧淑慎被指小三 男方前妻怒批:恶心
·汪小菲带儿女游天坛 母亲与丈母娘亲密
·姚明父母妻女合体现身 一家五口都是巨人
·《三生三世》质检 “狐狸幂”吹来仙界一股清流
·安吉小鱼儿旅行超有爱
·张柏芝带俩儿子游迪士尼 与路人合影被赞高瘦美
·一家人太像啦!王宝强晒30年前后全家福对比照
·德普遭控1.2亿买游艇 月花费千万致资产亏损
社会>>
·八旬老太春节被儿子铁链拴屋外 家人:不拴会走失
·娶个媳妇要花几十万元! 河南宁陵县对陋习说不
·广西一车主忙抢红包 驾车撞破民房
·暖心!里约一餐厅为流浪者提供免费晚餐
·震撼!500余名同宗后裔同框拍摄全家福
·张家界天子山雾凇美景立春迎客
·相约服农药自杀一死一获救 死者家属告获救男子
·“文明行囊”渐成出游标配 公共场所排队成风气
·安徽一老人藕塘内冻僵 民警坐泥水中当“靠枕”
·中国佛教协会回应“抢头香”:此举不是佛教内容
 
 
热点新闻
·唐山南湖庙会嘉年华正月喜迎市民(组图)
·唐山南湖春节灯会迎来春节期间首个游园高峰
·唐山:姹紫嫣红春意闹 花卉市场年味儿浓(组图)
·唐山规划建设京唐产业新城
·唐山中医专家立春时节话养生
·记者实地探访 为唐山新市民服务中心点赞(组图)
·《唐山新闻》2017年1月30日
·《唐山新闻》2017年1月29日
·焦彦龙到唐山市民服务中心调研(图)
·《唐山新闻》2017年1月31日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1