首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【网络媒体走转改】姚文彬:做社区居民的“娘家人”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-06 14:43 来源: 新华网

  新华网南京2月4日电(魏薇江平葛芸孙圣悦)走进靖江市城南办事处康兴社区,随处可见干净整洁的路面、修剪整齐的绿化带、完好无损的居民健身设施,俨然是居民共同生活的“大家庭”。社区居民安居乐业,凝聚着靖江市人大代表、康兴新村居委会党支部书记姚文彬的心血。近年来,他心系群众,把平安和谐带进社区,成为群众交口称赞的社区居民“娘家人”。

  大刀阔斧翻开文明社区新篇章

  康兴新村社区东起十圩港,西至姜八路,北至朝阳路,南至富阳路,内含中鼎花苑安置区、德裕庄、中天城市景园等住宅区,辖区常住户2532户,其中外来人员和拆迁安置住户较多。

  2009年,姚文彬担任康兴新村居委会党支部书记后,网格化管理工作在社区顺利启动。结合社区现状,社区被划分为4个网格,由居委会干部担任网格长,并设立网格员、信息员、治安员、保洁员,采取“定人、定岗、定责”的管理模式。

  治理垃圾、露天粪坑、雨污分流……一件件惠民实事不断推进。怀着对社区工作的满腔热情和爱岗敬业的奉献精神,姚文彬带领社区广大居民努力构建幸福社区,不断提升居民居住环境和生活质量。

  为了送平安进社区,进一步加强平安建设工作,姚文彬率领社区领导班子成立了安全工作领导小组,积极开展安全宣传工作。成立了治安、联防巡逻队人民调解组,还联合小区物业、业委会、志愿者在各个小区组建了平安义工队伍,建立24小时巡逻制度,及时发现问题、调解纠纷。如今,辖区内各个小区安装了摄像头约750个、监控室3个、消控室3个,真正落实全天候、全覆盖的安保工作。

  勤恳为民描绘宜居社区新蓝图

  做社区居民的“娘家人”,需要的不仅仅是爱心、真心。新时期,居民的诉求也越来越复杂。为百姓谋福祉,为群众幸福生活建言献策,是姚文彬工作生活的不变初衷。

  下基层,探民意,才能真正解决社区居民的烦心事。每天早晨,姚文彬总要抽出空,走在社区内,跟东家话话家常,跟西家谈谈近况。走走串串间,社区居民反映的问题就这样在房前门后得到了解决。

  走访中,有居民反映出行不方便,没有公交车直达城南行政服务中心,前去办事很麻烦。在当年的两会上,身为人大代表的姚文彬提交了有关公交线路调整的议案。在他的倡议下,百富绅、万都五金城、汽贸城等公交路线进行了适时调整,辖区居民们也等来了直达城南行政服务中心的公交车。

  精神文明建设是姚文彬关注的重点。每年春节、中秋、重阳节等大小节日期间,姚文彬总是尤为忙碌。看望社区内的老党员、残疾人、孤寡群体,为他们送去温暖与关怀,他总是提前准备好慰问品。“姚书记啊,总是记挂着我们。有什么事情,找他准没错。”一提到姚文彬,社区居民都赞不绝口。

  走访四邻谱写一曲社区欢乐颂

  人大代表是人民赋予的一份荣誉,更是一份责任和使命。在履职过程中,姚文彬始终坚持从实际出发,倾听民声,反映民意,实事求是反映在调研中发现的问题,努力实践“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。当选人大代表后,他更加关心全市经济社会发展进程中存在的问题,广泛联系选民,拓宽了解民生民意的广度和深度,时刻关注社会热点、难点,敢于直言,敢于建议,积极发挥了政府和群众之间的桥梁作用,特别是关系到群众切身利益的民生问题,积极出谋划策,更好地履行了代表的职责。他经常到居民家里走访,了解辖区民众生活状况。尽管他操着一口音色低沉的沙上话,但在辖区居民的耳朵里,这就是最美的声音。

  去年5月,中鼎花苑居民展晓磊被送入了重症监护室,家中积蓄全部花光,后续治疗无以为继,一家子陷入困境。早在2011年12月,展晓磊突感浑身无力、身体不适,赴医院检查后,确诊为肾性高血压。面对高额治疗费,展晓磊在住院一个月后只能回家治疗,随后因抵抗力下降患上了肺结核。姚文彬得知这一情况后,立即召开社区两委班子会议,在辖区单位、社区居民中发动捐款。在爱心倡导下,知情民众积极捐款,帮助展晓磊一家渡过了难关,展晓磊和家人的脸上又开始有了笑容。

  为人民办实事、替百姓谋福利,姚文彬乐在其中。近年来,康兴新村社区获得“绿色社区”“泰州五星基层计生协会”等荣誉称号,他本人也先后获得了“先进工作者”“泰州五一劳动奖章”等荣誉。

编辑 路中原
.
相关新闻:
[网络媒体走转改]西安碑林区:"小二"热情高 群众受惠多   17-02-04
[网络媒体走转改]安徽定远:服务群众“不打盹”   17-02-04
新春新希望--各地群众对新的一年的工作充满期待   17-02-03
【网络媒体走转改】眉山万利村:修好扶贫路群众早致富   17-02-01
喜悦像酥油茶香一样遍布草原 四川省藏区群众欢天喜地过春节   17-02-01
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·学厨艺太拼?谢霆锋刮痧晒照 手臂淤青严重
·赵薇亲哥预估身价达十亿 曾被误认为赵薇情人
·刘德华不忍妻子照顾奔波 申请出院遭拒绝
·“烈火奶奶”鲁芬因病离世 享年63岁
·60岁赵本山迎来本命年 赴九华山祈福
·高晓松合影姚明 调侃姚明的脸比库里大3倍
·满满少女心!福原爱日本迪士尼婚礼现场曝光
·担心更多私密邮件流出 贝克汉姆报警求助
·夫妻首度秀恩爱!舒淇头靠冯德伦露甜笑
·明星爱资本市场 赵薇领衔娱乐圈投资风向?
社会>>
·智能少女“小冰”:IQ和EQ引得人类惊叫
·银行因让客户开“非人为损毁证明”登门道歉
·太原村民自制冰瀑布景观
·【网络媒体走转改】85后带来春节长假新气氛 旅行消费搭上互联网+列车
·【网络媒体走转改】黄山之巅防火员的年夜饭
·“立春”遇上“人日”,花城明媚花开!
·八旬老太春节被儿子铁链拴屋外 家人:不拴会走失
·娶个媳妇要花几十万元! 河南宁陵县对陋习说不
·广西一车主忙抢红包 驾车撞破民房
·暖心!里约一餐厅为流浪者提供免费晚餐
 
 
热点新闻
·记者实地探访 为唐山新市民服务中心点赞(组图)
·唐山中医专家立春时节话养生
·唐山规划建设京唐产业新城
·焦彦龙到唐山市民服务中心调研(图)
·曹妃甸打造首都高校疏解区 每校无偿使3000亩建校
·《唐山新闻》2017年1月30日
·唐山:丰润张立东荣登1月“中国好人”榜
·唐山2016年达标天数增加四十四天
·《唐山新闻》2017年1月31日
·春节假期铁路唐山站运送旅客10.3万人
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1