首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

新华网评:让强农惠农政策更准更全更有效

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-07 17:50 来源: 新华网

  关注“一号文件”系列评论之一

  尹亮

  5日,新华社受权发布了《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。这是新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件,充分显示了“三农”工作在党中央治国理政方略中的十足分量。

  纲举则目张。2016年,“供给侧结构性改革”一词首次写入了中央一号文件,当年的中央农村工作会议也将其作为重中之重。今年的一号文件继续聚焦了这一主题,表明农业供给侧结构性改革已经成为党中央谋划“三农”工作的普遍共识和实施路径。

  随着中国经济步入新常态,包括农业在内的多个行业都出现了阶段性供过于求和供给不足并存的局面。因此,要从供给侧进行改革,特别是提高有效供给,从而促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

  针对“三农”问题地域广、范围大、涉及人口多的特点,不仅要注重从整体上提升“三农”工作,而且要着重在具体层面让强农惠农措施更加精准、全面和有效。今年的一号文件,从“优化产品产业结构,着力推进农业提质增效”“推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力”“壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链”“强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展”等方面提出了强农惠农的具体要求……凡此种种都具有极强的针对性,摸准了问题“命脉”、打准了问题“七寸”。

  社会在前进,“三农”问题也在不断发生变化。这就需要不断使用新措施、新手段来解决发展面临的新问题,从而培育农村农业发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。近两年的一号文件,从“互联网+”现代农业到绿色生产方式,从农村普惠金融到集体产权制度改革,从坚持农民主体地位到完善城乡劳动者平等就业制度……诸多新提法、新思路都显示了变化中的调整与调整中的变化,都向着更加全面、更加完善、更加有效的方向发展。

  闻鸡起舞,人勤春早。随着一号文件出台,现在最需要的便是早领会、早落实,切实以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,牢牢守住确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题三条底线,为实现全面建成小康社会“撸起袖子加油干”。

编辑 张凌
.
相关新闻:
河北省集中惩治预防惠农扶贫领域职务犯罪   15-10-12
李克强:完善强农惠农富农政策 稳定粮食生产   15-03-20
李克强:涉农金融机构要下沉经营重心 不脱农多惠农   14-04-23
20名农机局长集体"沦陷" 惠农补贴怎成权力"红利"   14-03-31
河北省财政68.3亿惠农补贴促春耕   14-01-26
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·栾凯为《12·12》西安事变实景影画进行音乐创作
·唐人电影发声明维护胡歌名誉 谴责恶意诽谤
·张继科回应恋袁姗姗绯闻:我还是单身狗
·好友称刘德华康复进度良好 但仍无法坐起聊天
·曝黑客勒索小贝700万未果 才公开私密邮件
·孙俪赞邓超演技连韩寒都不信:把手机还给娘娘吧
·直击2017年北京艺考:中戏考点帅哥美女云集
·李敖良性脑瘤被诊为罕见病例 已开始治疗
·曹格妻子晒儿子英文作业 字好看引网友大赞
·学厨艺太拼?谢霆锋刮痧晒照 手臂淤青严重
社会>>
·新能源车骗补,不可一罚了之
·小男孩自己理财 2年存下2万元还给妈妈买蛋糕
·哈尔滨松花江冬捕频现锦鲤 原来是放生鱼
·智能少女“小冰”:IQ和EQ引得人类惊叫
·银行因让客户开“非人为损毁证明”登门道歉
·太原村民自制冰瀑布景观
·【网络媒体走转改】85后带来春节长假新气氛 旅行消费搭上互联网+列车
·【网络媒体走转改】黄山之巅防火员的年夜饭
·“立春”遇上“人日”,花城明媚花开!
·八旬老太春节被儿子铁链拴屋外 家人:不拴会走失
 
 
热点新闻
·唐山中医专家立春时节话养生
·记者实地探访 为唐山新市民服务中心点赞(组图)
·焦彦龙到唐山市民服务中心调研(图)
·本山传媒演员助阵唐山湾国际旅游岛新春庙会
·唐山规划建设京唐产业新城
·曹妃甸打造首都高校疏解区 每校无偿使3000亩建校
·唐山:丰润张立东荣登1月“中国好人”榜
·《唐山新闻》2017年1月31日
·唐山2016年达标天数增加四十四天
·春节假期铁路唐山站运送旅客10.3万人
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1