首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男子疯狂偷17辆汽车 微信群销赃

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-08 8:13 来源: 检察日报

  2015年4月至10月,7个月时间,一男子连续盗窃17辆轿车,并通过他人销赃,涉案金额达50余万元。近日,经山东省潍坊市寒亭区检察院提起公诉,姜永舵因盗窃罪被判处有期徒刑十二年零六个月;帮他销赃的韩传刚因盗窃罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪被判处有期徒刑七年零六个月;为姜永舵偷车提供帮助的谢某因盗窃罪被判处罚金2000元;7名购买赃车的人因掩饰、隐瞒犯罪所得罪受到刑事制裁;另有一人试图“黑吃黑”,也因抢夺罪获刑。

  偷车成了“职业”

  姜永舵虽然年仅27岁,却已因盗窃罪两次受到刑事处罚。服刑结束后,他想起狱友说的“偷车容易、花钱痛快,只要胆够大”,他的手又痒起来。2015年4月10日凌晨,姜永舵来到寒亭区一开放式小区。“这种小区管理不严格,不会安装监控,车也是随意停在楼下,方便行动。”很快,一辆停放在花坛边的瑞纳轿车进入他的视线。

  姜永舵的作案工具很简单,包括梅花螺丝刀、手电筒、口罩、手套等。夜黑天冷好下手,仅用两三分钟,他就把车打着火开走。因为害怕被车主跟踪,姜永舵逃离现场后就将车牌摘下来,并拆掉车上的GPS定位器。就这样,车主尚未察觉,姜永舵早已驾车消失在茫茫夜色中。

  有了第一次的作案经验,姜永舵立刻着手准备第二次作案。4月17日凌晨,仅仅一周后,他来到潍坊昌邑一小区偷窃。他自觉偷盗经验丰富,自认为作案不留痕迹,越发猖狂,每隔几天就出去偷车,次次得手。他甚至在去青岛游玩途中,还伺机偷了一辆轿车。偷车,逐渐成了他的“职业”。

  “鼠车”微信群里卖赃车

  姜永舵连续作案,让当地居民人心惶惶,引起了警方高度重视。警方将多起失窃案串并,通过缜密侦查,成功抓获姜永舵,并顺藤摸瓜,抓获帮助其销赃的韩传刚等人,一举打掉该盗销团伙。

  说起二人的相识,韩传刚提到了一个叫作“鼠车”的微信群,“这是一个专门偷车、销赃群,里面的人都是干这行的”。“鼠车是行话,大家一看就知道来路不正,双方都心知肚明。”韩传刚交代,在姜永舵发布第一条出售“鼠车”信息时,他就注意到了,主动联系还帮其迅速卖掉了车,从中得到700元“介绍费”。

  看到韩传刚手上买主资源广,姜永舵偷车成功后就直接告诉韩传刚。一人专心“弄货”,一人负责“销售”,二人心照不宣,作案越来越频繁。韩传刚交代,姜永舵偷盗的17辆轿车,全部由他卖到了河北、山东等地,他每次会分得700元左右的“介绍费”。正常情况下,这些车正规销售价格约为2万元至3万元,但在他这里购买不到1万元。

  有人买赃有人“黑吃黑”

  无论是姜永舵、韩传刚,还是买车人,都知道盗窃车辆涉嫌犯罪,明知是赃车而购买触犯法律。因此,买卖双方交易时都力求速战速决,看好车辆立即付款,半个小时内就各奔东西。但也有例外,例如何风阳。

  1992年出生的何风阳一直想成为“有车一族”,但囊中羞涩。2016年6月,他在微信群里看到韩传刚发布的车辆出售信息,原本7多万元的小轿车只卖9000元,顿时动了心。

  双方在山东威海火车站见面后,何风阳发现车没有牌照、没有手续,让他更加确信这是一辆赃车。他推说车况还行,就是假车牌太明显了,要求韩传刚拆掉。就在姜永舵、韩传刚拆车牌时,何风阳突然跳上车驾车跑了。“车是偷来的,他们做贼心虚,我抢走了他们也不敢报警。”何风阳很得意。

  看到有人明目张胆地抢车,姜永舵感到愤怒,他想办法找到了何风阳的身份证和住址等信息,并立即赶了过去。“他给我发短信,说了我家的地址,还说他现在就在我家,什么时候给钱了什么时候走。”何风阳见状,就说自己凑不齐9000元,只能给4000元,要不然就报案。姜永舵只好答应。

  经查,购买赃车的加上韩传刚共有8人,其中有人购买多辆赃车,他们低价购买后再辗转卖到外省,从中赚取差价。随着姜永舵、韩传刚等人落网,购买赃车的人均因掩饰、隐瞒犯罪所得罪获刑,而何风阳则因抢夺罪被判处有期徒刑一年零二个月。

  办案检察官介绍,根据刑法规定,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,是指明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的行为。检察官提示,不要认为只要没有亲身参与盗窃等犯罪行为,仅仅收购赃物就不违法。贪图便宜收购赃物的行为对盗窃等源头犯罪起到了支持、鼓励作用,危害了社会管理秩序,侵犯了被害人的财产所有权,也会受到法律的制裁。

编辑 路中原
.
相关新闻:
美国“怼总统”法官被奉为英雄 常为弱势群体维权   17-02-06
坚守安全生产红线 更好维护群众生命财产安全   17-02-05
e观沧海 用群众满意的笑脸,赶走“节后综合症”   17-02-04
[网络媒体走转改]西安碑林区:"小二"热情高 群众受惠多   17-02-04
[网络媒体走转改]安徽定远:服务群众“不打盹”   17-02-04
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·栾凯为《12·12》西安事变实景影画进行音乐创作
·唐人电影发声明维护胡歌名誉 谴责恶意诽谤
·张继科回应恋袁姗姗绯闻:我还是单身狗
·好友称刘德华康复进度良好 但仍无法坐起聊天
·曝黑客勒索小贝700万未果 才公开私密邮件
·孙俪赞邓超演技连韩寒都不信:把手机还给娘娘吧
·直击2017年北京艺考:中戏考点帅哥美女云集
·李敖良性脑瘤被诊为罕见病例 已开始治疗
·曹格妻子晒儿子英文作业 字好看引网友大赞
·学厨艺太拼?谢霆锋刮痧晒照 手臂淤青严重
社会>>
·青岛糖球会现红烧肉糖葫芦 画风“辣眼”销售火爆
·男子疯狂偷17辆汽车 微信群销赃
·女教师怀二胎要求家长值班 没人上课怎么办?
·新能源车骗补,不可一罚了之
·小男孩自己理财 2年存下2万元还给妈妈买蛋糕
·哈尔滨松花江冬捕频现锦鲤 原来是放生鱼
·智能少女“小冰”:IQ和EQ引得人类惊叫
·银行因让客户开“非人为损毁证明”登门道歉
·太原村民自制冰瀑布景观
·【网络媒体走转改】85后带来春节长假新气氛 旅行消费搭上互联网+列车
 
 
热点新闻
·唐山中医专家立春时节话养生
·记者实地探访 为唐山新市民服务中心点赞(组图)
·焦彦龙到唐山市民服务中心调研(图)
·本山传媒演员助阵唐山湾国际旅游岛新春庙会
·唐山规划建设京唐产业新城
·曹妃甸打造首都高校疏解区 每校无偿使3000亩建校
·唐山:丰润张立东荣登1月“中国好人”榜
·唐山2016年达标天数增加四十四天
·春节假期铁路唐山站运送旅客10.3万人
·春节期间唐山4人被爆竹炸伤到二院就诊
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1