首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

人民日报:总要有人为万家灯火负重前行

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-08 16:19 来源: 人民网-人民日报

  除夕夜,黑龙江哈尔滨值班民警曲玉权出警后遭嫌疑人袭击,受伤身亡,年仅38岁;2月3日,安徽枞阳民警陈玉龙深夜出警,因劳累引发气厥晕倒在地……在万家欢乐时节,人民警察的敬业奉献,让人震动。

  万家灯火,总要有人负重前行。警察是和平年代流血最多、牺牲最大的职业群体。2015年,全国公安民警因公牺牲438名。2016年的数据还未发布,而仅我身边的同事,已经有3人将统计在这项数据中。曾有同事自嘲,位居中国警察梦想指数排行榜前列的是:活着、不负重伤、不被误解……对于每一名奋战在一线的公安干警和他们的家属来说,这或许是最真切的期盼,也是最朴素的希望。

  时间的印记中,有太多的感动来自于公安干警这一群体。元旦刚过,有着“战神”之称的佛山公安林伟光,在抓捕犯罪嫌疑人时不慎从十几米的高速桥掉下,身受重伤被送进医院抢救,妻子一直守护在病床前,这位曾在婚礼前夕亲手为因公受伤的丈夫缝了37针的警嫂,要再一次经受刻骨铭心的考验;厦门好民警陈清州,从警21年来为无数群众点亮平安之灯,却不幸罹患肝癌;黄冈民警吴俊以身堵爆,身负重伤……对大部分沉浸在欢乐喜庆中的人们来说,警察就是“我看不见你但我知道你在”的安全感;而对家属们来说,警察却是“原来你是我最想留住的幸运”。

  然而,与感动相伴的,还有不解。今年元旦前夕,南京一名特警与刚领证的妻子隔空合影,原本温情的瞬间,却有人质疑作秀。一个健康发展的社会,当然可以有多样的表达。正是公众不断深入的观点表达、舆情聚焦,推动了法治建设不断深入,也让司法机关更有直面自身问题的决心和勇气。不过,一个健康的社会,同样也需要不同群体的相互理解与信任,人民警察欢迎人民的监督,也真心渴望舆论的点赞和鼓励。只有警、民、媒之间良性互动,才能在纷繁复杂的舆论场上,让真正的“正能量”沉淀成舆情主流、民意底色。

  而要实现这种互动,离不开规则的制定和执行。人民警察法修订草案的公布,就是全面深化公安改革的重大举措。将“从优待警”正式写入法律;保障人民警察依法履职,增加免责补偿权;设立人民警察日……草案实实在在地考虑到了目前警队存在的很多问题,也提出了合理的解决方案,给全国公安民警巨大鼓舞。草案中最重要的两个字,就是规则;再往深了说,就是法治。只有构建出一个纯净、规范的法治环境,人民警察执法才更有底气,老百姓监督才更加顺畅。

  “规外求圆,无圆矣;法外求平,无平矣。”在深入推进全面依法治国的进程中,我们期盼法治不断完善,能够发挥最大程度的保障作用,让老百姓享有最大程度的安全感;我们期盼警民关系更加和谐,能够释放更加温暖的善意,让老百姓感受到更优质的服务。而这,就是我们警察的职业梦、中国梦。

  (作者为南京市公安局地铁公安分局民警)

  《人民日报》( 2017年02月06日05版)

编辑 路中原
.
相关新闻:
人民日报:“标题党” 赚了眼球丢了节操   17-01-26
人民日报:学术评价不应沦为数字游戏   17-01-25
人民日报:“境外”不等于“法外”   17-01-24
人民日报:反腐败压倒性态势已形成 人心决定成败   17-01-23
人民日报:“中国范儿”越来越有底气   17-01-22
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·有种美叫做张柏芝,举手投足间处处撩人
·郭冬临小品涉嫌歧视 律师起诉:向河南人各赔1元
·吴亦凡假扮电影院员工 发3D眼镜不忘撩妹
·何炅录节目险晕倒?回应:自己都不记得有这事
·没入选亚洲最时尚面孔 刘烨一个字表达心情
·周星驰没想再拿最佳导演 夸赞林允有天赋
·栾凯为《12·12》西安事变实景影画进行音乐创作
·唐人电影发声明维护胡歌名誉 谴责恶意诽谤
·张继科回应恋袁姗姗绯闻:我还是单身狗
·好友称刘德华康复进度良好 但仍无法坐起聊天
社会>>
·青岛糖球会现红烧肉糖葫芦 画风“辣眼”销售火爆
·男子疯狂偷17辆汽车 微信群销赃
·女教师怀二胎要求家长值班 没人上课怎么办?
·新能源车骗补,不可一罚了之
·小男孩自己理财 2年存下2万元还给妈妈买蛋糕
·哈尔滨松花江冬捕频现锦鲤 原来是放生鱼
·智能少女“小冰”:IQ和EQ引得人类惊叫
·银行因让客户开“非人为损毁证明”登门道歉
·太原村民自制冰瀑布景观
·【网络媒体走转改】85后带来春节长假新气氛 旅行消费搭上互联网+列车
 
 
热点新闻
·唐山中医专家立春时节话养生
·记者实地探访 为唐山新市民服务中心点赞(组图)
·焦彦龙到唐山市民服务中心调研(图)
·本山传媒演员助阵唐山湾国际旅游岛新春庙会
·唐山规划建设京唐产业新城
·曹妃甸打造首都高校疏解区 每校无偿使3000亩建校
·唐山:丰润张立东荣登1月“中国好人”榜
·唐山2016年达标天数增加四十四天
·春节假期铁路唐山站运送旅客10.3万人
·春节期间唐山4人被爆竹炸伤到二院就诊
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1