首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

贵州龙福刚:痴迷创新的电网“工匠”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-08 21:48 来源: 新华网

  新华网贵阳2月8日电 (卢志佳)“在登杆脚扣上增加两条粘带,困扰电力员工多年的脚扣易脱落问题就迎刃而解了,很多设备也好,制度也好,一个小小的创新就可以带来巨大的改变。”在贵州电网员工龙福刚看来,只要生活中多个心眼儿,工作中多份思考,所有的事物都有进步完善的空间。

  42岁的龙福刚是贵州电网公司兴义供电局输电管理所带电作业班班长。从退伍军人到电力工人,从当年的门外汉到输电专业的工匠型技能专家,18年职业生涯里,龙福刚工作创新的劲头与日俱增。如今,兴义供电局的这位“土发明家”已经有几个职工创新项目和专利在手。

  龙福刚向电网新员工展示改进后的脚扣使用方法。新华网卢志佳摄

  “当然,首先是自己有兴趣吧。”谈到创新,龙福刚感叹,虽然自己学历不高,但是从心底里喜欢发明创造,在生活中也爱动手捣鼓新东西,“当年我家房子装修的时候,家里的灯具都是我自己买材料做的,100多元钱做出了几百元的效果。”龙福刚笑言。

  兴趣是创新的原动力,坚持则是创新的生命。从1998年进入电网工作以来,龙福刚一直坚守在输电岗位上,18年没“挪过窝”。“我的信条是既然选择干这行,就一心一意把它干好,不能哪个活轻松就跑去干哪个。”龙福刚坦言,工作之初,理论知识欠缺的他十分吃力,但是通过单位的培训和自己一点点的钻研,慢慢也找到了感觉。

  现在的龙福刚可以说是输电专业上的“老师傅”,但他一直提醒自己,职工创新最应该避免“经验主义”的错误。

  龙福刚和同事一起测试最新研制的脚扣。新华网卢志佳摄

  “老师傅说的不一定完全是最正确和最完善的,也不能固执地认为现有的规律或做法就是最完善。”龙福刚认为,搞创新就是要在充分实践的基础上,勇于挑战现有的规律,有些行业标准和工作流程也并不是不能颠覆的,有时候实际工作中遇到问题就说明有改进的余地。

  “以前我们作业的时候也觉得老的脚扣不方便,但是谁也没想到要去改进,都觉得这么多年用下来了,应该那个样子是最合适的,但是龙班长就想到了有效的改进方法,只用了两条粘带就解决问题了。”龙福刚的同事邓中军告诉记者,受龙福刚的影响,现在大家工作时总要多个心眼,思考在节能、增效、保安全方面有没有创新的空间。

  龙福刚向记者展示改进后的用于攀爬电杆的脚扣。新华网卢志佳摄

  在龙福刚这股“执拗”劲的带动下,输电管理所里输电专业的一帮人动脑又动手,将工作中常用的工器具进行了实用性的创新改进,经过试用,对于输电工作的效率和安全性都有很大的提升。其中,带电作业TYK卡具、耐张绝缘子M销插销器等五个项目还获得了国家专利。

  2008年,龙福刚所带班组获得贵州省五一劳动奖状;2009年,龙福刚个人获贵州电网公司技术能手;2010年,龙福刚获南方电网公司技术能手。

  龙福刚向记者展示他和团队一起研制的多用途折叠检修梯。新华网卢志佳摄

  荣誉纷至沓来,龙福刚也比以前更为忙碌。2011年,龙福刚成为贵州电网公司内训师,每年都对新员工及部分在职员工进行理论和技能培训,将他掌握的知识和技能进行分享、传承。

  “我现在很大一部分时间都在各个地方跑,和年轻人分享、交流创新经验,创新就是要取长补短,互相启发嘛。”龙福刚笑言,成了“专家”以后,自己就“专门不在家”。“每个人心中都有创新的种子,就看有没有合适的土壤和环境生根发芽,所以营造创新的氛围确实很重要。”龙福刚说。

  兴义供电局输电管理所一楼最大的一间办公室,很快将成为“龙福刚创新工作室”的专用“创新工场”,未来,所里的年轻人将和龙福刚一起在这里碰撞思想的火花……

  使用多用途折叠检修梯进行线路检修的效率和舒适性大大提高(拼版图片)。

编辑 张凌
.
相关新闻:
新华网评:直面问题体现政府治霾决心   17-01-08
《金山彩虹》:一线电力工人用电网筑起平凡奉献梦   16-12-15
沿用好办法 改进老办法 探索新办法   16-12-12
新华网评:“红线”在前,安全生产这根弦松不得!   16-12-06
新华网评:全方位构筑全面从严治党制度体系   16-11-11
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·有种美叫做张柏芝,举手投足间处处撩人
·郭冬临小品涉嫌歧视 律师起诉:向河南人各赔1元
·吴亦凡假扮电影院员工 发3D眼镜不忘撩妹
·何炅录节目险晕倒?回应:自己都不记得有这事
·没入选亚洲最时尚面孔 刘烨一个字表达心情
·周星驰没想再拿最佳导演 夸赞林允有天赋
·栾凯为《12·12》西安事变实景影画进行音乐创作
·唐人电影发声明维护胡歌名誉 谴责恶意诽谤
·张继科回应恋袁姗姗绯闻:我还是单身狗
·好友称刘德华康复进度良好 但仍无法坐起聊天
社会>>
·青岛糖球会现红烧肉糖葫芦 画风“辣眼”销售火爆
·男子疯狂偷17辆汽车 微信群销赃
·女教师怀二胎要求家长值班 没人上课怎么办?
·新能源车骗补,不可一罚了之
·小男孩自己理财 2年存下2万元还给妈妈买蛋糕
·哈尔滨松花江冬捕频现锦鲤 原来是放生鱼
·智能少女“小冰”:IQ和EQ引得人类惊叫
·银行因让客户开“非人为损毁证明”登门道歉
·太原村民自制冰瀑布景观
·【网络媒体走转改】85后带来春节长假新气氛 旅行消费搭上互联网+列车
 
 
热点新闻
·唐山中医专家立春时节话养生
·记者实地探访 为唐山新市民服务中心点赞(组图)
·焦彦龙到唐山市民服务中心调研(图)
·本山传媒演员助阵唐山湾国际旅游岛新春庙会
·唐山规划建设京唐产业新城
·曹妃甸打造首都高校疏解区 每校无偿使3000亩建校
·唐山:丰润张立东荣登1月“中国好人”榜
·唐山2016年达标天数增加四十四天
·春节假期铁路唐山站运送旅客10.3万人
·春节期间唐山4人被爆竹炸伤到二院就诊
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1