首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

专家称中国对雾霾与健康关系研究起步晚缺乏系统性

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-09 8:17 来源: 科技日报

  资料图:1月4日,航拍雾霾笼罩的南京市区。中新社记者泱波摄

  今日关注

  本报记者李颖

  近日,一项研究加剧了人们对雾霾影响健康的担忧:在大脑组织中检测到细微的污染物,如PM2.5。

  “随着技术的进步,人体中能检测到许多过去无法检出的微量物质;在大脑组织中检测出PM2.5颗粒物,并不能说明颗粒物对健康有影响。”日前,在科技部社会发展科技司与科技日报社联合召开的雾霾防治专家座谈会上,北京大学环境科学与工程学院研究员邱兴华坦承,中国对雾霾与健康关系的研究确实起步非常晚;但另一方面,公众对健康问题十分敏感,一旦某个研究小组有相关的新发现,可能被媒体无限放大,引起不必要的恐慌。

  研究缺乏系统性

  流行病学是大气污染健康效应研究的主要研究视角之一,然而遗憾的是,中国至今尚缺乏权威的系统性研究,特别是针对有“中国特色”的大气污染的相关研究。

  邱兴华在接受科技日报记者采访时表示,对大气污染物控制的研究,国内起步相对较早,但对于雾霾与健康之间的关系则起步非常晚。

  据了解,自1972年联合国人类环境会议后,我国就开始监测名为“飘尘”的颗粒物浓度;1990年代末期,我国环境监测体系逐渐完善,但数据质量依然堪忧。从2013年1月开始,全国74个城市、496个监测站点开始按小时公布PM2.5等污染物的浓度。这让研究者们喜出望外,但获取数据依然困难。

  “大气环境污染对健康的影响肯定是存在的,但不同的污染浓度能造成多大的影响,这方面的数据积累还远远不足,尤其是在中国当前的高污染情况下。”邱兴华透露。他认为,必须要有对空气污染物以及人体健康的长期监测数据,才能得出科学的结论。“真正地做出一个科学的数据分析,可能要十几年,甚至几十年的时间。”

  复旦大学公共卫生学院教授阚海东强调,我国急需大气污染的前瞻性,特别是与PM2.5有关的前瞻性队列研究。在此之前,我们只能利用一些西方国家的证据来推算我国大气污染疾病的负担。

  应建立环境与健康风险评估制度

  北京科技大学教授段小丽在接受科技日报记者采访时指出,应从当前及今后可以预计的将要面临的环境与健康问题出发,制定相关风险评估制度,为今后开展风险管理做准备,并且通过风险评估识别优先控制的污染物;在制度设计时,要充分考虑人员和机构建设,慢慢储备力量。

  据环保部相关负责人透露,环保部正在按照《环境保护法》第三十九条规定,着手研究建立健全环境与健康监测、调查和风险评估制度。同时,还在进行生态环境大数据建设,为全面、客观和及时评价环境污染健康风险、建立数据共享机制、提高环境管理效率提供支撑。

  国家卫计委疾病预防控制局副局长贺青华则表示,遇到与人们健康有关系的环境事件,卫生部门必须站出来说话,凭借人才、技术、专业等方面的优势,来保证政府的公信力,保障人民群众的知情权。因此,体制机制的构建,需要国家卫计委和环保部等共同努力。

  (科技日报北京2月8日电)

编辑 路中原
.
相关新闻:
张家界天子山雾凇美景立春迎客   17-02-04
中国多地将遭低温雨雪大雾天气侵袭   17-02-02
长假最后一日返程雨雪雾同行 大部地区气温回暖   17-02-02
团圆饭越吃越健康:城市吃新鲜 农村不再杀年猪   17-02-01
韩总理将与特朗普通电话 韩媒:美方重视韩美关系   17-01-30
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·有种美叫做张柏芝,举手投足间处处撩人
·郭冬临小品涉嫌歧视 律师起诉:向河南人各赔1元
·吴亦凡假扮电影院员工 发3D眼镜不忘撩妹
·何炅录节目险晕倒?回应:自己都不记得有这事
·没入选亚洲最时尚面孔 刘烨一个字表达心情
·周星驰没想再拿最佳导演 夸赞林允有天赋
·栾凯为《12·12》西安事变实景影画进行音乐创作
·唐人电影发声明维护胡歌名誉 谴责恶意诽谤
·张继科回应恋袁姗姗绯闻:我还是单身狗
·好友称刘德华康复进度良好 但仍无法坐起聊天
社会>>
·上海现“悬空泳池” 重现电影场景
·郑州一高校清理数千辆废旧自行车 似“钢铁坟墓”
·1.3元一个的元宵是这样生产的
·周日晚上为啥好忧郁?心理学家解读原因
·专家称中国对雾霾与健康关系研究起步晚缺乏系统性
·青岛糖球会现红烧肉糖葫芦 画风“辣眼”销售火爆
·男子疯狂偷17辆汽车 微信群销赃
·女教师怀二胎要求家长值班 没人上课怎么办?
·新能源车骗补,不可一罚了之
·小男孩自己理财 2年存下2万元还给妈妈买蛋糕
 
 
热点新闻
·唐山中医专家立春时节话养生
·记者实地探访 为唐山新市民服务中心点赞(组图)
·焦彦龙到唐山市民服务中心调研(图)
·本山传媒演员助阵唐山湾国际旅游岛新春庙会
·唐山规划建设京唐产业新城
·曹妃甸打造首都高校疏解区 每校无偿使3000亩建校
·唐山:丰润张立东荣登1月“中国好人”榜
·唐山2016年达标天数增加四十四天
·春节假期铁路唐山站运送旅客10.3万人
·唐山市领导到二环路项目工地现场办公
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1