首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中国将出台滑雪场安全运营强制性标准

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-10 8:41 来源: 中国青年报

  近一段时间,国内滑雪场屡屡发生滑雪人员伤亡事件。在此背景下,国家体育总局冬季运动管理中心2月9日上午在北京召开全国滑雪场安全工作会议,来自16个省(区、市)体育局相关负责人和近30位各地雪场代表参加了会议。

  国家体育总局副局长兼冬季运动管理中心主任高志丹在会上表示:“要亡羊补牢,更要未雨绸缪”,体育部门将联合安监、质检等相关部门尽快出台雪场雪道标准、从业人员资质认定、滑雪爱好者技术等级评定、滑雪设备装备检验检测等行业标准,确保人民群众在参加滑雪运动时的生命、财产安全。

  记者了解到,该标准将作为中国滑雪行业的统一规范,在2017年冬季开始前制定完成,并在全国强制执行。

  近几年,滑雪运动在国内呈井喷式发展态势。2010年,全国滑雪场总数为270多座,2016年,增加到568座。据国家冬运中心预计,今年,全国滑雪场将突破600座。据统计,今年春节期间,北京市22家滑雪场的接客量比去年同期增长10%,黑龙江和吉林两地滑雪场的接客量增长势头更加迅猛,如吉林省万科松花湖滑雪场比去年同期增长40%以上。

  但安全问题也随之凸显。近一段时间,已经多次发生滑雪者伤亡事故。

  1月中旬,一名北大女研究生在河北省张家口崇礼某滑雪场滑雪时冲出雪道,撞伤后身亡。不久,一名10岁男孩在崇礼某滑雪场冲出雪场防护网坠崖身亡。几天前,河北省巨鹿县发生一起滑雪场坍塌事故导致多人受伤。今天上午,山东省临沂市一滑雪场又发生一起儿童被卷进雪场传送带致死的悲剧。

  多名与会者表示,有关部门对滑雪场的监管手段不够;部分滑雪场管理者安全意识不强,对安全问题抱有侥幸心理,在安全机制上重表面、轻措施;滑雪爱好者的胆量有余、技术不足等,都给滑雪运动安全埋下隐患。黑龙江亚布力滑雪场有关负责人建议,相关部门要对出现安全问题和违规经营的滑雪场严厉处罚,该停业的停业,以强硬手段提升整个行业的安全意识。

  由于安全问题未被足够重视,滑雪场本就没有充分设立的安全保障机制或是安全保障机制在很大程度上失灵,滑雪场屡屡发生人身伤亡事故。“低等级的错误,造成高代价的损失。”高志丹表示,“我们不能只看到冰雪运动的‘热’,更要有冷思考和清醒的认识,推动冰雪运动和产业发展必须牢固树立把人民群众的安全放在第一位的意识。”

  据介绍,国家冬运管理中心近期刚刚修订了《中国滑雪场所管理规范》,对管理部门、雪场、滑雪者等主体作出了细化要求,新修订的《中国滑雪场所管理规范》仍在试运行阶段,广泛听取各方意见。

  根据规划,国家冬运管理中心将在今年入冬前出台用于指导全国滑雪场安全运营的强制性行业标准,力图改变国内滑雪运动发展迅猛,但管理方法、理念、手段相对滞后的缺陷。

  据了解,该行业标准的内容包括雪场雪道标准、滑雪从业人员资质认定、滑雪爱好者技术等级评定、滑雪设备装备检测检验等,该系列标准将作为国内滑雪行业的统一规范在全国强制执行。

  本报北京2月9日电

编辑 路中原
.
相关新闻:
[网络媒体走转改]在冰雪运动中享受别样年味   17-01-31
习近平总书记看望冰雪健儿引起热烈反响   17-01-24
吸引外资“20条”出台 外企将迎更开放公平投资环境   17-01-18
记者手记:瑞士人休闲度假都去哪儿   17-01-15
多领域十三五规划密集出台 这些人福利待遇将提升   17-01-08
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·川普女儿伊万卡抱娃晒照 展示白宫生活
·江苏广电窝案揭电视剧采购黑幕
·萧亚轩春节豪发26万红包 与小男友穿情侣装现身
·峰峰好坏!李易峰机场逗粉丝:过年胖好多
·解读柏林竞赛片|国产动画首次入围 张震争影帝
·人民日报:“咆哮”式表演是艺术的失控
·第59届格莱美前瞻 阿黛尔碧昂斯巅峰对决将上演
·有种美叫做张柏芝,举手投足间处处撩人
·郭冬临小品涉嫌歧视 律师起诉:向河南人各赔1元
·吴亦凡假扮电影院员工 发3D眼镜不忘撩妹
社会>>
·杭州“卖萌鸡”走红 一摊主春节7天入账3万
·媒体:不要用诗意美化苦难 那是咬牙活着的灵魂
·爱玩手机的人:低头姿势影响你理解世界
·上海现“悬空泳池” 重现电影场景
·郑州一高校清理数千辆废旧自行车 似“钢铁坟墓”
·1.3元一个的元宵是这样生产的
·周日晚上为啥好忧郁?心理学家解读原因
·专家称中国对雾霾与健康关系研究起步晚缺乏系统性
·青岛糖球会现红烧肉糖葫芦 画风“辣眼”销售火爆
·男子疯狂偷17辆汽车 微信群销赃
 
 
热点新闻
·唐山中医专家立春时节话养生
·焦彦龙到唐山市民服务中心调研(图)
·记者实地探访 为唐山新市民服务中心点赞(组图)
·本山传媒演员助阵唐山湾国际旅游岛新春庙会
·曹妃甸打造首都高校疏解区 每校无偿使3000亩建校
·唐山:丰润张立东荣登1月“中国好人”榜
·唐山市领导到二环路项目工地现场办公
·唐山2016年达标天数增加四十四天
·春节假期铁路唐山站运送旅客10.3万人
·焦彦龙赴丰南就大力推动实体经济发展进行调研(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1