首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【网络媒体走转改】爱心“外卖”传递邻里温情

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-11 11:25 来源: 苏州新闻网-姑苏晚报

  夏咸桂(左)在为金根秀母子做菜

  肚子饿了,掏出手机点份外卖,这已是很多市民日常生活的一部分,不点单下单,外卖自然不会送上门来。但2月9日中午,狮山街道新升社区小涵碧苑44幢里却发生了一件奇事:一对困难母子,根本没有点单下单,却有一桌丰盛的饭菜“从天而降”送上门来。把饭菜送上门来的是他们楼上的邻居夏咸桂,这位“外卖大妈”以这种方式提前来祝贺他们元宵节快乐。

  夏咸桂和老伴都是苏州市自来水公司的退休职工,我们这批老职工以前都住在“北园新村,19年前又一起搬进这幢单位安置房,算下来我们之间的邻居关系大概有近30年了。”住在夏咸桂家楼下的金根秀今年75岁,丈夫生前也是自来水公司职工,10多年前丈夫去世后,她就和儿子小刘相依为命。金根秀一直是个家庭妇女,目前的固定收入只有每个月460元的遗属补助,她起早贪黑地做些手工贴补家用;小刘在家做点电商小生意,收入也不高。

  去年10月的一天夜里,小刘突然右腿膝盖肿胀,疼痛难忍,金根秀情急之下向夏咸桂打电话求助,夏咸桂立即穿好衣服下楼,带着小刘去找自己熟悉的医生就诊。经检查,小刘的病是感冒引起的“滑膜炎”,他在床上一躺就是几个月,下床需要母亲帮忙穿鞋,走路也只能拄着拐杖,电商生意

  也没法打理,母子俩的生活越发窘迫。

  今年春节,金根秀几乎没买什么菜,一方面因为经济困难,另一方面担忧儿子的病情,她也没心思张罗,从除夕到大年初四,母子俩都随便吃点,家里冷冷清清。但初五中午,母子俩收到一份惊喜:夏咸桂和老伴端着烧好的饭菜上门,和他们一起吃饭。

  原来,夏咸桂和老伴是初四刚刚回到苏州的,之前他们在外地亲戚家过年。虽然人在外地,但夏咸桂一直牵记着金根秀和小刘,“一个七十多岁的老太,一个卧床不起的病人,他们的春节该怎么过啊?”于是,夏咸桂回到家后就决定陪金根秀母子吃饭“迎财神”。

  9日一大早,夏咸桂就去菜场大采购,她要再为金根秀母子做一桌饭菜,和他们一起提前过元宵节。

  清蒸鲈鱼、青菜扣肉、西芹木耳、青椒牛柳、香菇鸡汤、肉馅汤团……中午11点半,夏咸桂客串起“外卖大妈”,把做好的饭菜一趟一趟地送到金根秀家。餐桌上堆得满满当当,夫妻俩和母子俩边吃边聊,就像一家人。

  “他们的遭遇我曾经也有过。”10多年前的一个春节,夏咸桂的丈夫被查出脑子里长了一个肿瘤,手术后半身不遂,“那时的我就感觉天要塌下来一样,是好邻居们帮助了我,让我挺了过来。那时我就下决心要记住好心人的帮助,加倍回报他们。”

  (记者高戬)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
石榴树下|徐州,奎屯,嘿!这母子俩毫无违和感!   16-05-17
女子叫外卖吃出蟑螂追踪:餐馆美团致歉赔2500   16-03-27
安徽一副庭长被女儿忽悠进传销窝点遭软禁   16-03-08
网络媒体走转改:春节留守外卖小哥的思乡曲   16-02-18
少数大学生“懒到家”:没课不起床 吃喝叫外卖   16-02-14
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·“夜华”变身护妻狂魔!赵又廷一路紧搂高圆圆
·2017年限韩令再发威 《蓝海》等剧恐赔惨
·第67届柏林电影节开幕 红毯星光惨淡乏善可陈
·李晨健身房练肌肉 范冰冰家里泡澡逗猫
·有礼貌!李易峰与粉丝合影迈弓步降低身高
·李维嘉调侃暴瘦传闻:我没瘦 祝你们暴富
·周杰发文怒怼脑残粉:嘲笑我能使你过的好吗?
·吴亦凡蒋劲夫将出战NBA名人赛 上演中国德比
·川普女儿伊万卡抱娃晒照 展示白宫生活
·江苏广电窝案揭电视剧采购黑幕
社会>>
·护士下班后在餐饮店打麻将 被扣3个月绩效工资
·男子领到100多斤5毛硬币工资 从成都扛回重庆
·杭州“卖萌鸡”走红 一摊主春节7天入账3万
·媒体:不要用诗意美化苦难 那是咬牙活着的灵魂
·爱玩手机的人:低头姿势影响你理解世界
·上海现“悬空泳池” 重现电影场景
·郑州一高校清理数千辆废旧自行车 似“钢铁坟墓”
·1.3元一个的元宵是这样生产的
·周日晚上为啥好忧郁?心理学家解读原因
·专家称中国对雾霾与健康关系研究起步晚缺乏系统性
 
 
热点新闻
·本山传媒演员助阵唐山湾国际旅游岛新春庙会
·唐山市领导到二环路项目工地现场办公
·焦彦龙赴丰南就大力推动实体经济发展进行调研(图)
·天津市滨海新区党政代表团来唐考察
·唐山:乐亭“农村淘宝”开启创业便民新天地
·医生提醒:服用抗生素期间饮酒后果太严重
·唐山中医医院脾胃专家支招节后清胃肠
·唐山:教育合作成迁安京津冀协同发展新亮点
·唐山:冰瀑景引爆迁安节期旅游(图)
·唐山:路南乐亭财政收入实现首月开门红
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1