首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

多家药企拿到H7N9疫苗临床试验批件

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-16 8:32 来源: 新京报

  新京报讯(记者李丹丹)国家卫计委表示,目前,我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点,病例多数散发在长三角和珠三角地区。但疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。现有证据表明该病毒尚不能造成人际间大范围传播。而部分药企也先后提交疫苗临床试验申请,H7N9疫苗的研制工作目前进度不一。

  近期全国疫情呈下降趋势

  上周(2017年2月6日-2月12日),全国报告H7N9病例69例,其中死亡8人。国家卫计委表示,最近3天,全国疫情呈现下降趋势(2月12日至14日,全国报告H7N9病例数分别为3例、1例和4例,较前一阶段明显减少)。专家预测,最近一段时间,我国内地仍将有H7N9散发病例报告。

  按照既往疫情流行规律,每年春节过后发病数量会出现明显的下降,并呈低水平流行直至4月下旬。目前疫情上升势头已经得到遏制。

  季节性流感疫苗有助降低罹患可能

  对于外界关注度很高的H7N9流感疫苗的问题,国家卫计委表示,目前并没有预防H7N9病毒感染的疫苗可用。季节性流感疫苗并不能预防H7N9流感,但接种季节性流感疫苗有助于降低因罹患季节性流感而导致严重并发症及住院可能性。

  在2014年2月份,新京报就曾报道过国内数个H7N9疫苗已申报临床试验。记者获悉,我国多家企业先后提交临床试验申请,目前进度不一。

  昨日晚间,天坛生物对外宣布其H7N9流感疫苗获得临床试验批件。此外,华兰生物的H7N9流感疫苗已经完成I期临床试验,进入II期临床筹备阶段;科兴生物也已提交了H7N9疫苗的临床试验申请。

  【疫情】

  中部四省“组团”抗击疫情

  H7N9疫情在多地形势依旧严峻。据国家卫计委最新消息显示,一月份,中国人感染H7N9禽流感发病192例,死亡79人。

  记者发现,相比起去年12月份的相关数据,发病率和死亡人数上涨明显。数据显示,去年12月份人感染H7N9禽流感发病达到106例,死亡20人。而之前的11月,全国人感染H7N9禽流感仅6例,无人死亡。

  据统计,今年以来,福建、云南、湖南、湖北、浙江、北京等多地出现人感染H7N9禽流感病例。

  目前湖北、安徽、江西、湖南四省建立湘鄂赣皖卫生应急联动机制,以期做好指挥决策、跨省协查、应急物资调配等工作。安徽省卫计委通报称,目前安徽H7N9流感疫情仍呈上升趋势,今年的病死率也较高,死亡20人。

  据安徽卫计委有关专家分析,当前病死率较高的原因有二:一是错过了治疗的最佳时间,H7N9流感患者平均就医时间为发病之后3天左右;二是基层医务人员在患者就诊时未能询问活禽接触史,没有及时提供有效药品(磷酸奥司他韦)治疗。

  【预防】

  中老年是H7N9流感高危人群

  监测显示,虽然偶有局部聚集性病例(每起2-3例病例,均无续发病例)发生,但尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”。

  此前,中国疾控中心应急中心副主任倪大新提醒,在已经发现有H7N9疫情的地区,不要去购买活禽。科学分析证明,集中屠宰的冷鲜禽、冰鲜禽,不但与现宰现杀的活禽具有同等的营养价值,还可以极大降低感染H7N9等疾病的风险。

  倪大新表示,一定不要从流动摊贩处购买活禽,也不要从活禽市场或流动摊贩处购买活禽与自家家禽混养。

  他表示,我们发现近期在一些已经采取关闭主城区活禽市场的地区,在其城乡接合部和农村地区出现了一些H7N9病例,绝大多数都是因为从流动摊贩处购买活禽,或将外来禽与自家禽混养后造成暴露感染。

  中国疾控中心病毒所国家流感中心舒跃龙主任曾对新京报记者表示,H7N9流感不会出现大规模流行。监测发现,H7N9疫情仍呈散发态势,未发现H7N9病毒发生致病性、传播力的改变。此外,报告病例的人群特征和感染模式也未发生明显变化。

  近期报告的H7N9病例,以离退休人员、家务及待业人员、农村群众为主;中老年人居多;多数病例有基础性疾病;绝大多数病例发病前曾接触过活禽或到过有活禽售卖的市场;老年人和患有基础性疾病的人,感染发病后发生重症和死亡的可能性更高。

  舒跃龙提醒,在已经发现的病例中,中老年是H7N9流感高危人群。由于H7N9病毒是由禽传播到人,中老年人应该避免接触活禽,不食用未煮熟的禽类。

编辑 路中原
.
相关新闻:
疫情扩散鸡蛋价格飙升 韩将零关税进口鸡蛋   17-01-04
注意预防!元旦至春节期间河北将进入流感高发期   16-12-26
载118人利比亚客机遭劫持 两劫机者威胁炸毁客机   16-12-23
中国积极推动海外文化中心建设 不断扩大文化对外开放   16-12-15
黑龙江省拉长“食尾” 做大“工尾” 龙江畜牧业立足大粮仓打造大厨房   16-12-05
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·外媒很惊喜!国产动画《好极了》柏林首映好极了
·保罗沃克车祸诉讼文件曝光 保时捷经理幸灾乐祸
·宋仲基低调游泰国大皇宫 一身黑衣超级帅
·胡海泉再度回应“出轨”:错了就检点自己
·情人节后继续虐 李小萌怀孕王雷当爹啦!
·郑爽疑回应爆粗:复制来的 黑粉好自为之
·精致东方美!辣妈张柏芝穿旗袍身材傲人
·谭咏麟恭喜杰伦再当爹:他生宝宝有独门功夫
·林志颖晒PS照遭索赔110万 回应:承认错误
·萨顶顶纽约时装周玩转行为艺术 遭经纪人抢戏
社会>>
·扬州失踪6岁男孩已经确认被害 系其母所杀
·73岁精神病患者持铁锤杀人 被判强制医疗
·中国“电驴之城” 电动车近200万辆
·杭州男子住进大巴车 卖房创业年营业额过百万
·台湾大学生来福州体验当大熊猫饲养员
·大伯出门旅行带回两只活鸡 4天后确诊H7N9禽流感
·昆明首例校车超载入刑案宣判
·浙江一家族16代人守护红豆杉370年
·女子美容变“毁容” 花6万多整成“朝天鼻”
·男子点1只鸡吃出10个鸡爪 进厨房发现鸡还活着
 
 
热点新闻
·唐山2016年经济发展回顾
·新鲜事儿:情人节将至 他买了恋爱保险
·冯立田:今年我们要大干“互联网+全托管农业”
·唐山希望工程2016年为3900名孩子插上希望的翅膀
·酒后驾驶+变造号牌 这名驾驶人摊上“大事”了
·迁西入选中国最具投资潜力特色魅力示范县200强
·大客车肇逃后伤者遭二次碾轧死亡 交警速破案中案
·唐山:路南国防楼社区自制汤圆送给困难家庭
·唐山私家轿车保有量突破100万辆(组图)
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十一)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1