首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中国护照含金量大增 与127国缔结各类互免签证协定

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-18 8:42 来源: 人民日报海外版

  日前,记者从公安部获悉,近年来我国内地居民出入境人数逐年递增,2016年达到2.73亿人次,其中出境1.37亿人次。内地居民有效的因私普通护照持有量已达1.29亿本,旅游目的地国家达153个……

  为了方便出入境往来,2015年以来,全国公安机关紧紧围绕国家“走出去”战略,全面推进“放管服”改革,努力为中国公民出入境提供更多更好服务。其中,中国与多国就持普通护照人员往来互免签证或简化签证手续达成制度化安排,各类互免签证或简化签证手续协定数量大幅增加,中国护照“含金量”大幅提高。截至目前,已与127个国家缔结各类互免签证协定。

  世界那么大,谁都想去看看,人们对办证、通关的便捷性提出了更高的要求。为此,2015年12月,公安部发布公告,明确内地居民申办因私出入境证件不再要求提交户口簿、申请材料复印件,有关信息由公安机关通过内部网络查询或由公安机关自行采集。如今,全国绝大多数内地居民申办出入境证件仅只需提交身份证、照片等基本材料,一次填表可同时申请3个证件(普通护照、往来港澳通行证和往来台湾通行证),最快可在5至7个工作日内拿到证件。

  同时,2016年4月,公安部推出居住证持有人在居住地申办因私出入境证件的便利措施。居住证持有人可凭本人居民身份证、居住证向居住地的县级以上地方公安机关出入境管理部门申请办理普通护照、往来港澳通行证及签注以及往来台湾通行证及签注。目前,全国实施居住证制度的省份共为持居住证人员异地签发因私出入境证件61万余本。

  记者还了解到,北京、上海、广东、浙江等地出入境管理部门完善出入境网上办事大厅建设,研发集受理、缴费、签注查询及打印发证于一体的自助办证机,民众可以免费快捷打印照片及申请表,通过自助方式领取证件,立等可取。

  此外,公安机关出入境管理部门还主动延伸服务触角,除了办证大厅外,还依托基层派出所、乡镇便民服务中心设立出入境证件办理点,群众在办证点就能完成照片采集、业务受理、缴费、领证或邮寄证件等全流程,真正实现在“家门口”办证。目前,全国已有15个省区市在派出所设立了出入境证件受理点,“即来即办”服务让申请人享受到了科技发展带来的快捷和便利。

编辑 张凌
.
相关新闻:
中国游客护照被污损越边检受调查航班机长坚持等待   16-08-16
导游揭越南旅游黑幕:游客边检拒给小费护照被撕   16-05-05
中国与欧盟签署互免持外交护照人员签证协定   16-03-01
美国拿护照催交税:出国旅行?请先纳税!   15-12-24
女子4年前点一颗"痣" 办护照被要求开"点痣证明"   15-08-12
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·宋仲基低调游泰国大皇宫 一身黑衣超级帅
·胡海泉再度回应“出轨”:错了就检点自己
·情人节后继续虐 李小萌怀孕王雷当爹啦!
·郑爽疑回应爆粗:复制来的 黑粉好自为之
·精致东方美!辣妈张柏芝穿旗袍身材傲人
·谭咏麟恭喜杰伦再当爹:他生宝宝有独门功夫
·林志颖晒PS照遭索赔110万 回应:承认错误
·萨顶顶纽约时装周玩转行为艺术 遭经纪人抢戏
·龙宇:川剧变脸第一女传人 为舞台奉其青春
·刘震云获亚洲璀璨之星最佳编剧奖
社会>>
·中国“电驴之城” 电动车近200万辆
·杭州男子住进大巴车 卖房创业年营业额过百万
·台湾大学生来福州体验当大熊猫饲养员
·大伯出门旅行带回两只活鸡 4天后确诊H7N9禽流感
·昆明首例校车超载入刑案宣判
·浙江一家族16代人守护红豆杉370年
·女子美容变“毁容” 花6万多整成“朝天鼻”
·男子点1只鸡吃出10个鸡爪 进厨房发现鸡还活着
·海口情人节接吻大赛 20对情侣夫妇秀高难度亲吻
·媒体呼吁尽快废止老虎跳火圈、狗熊骑车等表演
 
 
热点新闻
·唐山2016年经济发展回顾
·新鲜事儿:情人节将至 他买了恋爱保险
·冯立田:今年我们要大干“互联网+全托管农业”
·唐山希望工程2016年为3900名孩子插上希望的翅膀
·酒后驾驶+变造号牌 这名驾驶人摊上“大事”了
·迁西入选中国最具投资潜力特色魅力示范县200强
·大客车肇逃后伤者遭二次碾轧死亡 交警速破案中案
·唐山市政法委召开县(市)区政法委书记座谈会
·丁绣峰到迁安市调研
·唐山:路南国防楼社区自制汤圆送给困难家庭
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1