首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

90岁老人为重病老伴写感人情书:没有你我该怎么办

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-19 8:09 来源: 成都商报

  每到探望时间,唐俊文老人总是拉着病床上老伴的手不松开

  老人专门把信件打印出来,方便老伴阅读

  唐俊文老人写给老伴的信件和送她的玫瑰

  “在六十多年的岁月里,你像蜡烛一样照亮了我,牺牲了自己,我拖累你,我很愧疚,更是伤心……”一封500多字的情书,感动了病房内的所有人。

  情书出自90岁的老人唐俊文之手,是他写给老伴刘贤瑞的。2月13日,刘贤瑞婆婆因重病转入成都市第二人民医院重症监护科,儿女们怕唐俊文老人担心,暂时瞒着老人。当天下午,腿脚不便的唐俊文老人找遍了眉山市人民医院的每个病房,以及平时常和老伴去的公园和菜市场。

  2月14日,唐俊文老人终于在病房里见到了老伴,“情人节忘了买花了,我要给你写一封信。”

  四处遍寻老伴

  “我像孤儿一样,没有你我该怎么办”

  2月13日晚7点,唐俊文老人坐在眉山市人民医院过道的一把椅子上,神情焦急。

  之前的1个多小时里,这名右腿骨质疏松行走不便的老人,已经将医院几乎每个病房都找了一遍。而在来医院之前,他已经把公园、菜市场走了一遍。

  让老人如此焦急的原因,是他的老伴刘贤瑞婆婆不见了。

  2月11日深夜,刘婆婆感觉很不舒服,老两口一起去医院拿了点药便回了家。“我们以为是小毛病,就没有和子女讲。”老两口有六个子女,居住在重庆、眉山以及香港等地。

  次日,老伴的症状还是没好转,唐大爷这才联系子女们。儿女们赶到,将母亲送到眉山市人民医院,诊断结果显示,刘婆婆胰腺、肾等脏器均出现病症,情况较为严重,被送入医院治疗。

  然而,13日下午,唐俊文老人来到医院,却发现老伴不见了。“我四处寻找你……我感到我此刻像孤儿一样,没有你我怎么办?”在后来写给老伴的“情书”中,老人如此描述当时的心情。

  得知老伴转院

  “那天晚上,我流了一晚上泪”

  当晚7时许,老人的五儿子接到父亲电话,他嘱咐父亲不要走动,过去接他回家。

  然而,到家以后,老人不下车,也不吃饭,嘴里只是重复着:“我要知道老伴的消息。”

  原来,刘婆婆因病情较重,13日下午从眉山转院至成都,进入成都市第二人民医院重症监护科。“怕父亲担心,我们只跟他说,送母亲住了院,没有告诉他母亲在哪个医院。”

  见父亲如此执着,儿女们只能告之母亲现在的去向,但唐大爷还是不放心。当晚,子女们用手机视频,让隔了约70公里的两位老人见面——这大约是婚后六十多年的时间里,两人相隔最远的一次。

  “看到老伴,我心里啊,就像一块大石头,落了地。”说起当时的场景,唐俊文老人眼圈有些泛红。当时小儿子在旁边看着,父亲看到母亲以后,眼泪就落了下来。“他就对着视频里头我母亲说,好好养病,家不会搬,等我母亲好了回来。”

  “那天晚上,我流了一晚上的眼泪。”老人说。

  特殊的情人节

  “忘了给她买花,写封信吧”

  2月14日下午两点多,唐俊文老人便守候在成都市二医院重症监护室。好不容易等到下午3点的探视时间,终于看到了病床上的老伴。他拉着老伴的手,却说不出话,泪水止不住地流下来。

  稍后,老人想起女儿曾告诉他,那天是情人节。“忘了给你买花了。”他望向老伴,有些抱歉地说。

  2月15日,唐俊文老人第二次来探视老伴,这一次,他托女婿为他买了两支玫瑰花,将这两支花送到了老伴的病床前。结婚60多年了,两人的爱情简单平凡,这还是唐俊文第一次为老伴送花。

  从医院回来后,老人想把这几天来的心里话对老伴说一说,同时也想鼓励下病重的老伴。回到旅馆后,他铺开信纸,开始为老伴写信,“忘了给她买花,写封信吧。”

  情书

  写了两稿

  还为老伴打印出来

  短短500多字的“情书”,老人写了两个多小时。到了第二天早上,他又跟小儿子要了笔记本活页,要再写一稿。“我父亲说,第一稿写得不够深刻。”

  信写好了,担心老伴认手写体的信有些困难,老人又让儿子把信打印出来。16日下午的探视中,老人把“情书”送给了老伴,请护士把信读给老伴听,他则握住老伴的手,继续守在床前。在场的医生护士都拿出手机,拍下了感人的一幕,“太感人了,执子之手、与子偕老。”

  “平常生活里我们感情很好,这次他送我花,又给我写信,我很高兴。”昨日下午,躺在ICU病床上的刘贤瑞婆婆说。

  目前,经医院检查,刘婆婆患有糖尿病、高血脂、胆结石,并出现肾衰竭的症状,在ICU住了5天后,“情况好多了,医院说过几天就可以出来了。”老人的二儿媳说。

  爱情

  温暖细节

  藏在平凡的每一天

  六十多年前,经人介绍,唐俊文和老伴认识、结婚。谈起当年相亲的场景,老人的脸上出现了笑容。“当时我们俩见面后,彼此都很满意。”结婚时,两人没有戒指、没办酒席,甚至没有买一身新衣服。“那时候家里条件不好,面都吃不起。”

  婚后,六个子女陆续出世长大,渐渐地,家里平日里只剩下老两口。两人的爱情简单而平淡,每天早上,老伴都会给他煮两个鸡蛋,“我问她吃了没有,她都是说吃过了,实际上她都没吃。”子女们告诉记者,母亲一向节俭,有什么好东西,都会先让父亲吃,“她要么不吃,要么吃点父亲吃剩下的。”

  唐俊文老人也说,自己的生活全是老伴照料。两个人住在2楼,每天早上,老伴会把轮椅搬下来,接着扶着腿脚不好的他下楼,再推着他出门买菜、逛公园,“她不准我自己乱走,怕我被绊倒。”

  老人也念着老伴的好。2012年,刘婆婆遇到车祸,胳膊骨折、颅内出血。第二天上午,儿子到老人家中时,却发现父亲不在家。事后才知道,当天老人一个人坐着公交车,到4公里外的崇礼镇给老伴买了4只鸡。而在子女们的印象中,父亲从来没有独自去过菜市场买菜。

  谈起这些过往,唐俊文老人有些自责:“我觉得我很自私,没有更好地爱你。”

  成都商报记者彭亮

  摄影记者张士博陶轲

  我们像新婚一样

  走过了六十多载

  亲爱的老伴贤瑞,好想你!

  我们结婚六十多年,在这六十多年里,我们像新婚一样走过了六十多个春春秋秋,我们很恩爱,街坊邻里都很羡慕我们,我们有六个孝顺儿女,我们都满足和幸福……

  唉!你突然病了,儿子把你接送到成都,我当时不知道你在哪里,我四处寻找你,在眉山市很多医院和我们平时走过的地方找你,天那样黑,那样冷,我的心更冷,我感到我此刻像孤儿一样,没有你我怎么办?

  想啊想,人在没有希望的时候总是回想很多,很多,在六十多年的岁月里,你像蜡烛一样照亮了我,牺牲了自己。我拖累你,我很愧疚,更是伤心!我觉得我很自私,没有更好的关爱你,你才害了一身的病痛,我此刻以挚诚的心向你道歉,深深的给你说一声,老伴对不起你!

  昨天我去做全身体检,医生说我很健康,我健康,这都是你六十多年辛劳的付出,你的无私奉献我打心眼里深深的感谢你!永生永世的感谢!

  老伴,你在病中一定要坚强,你相信人的意志坚强一定能战胜病魔,战胜一切不幸,战胜一切灾难。老伴,一定要坚强,坚强!我们一定会手牵着手走向回家的路途!

  老伴坚强,你要知道噩梦醒来是早晨!天会很亮很亮的,树是很绿很绿的,水是很清很清的,我们仍然会手携着手走在来来往往的人群中。

  老伴:唐俊文

  2017年2月16日

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
雾霾面前,你我都不是看客   17-01-19
e观沧海 雾霾面前,你我都不是看客   17-01-19
多部门晒新年民生“小目标” 将惠及你我生活   17-01-05
民法总则草案三审,哪些内容影响你我生活?   16-12-19
中央定调2017年中国经济 这八大政策红包惠及你我   16-12-17
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·外媒很惊喜!国产动画《好极了》柏林首映好极了
·保罗沃克车祸诉讼文件曝光 保时捷经理幸灾乐祸
·宋仲基低调游泰国大皇宫 一身黑衣超级帅
·胡海泉再度回应“出轨”:错了就检点自己
·情人节后继续虐 李小萌怀孕王雷当爹啦!
·郑爽疑回应爆粗:复制来的 黑粉好自为之
·精致东方美!辣妈张柏芝穿旗袍身材傲人
·谭咏麟恭喜杰伦再当爹:他生宝宝有独门功夫
·林志颖晒PS照遭索赔110万 回应:承认错误
·萨顶顶纽约时装周玩转行为艺术 遭经纪人抢戏
社会>>
·扬州失踪6岁男孩已经确认被害 系其母所杀
·73岁精神病患者持铁锤杀人 被判强制医疗
·中国“电驴之城” 电动车近200万辆
·杭州男子住进大巴车 卖房创业年营业额过百万
·台湾大学生来福州体验当大熊猫饲养员
·大伯出门旅行带回两只活鸡 4天后确诊H7N9禽流感
·昆明首例校车超载入刑案宣判
·浙江一家族16代人守护红豆杉370年
·女子美容变“毁容” 花6万多整成“朝天鼻”
·男子点1只鸡吃出10个鸡爪 进厨房发现鸡还活着
 
 
热点新闻
·唐山2016年经济发展回顾
·新鲜事儿:情人节将至 他买了恋爱保险
·冯立田:今年我们要大干“互联网+全托管农业”
·唐山希望工程2016年为3900名孩子插上希望的翅膀
·酒后驾驶+变造号牌 这名驾驶人摊上“大事”了
·迁西入选中国最具投资潜力特色魅力示范县200强
·大客车肇逃后伤者遭二次碾轧死亡 交警速破案中案
·唐山:路南国防楼社区自制汤圆送给困难家庭
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十一)
·唐山私家轿车保有量突破100万辆(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1