首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【重磅】新的社会阶层人士都有谁?他们来了!快来围观!

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-19 20:17 来源: 中国统一战线新闻网

  最近不少小伙伴表示想揭开新的社会阶层人士的神秘面纱,无数双充满渴望的眼睛都在盼望着“一睹芳容”呢。好消息终于来了!从今日起,“统战新语”将推出系列文章,对新的社会阶层人士各个群体进行全面解读。

  什么?!我没听错吧?新的社会阶层人士要“集体亮相”?对!千真万确!还不赶紧来围观!先看今天第一个出场的――民营企业和外商投资企业管理技术人员。

  民营企业和外商投资企业管理技术人员,是指受聘于民营企业和外商投资企业、掌握企业经营管理知识和专门技术、从事经营管理和技术研发应用的人员。

  民营企业和外商投资企业管理技术人员具有以下特征:

  一是“三高”(别担心,此“三高”,非彼“三高”也)――知识水平高、收入水平高、经济地位高。大学学历及以上占67%,高收入者占33.7%,拥有较高专业知识和技能。

  二是“三强”――自主意识强、创新意识强、职业流动性强。平均每人换过1.77份工作,过去三年换过工作的占44%;有敢为人先的开拓精神,65%的人认为自己创新精神不断增强。

  三是“三外”――大多数都在体制外、党外,不少人是海外归国人员。

  四是“三大”――在企业发展中作用大、影响大,同时工作压力也挺大。他们直接从事技术创新和科技成果转化应用,对推动传统产业改造升级,发展新技术、新产品、新业态有着重要作用。有研究披露,企业高管和资深专业人才平均每周加班分别超过12小时和7小时。

  民营企业和外商投资企业管理技术人员不但规模大,而且在经济社会发展中发挥着重要作用,是创新、协调、绿色、开放和共享发展的重要依靠力量,是新形势下爱国统一战线的重要成员。

  那么,针对这个群体,我们究竟该如何开展好统战工作呢?主要是通过“密切联络、反映诉求、强化服务、提升素质、增进团结”,推动统战工作有效覆盖,引导他们爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。

  ――创新团结引导方式。针对该群体特点,以线上线下相结合的方式,运用沙龙、论坛、讲堂等平台开展各种活动,建立联系渠道,加强联谊交友。

  如重庆举办“职业经理人大讲坛”“中国职业经理人事业发展大会”,开展职业经理人圆桌高峰对话等,在帮助他们提升能力和形象、发展个人事业的同时,进一步深化对党和政府的了解与认同。

  ――帮助解决实际问题。及时主动倾听、反映他们的诉求,加强与政府各有关部门的沟通协调,统筹运用好各方面政策,解决好他们的切身利益问题,为他们事业健康发展和个人健康成长创造良好条件。

  如成都高新区“同心家园”设置“心愿树”,收集意见建议、愿望诉求,大到党和国家方针政策解读、小到老人就医孩子入学等,都得到了有效解决。

  ――积极发挥优势作用。引导他们围绕“十三五”规划实施、供给侧结构性改革、“大众创业、万众创新”“脱贫攻坚”等国家重大战略部署深入开展调研,积极建言献策,立足本职岗位,投身创新创造,努力建功立业。

  如武汉市以金融证券领域管理人员为骨干,成立“金融证券专委会”,组织开展“凝心聚力十三五”建言献策活动,为全市金融业发展献计出力。

  ――切实形成工作合力。与民营企业、外资企业密切相关的政府部门、群众团体和各级党组织都负有做好这个群体工作的职责,要加强统筹协调,发挥各自优势,共同做好工作。一些外企人力资源服务公司、对外服务有限公司等第三方机构,为大量外商投资企业管理技术人员提供人力资源等服务,在全国各大中城市都有分支机构,是开展统战工作可以借助的重要力量。

  还有一些新的社会组织,比如上海的“海燕博客”、“白领驿家”等,针对企业白领开展培训、服务、公益、兴趣、联谊等活动,吸引数万人参加,在社会上产生了较大影响。(文字来源中央统战部微信公号“统战新语”)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
省委省政府关于促进民营经济又好又快发展的意见   16-05-12
《关于促进民营经济又好又快发展的意见》解读   16-05-08
在新的起点上促进非公有制经济健康发展   16-04-30
多数民企负担过重无力设立养老年金”   16-04-22
【北京连线】河北省代表委员热议新型政商关系   16-03-16
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·王心凌姚元浩恩爱约会 甜蜜滑雪过情人节
·李维嘉到底怎么了?发伤感微博谢娜忙安慰
·外媒很惊喜!国产动画《好极了》柏林首映好极了
·保罗沃克车祸诉讼文件曝光 保时捷经理幸灾乐祸
·宋仲基低调游泰国大皇宫 一身黑衣超级帅
·胡海泉再度回应“出轨”:错了就检点自己
·情人节后继续虐 李小萌怀孕王雷当爹啦!
·郑爽疑回应爆粗:复制来的 黑粉好自为之
·精致东方美!辣妈张柏芝穿旗袍身材傲人
·谭咏麟恭喜杰伦再当爹:他生宝宝有独门功夫
社会>>
·成都一中学开学要学生先交保证金 成绩下滑要扣钱
·90岁老人为重病老伴写感人情书:没有你我该怎么办
·扬州失踪6岁男孩已经确认被害 系其母所杀
·73岁精神病患者持铁锤杀人 被判强制医疗
·中国“电驴之城” 电动车近200万辆
·杭州男子住进大巴车 卖房创业年营业额过百万
·台湾大学生来福州体验当大熊猫饲养员
·大伯出门旅行带回两只活鸡 4天后确诊H7N9禽流感
·昆明首例校车超载入刑案宣判
·浙江一家族16代人守护红豆杉370年
 
 
热点新闻
·唐山2016年经济发展回顾
·新鲜事儿:情人节将至 他买了恋爱保险
·冯立田:今年我们要大干“互联网+全托管农业”
·唐山希望工程2016年为3900名孩子插上希望的翅膀
·酒后驾驶+变造号牌 这名驾驶人摊上“大事”了
·迁西入选中国最具投资潜力特色魅力示范县200强
·大客车肇逃后伤者遭二次碾轧死亡 交警速破案中案
·唐山:路南国防楼社区自制汤圆送给困难家庭
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十一)
·唐山私家轿车保有量突破100万辆(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1