首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

李克强见证封存的109枚公章进了国博

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-20 8:20 来源: 新京报

李克强见证封存的109枚公章进了国博

天安门广场东侧的国家博物馆内,有一件特殊的收藏品:一个长宽各不足半米的玻璃箱内,密密摆放着109枚红色公章。

国博副馆长黄振春说,这109枚公章“不仅是政府自我革命的生动见证,更是中国当代改革开放史的重要文物”。

这些公章曾经“天经地义”地代表着政府的审批权力。2014年9月,在李克强总理见证下,它们被永久封存了起来。

“这章做得多结实啊!不知束缚了多少人。”当时在天津市滨海新区行政审批局,李克强曾掂量着其中一枚铜质公章感慨道。

同年11月,国博负责人专程前往天津,将这109枚封存的公章永久收藏进国家博物馆。

每枚公章都曾是一道通往市场的“关卡”。简政放权改革中,天津滨海新区将分散在18个不同单位的216项审批职责合并为“一局一章”,原有的109枚公章就此废弃。

事实上,各类公章和证照束缚人民群众手脚的事例比比皆是:一位普通市民四处找人证明“我妈是我妈”;一位创业者被各种“证”卡得开不了业;一位企业家甚至详细记录了自己耗时799天的审批历程,绘制出一张长达4米长的“万里审批图”。

在就任总理后的首次“两会”记者会上,李克强曾用通俗的语言形容,一些地方办个事、创个业要盖几十个公章,群众“恼火得很”,因此必须从改革行政审批制度入手加快转变政府职能。

他形象比喻:“要把错装在政府身上的手,换成市场的手。”

自此这项“自我革命”的改革全面提速。截至2017年1月,本届中央政府已分9批取消下放国务院部门行政审批618项;分3批取消中央指定地方实施行政审批283项;分3批清理规范中介服务事项323项;分3批修订企业投资项目核准目录,减少90%审批;分7批取消433项职业资格许可和认定事项;取消、停征、减免496项行政事业性收费和政府性基金;“非行政许可审批”这一概念,如同那109枚公章一样永远成为历史。

而在总理考察后,天津滨海新区行政审批局进一步深化简政放权,原有216项重复、交叉的审批事项被减少到147项。2016年底,该局高票荣获第四届“中国法治政府奖”。

事实上,“法治政府”正是李克强总理对政府职能转变的目标之一。他强调,新时期深化行政体制改革、转变政府职能要简政放权、放管结合、优化服务同时推进,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府。

在世界银行发布的全球营商环境报告中,中国排名逐年前移,2016年比2013年累计上升了18位。而与此相对应的另一组数据是,2016年全国新设企业552.8万户,同比增长24.5%,日均新设企业1.51万户,新增市场主体继续“井喷式”增长。

李克强总理反复强调,改革最根本的目的就是要解放和发展生产力。他说:“把千千万万中国人的积极性调动起来、创造力释放出来,这就是改革最大的红利。”

新京报特约记者储思琮

编辑 路中原
.
相关新闻:
全目录:2013年以来国务院已公布的取消和下放国务院部门行政审批事项   17-02-10
总理为何把清理涉企收费提到如此高度?   17-02-10
让“光明”的梦想落地生根——80后女博士王瞾的创业路   17-02-09
河北优化审批流程 全面推行限时办结制   17-02-07
河北5所高校有望获博士学位授予权   17-02-06
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·王心凌姚元浩恩爱约会 甜蜜滑雪过情人节
·李维嘉到底怎么了?发伤感微博谢娜忙安慰
·外媒很惊喜!国产动画《好极了》柏林首映好极了
·保罗沃克车祸诉讼文件曝光 保时捷经理幸灾乐祸
·宋仲基低调游泰国大皇宫 一身黑衣超级帅
·胡海泉再度回应“出轨”:错了就检点自己
·情人节后继续虐 李小萌怀孕王雷当爹啦!
·郑爽疑回应爆粗:复制来的 黑粉好自为之
·精致东方美!辣妈张柏芝穿旗袍身材傲人
·谭咏麟恭喜杰伦再当爹:他生宝宝有独门功夫
社会>>
·开学季学生集体晒被子 场面壮观
·小伙公交车上唱歌卖艺 乘客难忍噪音提前下车
·全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方"零礼金"
·成都一中学开学要学生先交保证金 成绩下滑要扣钱
·90岁老人为重病老伴写感人情书:没有你我该怎么办
·扬州失踪6岁男孩已经确认被害 系其母所杀
·73岁精神病患者持铁锤杀人 被判强制医疗
·中国“电驴之城” 电动车近200万辆
·杭州男子住进大巴车 卖房创业年营业额过百万
·台湾大学生来福州体验当大熊猫饲养员
 
 
热点新闻
·唐山2016年经济发展回顾
·唐山希望工程2016年为3900名孩子插上希望的翅膀
·冯立田:今年我们要大干“互联网+全托管农业”
·迁西入选中国最具投资潜力特色魅力示范县200强
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十一)
·唐山:遵化农村青年争做电商(图)
·唐山3处路段新增专拍违停电子警察2月27日投入使用
·铁路唐山站派出所提醒:乘坐火车莫带仿真玩具枪
·唐山严肃问责发生露天焚烧秸秆垃圾问题责任人员
·2017年唐山将新建小型公共运动场5个
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1