首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

人民日报谈"天价彩礼":面对陋习执政者要敢于出手

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-23 8:13 来源: 人民日报

  移风易俗应软硬结合(金台论道·关注传统文化系列谈⑧)

  据报道,现在一些农村地区流行“天价彩礼”,不少农民为了娶媳妇而负债累累,甚至重新返贫。很多农村青年哀叹“娶不起媳妇”“结不起婚”。为此,河南等地政府出台“指导标准”,规定彩礼总数不准超过6万元。但社会舆论对政府为红白喜事划定价格标准,产生了不小的争议。反对者认为婚丧嫁娶是老百姓的私事,人情往来,愿打愿挨,民间风俗,无涉法律,为之划定标准是“政府的手伸得太长”。而支持者则认为,开展社会主义精神文明建设是政府的责任,政府有权力制定指导标准。

  且不论孰是孰非,只问一个问题:“在没有任何外力介入的情况下,‘天价彩礼’和大操大办等民间风俗会不会自动消失或转变?”显然“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。”风俗之所以成为风俗就是因为它具有社会性和顽固性,一旦形成,就不会轻易改变。风俗才不会管你是谁,风俗的逻辑是只要你身处其中,就要按风俗办;你不遵守就不可避免地会感受到周边的社会压力。所谓身不由己正是风俗的隐性强制力。彩礼节节攀高就是在风俗的压力下人们不断滋生攀比之心的必然结果。要打破这种恶性循环,必须有外力介入。政府制定红白喜事的价格标准,看似是公权力介入了百姓的生活,但如果任由所谓风俗发展下去,整个社会都将遭受损失,因此政府的介入是必须和必要的。

  英国统治某南亚国家的时候,当地流行一种野蛮的风俗——丈夫死了要把寡妇烧死殉葬。英国人屡屡劝阻,但当地人说,我们祖祖辈辈一直这样做,这是我们的文化传统,我们的风俗习惯,你们凭什么阻拦?英国人也不含糊,表示:你们按你们的风俗办,我们就按我们的风俗办,我们的风俗是谁烧死寡妇,我们就绞死谁。然后这种陋俗就没了。英国人看似简单粗暴的办法不但挽救了无数妇女的生命,也把尊重生命、尊重女性的观念注入当地,起到了移风易俗的作用。英国殖民者的罪恶是谁也不能否认的,举这个例子决不是给英国殖民者唱赞歌,而是要说明,面对陋习、面对恶化的风气,作为执政者要有主心骨,要敢于出手。正所谓:“民之所系,义之所在,直道而行,不计毁誉。”

  “火车往哪儿跑,全看火车头。”党员领导干部应该在移风易俗中起带头作用。否则群众看见党员领导干部自己在婚丧嫁娶中大操大办却不许老百姓多花几个钱,那还有什么权威性和公信力?移风易俗的各项规章制度还能落到实处吗?《韩非子》里讲了一个故事。齐桓公喜欢紫色的衣服,结果上行下效,全国人都疯狂地购买和穿着紫色衣服,紫衣价格飞涨,老百姓根本买不起。齐桓公问管仲这可怎么办?管仲说,那您就别再穿紫衣了。此时刚好有人觐见,齐桓公对其中穿紫衣的人说:“离我远点,紫衣味道太臭。”此言一出,当天朝廷官员无人穿紫衣,第二天都城之内紫衣消失,第三天全国都无人再穿紫衣。

  中国的国情决定了,主政者对社会各方面有莫大的影响。主政者带个好头就能带动一方风气。领导干部自己生活简朴、作风优良就是一种无声的宣言,就会使群众见贤思齐。过去一段时间里,中国成了全世界奢侈品增速最快最大的销售市场。这固然说明国家富裕了,但不可否认的是很大一部分奢侈品是被公款消费了。社会上的炫耀性消费与公款消费的持续高烧有直接关系。十八大以后,随着反腐斗争的深入开展,大吃大喝等公款消费敛迹,高档酒楼生意冷清,奢侈品卖不动了,社会风气明显向着清朗转变,群众拍手称好。这也是党风政风转变带动社会风气转变的一个生动例证。(张贺)

编辑 路中原
.
相关新闻:
面对“脖子以下”改革,习主席强调的 “三有”你有木有?   17-02-15
新婚夜血案:不能承受的天价彩礼之痛   17-02-13
月嫂不会用照护设备 天价月子酒店致歉承诺退费   17-02-12
如何面对亲密关系中的情感侵犯   17-02-09
e观沧海 遏制天价彩礼,该出手时要出手   17-01-26
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·解惑《三生三世》十大Bug!漏洞OR没看懂?
·林妙可素颜现身中戏复试 带妆考生当场卸妆
·彭于晏早前热舞视频被扒 网友:还好选择了演员
·有情况?马思纯:前进的动力不过是因喜欢的人
·陈赫与邓超鹿晗饮交杯酒:为了更美好的将来!
·王俊凯送王大陆“孩子”:饿的时候可以吃
·高晓松晒私藏《金瓶梅》 书被读到陈旧破烂
·曝热巴曾打工做售楼小姐 业绩突出为销售冠军
·《三生三世》杨幂替身否认炒作: 别踩我底线
·爱心大使褚海辰《盼望》引共鸣 关注留守儿童
社会>>
·航拍雪后的黄土高原 黑白相间如水墨画
·旅美大熊猫顺利回到中国大熊猫保护研究中心
·人民日报谈"天价彩礼":面对陋习执政者要敢于出手
·上海Note7爆炸索赔案和解 三星方面向消费者道歉
·大熊猫“宝宝”旅美三载今日启程回国
·交警惩罚闯红灯者出奇招 专家称效果好就该鼓励
·甘肃渭水源头“冰草两重天”
·媒体批奇葩作业:为难家长 加剧教育不公平
·武汉破涉7省13市“伪基站”电信诈骗案
·开学季学生集体晒被子 场面壮观
 
 
热点新闻
·唐山3处路段新增专拍违停电子警察2月27日投入使用
·唐山:遵化农村青年争做电商(图)
·环保部空气质量督查组来唐检查工作
·2017年唐山将新建小型公共运动场5个
·2017年唐山将举办多项国际国内大型赛事活动
·中共唐山市路南区第十次代表大会开幕(组图)
·唐山食药监局提醒:谨防亚硝酸盐中毒
·工人医院将与北京中日友好医院全面对接合作
·唐山市督查组继续督导禁烧工作
·唐山召开河钢产业升级及宣钢产能转移项目调度会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1