首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

校园贷问题多:12省市150余名大学生身陷信贷诈骗

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-25 7:56 来源: 人民日报

  对人们而言,“校园贷”已不是一个陌生的词汇,利用“校园贷”诈骗的情况也开始出现。日前,吉林长春警方破获一起特大“校园贷”诈骗案,涉案学生多达150余人。犯罪嫌疑人是如何作案的?为何百余名大学生深陷其中?案件暴露出哪些问题?请看记者调查。

  疯狂俩月盆钵满

  以为命中遇贵人

  在长春市公安局朝阳分局的问询室中,22岁的郑义春在记者面前掉下了眼泪。因涉嫌参与一起“校园贷”诈骗案,郑义春日前被长春市公安局逮捕,目前正处于取保候审阶段。

  “现在回想起那两个月,只能用‘疯狂’来形容。”小郑追悔莫及。去年6月,他在朋友圈中看到一则消息:“专业办理大学生贷款,最快48小时放款,缺钱的同学请加下面的微信……有惊喜……”然而,让他意想不到的是,等待他的并不是“惊喜”,而是一个无底的黑洞。

  当时,郑义春马上通过微信联系上了同为大三学生的王乐君,对方告诉他,只要提供身份证号、手机号和辅导员的联系方式,就可以在2天之内得到2000元,王乐君还说,他们是通过“名校贷”和“优分期”两个平台拿钱的,并且“内部有人”,可以屏蔽信息,不用还款。“贷款不用还,还是头一回听说。”小郑有些犹豫。但经过两天思想斗争,他决定赌一把。在王乐君的指引下,小郑很快在“名校贷”和“优分期”两个校园贷平台注册了账号,48小时之后,他的账户一下子出现了一个大数目:1.8万元。

  按照约定,小郑自留了2000元,并将其余1.6万元转给了王乐君。刚开始小郑心里并不踏实, “但几天后,当我再用自己的账号登录这两个平台时,网站显示‘该账号不存在’。”小郑心里的石头落下了,原来王乐君没有骗自己,真的能把贷款信息屏蔽。

  “王乐君说,如果愿意,可以当他的代理人,每发展一个同学,我就能拿1000元提成。”郑义春说,抱着“有钱大家一起赚”的想法,他立马将这条“生财之道”分享给了几个高中“老铁”,为打消朋友的疑虑,小郑都会加上一句“我也办了,真的没问题。”此后两个月,郑义春一共发展了20多个下线,下线又继续发展下线,按照逐层提成的方式,他一共获利5万余元。

  与郑义春相同的是,王乐君也是被同学推荐入伙的。在发现这条“生财之道”后,王乐君一发不可收拾,接连发展了50余名下线,从中获利9万余元。2016年8月,因为“业绩突出”,小王在该项目“全国总代理”李继东的介绍下,在长春见到了“幕后老板”张弦。“我当时觉得我遇到命中‘贵人’了。”王乐君说,张弦当场送给他一辆价值10万余元的汽车作为奖励,并鼓励他继续好好干,“我当时觉得我这是在创业,根本联想不到‘诈骗’。”

  传销方式敛钱财

  诚信缺失引人忧

  “8月末的一天,我接到了贷款公司的催款电话。”郑义春突然意识到,这场贷款“游戏”有可能是一个骗局,他马上联系王乐君,而小王表示自己也收到了相同的电话。不久之后,他们发展的下线陆续找上门来,两人抵不住压力,分别于大连和长春报警。

  “调查越深入,案情就越让我们震惊。”最初发现线索的长春乐山镇派出所所长李国忠介绍说,截至目前,此案涉案大学生已达150余人,涉及东北三省、山东、广东、重庆等12个省市。经过缜密侦查,长春警方于去年9月、12月将主犯李继东和张弦抓获。

  据警方介绍,李继东等人的诈骗方式,是首先骗取大学生的身份信息,待贷款下来后,用身份信息在校园贷网站上把学生的用户名更改,学生无法登录,便会对“屏蔽贷款信息”一说深信不疑。

  “这是一起借助‘校园贷’平台,并利用传销方式进行逐级敛财的特大诈骗案。”长春市公安局朝阳区机动治安大队大队长王旭说,以往涉“校园贷”的多是经济纠纷案,而利用其进行诈骗的还十分罕见。

  “我们从支付宝公司获取的嫌疑人间的转账记录,打印出来就有两尺多厚。”王旭介绍道,为了形成完整的证据链,他们跑遍了北京、上海、杭州等城市,造访了“名校贷”“优分期”等公司。侦查工作并非一帆风顺,“嫌疑人利用传销方式,内部层级错综复杂,最多的涉及10余层。”王旭说,150多人只是警方已掌握证据的数量,还有相当一部分处于传销链底端的大学生很难联系上。据了解,部分所贷资金已被嫌疑人挥霍,追缴有难度;更有甚者,在被催款后继续采用诈骗的方式,用他人的贷款来弥补自己的资金缺口。

  “本案的一大特点,是不少被害人同时也是作案人。”李国忠介绍道,截至目前,警方已对6名在校学生正式批捕,但由于案件仍在逐步浮现新情况,嫌疑人身份特殊,这6人已被取保候审。

  “令我们震惊并痛心的是,嫌疑人用如此简单的伎俩,竟蒙骗了上百名大学生。”王旭说,涉案学生普遍存有侥幸心理,即使认为“贷款不还”涉嫌违法,也鲜有人主动报案,并且还积极发展下线。“他们的诚信意识和道德水准令人担忧。”王旭感叹道。

  平台监管存漏洞

  高校防范有疏忽

  为一探究竟,记者登录了嫌疑人使用最多的“名校贷”官网。在借用了在校朋友的身份信息后,仅花3分钟就注册成功,随时可以进入办贷阶段。至于辅导员联系方式等信息,郑义春等人介绍,他们填的全都是假的,因为平台一般不会去与辅导员联系。

  此外,“名校贷”官网还清楚地写着:可贷100元—50000元不等,90%贷款1小时内到账。

  “客观上,办贷程序过于简单,为不法分子利用其漏洞进行诈骗提供了温床。”律师郗研宇分析道,“名校贷”等平台缺乏基本的反查机制,让并无太强偿还能力的大学生借款如同探囊取物。

  徐淼是吉林市某高校的专职辅导员,她所在的高校有多名学生涉案。“校园贷广告随处可见,但我们并没有意识到它可以与诈骗联系到一起。”徐淼坦言,案发之前她从未接到过学生的咨询或求助,“事实证明,我们和学生的沟通并不顺畅。”据她介绍,在接到警方通报后,学校立刻对学生展开了诚信教育,以免事态进一步恶化。

  “此案暴露出,高校对学生信息的掌控能力严重不足。”王旭说,嫌疑人用在校生身份进行贷款,而学校毫不知情,这一点于情于理都说不过去。但目前尚无明确的法律条文,将学生贷款纳入到学校管理职责之内,因此学校监管也存有不少难点与盲区。

  “涉案学生普遍缺乏基本的诚信意识和信贷常识,对在校生的身份并不珍惜,甚至对欠贷不还对自己今后造成的信用污点毫不了解。”相关专家认为,在校园贷越来越多的情况下,各高校有必要进行一次彻底的风险和诚信教育,让更多学生知道:个人身份信息,是绝不能出卖的东西!

  去年12月,郑义春在公安局遇到了同被逮捕的“幕后老板”张弦,小郑二话没话,上去就踹了他一脚,并痛骂“骗子!”“可我又何尝不是骗了几十个同学呢?”小郑苦笑道,“如果能够继续学业,进入社会,我一定会自食其力挣干净钱!”

  (文中学生均为化名)

  -记者手记

  诚信和风险教育不可缺

  变了味的“校园贷”,还不起的“青春债”。长春警方破获的这起特大“校园贷”诈骗案,最令人痛心的是涉案学生风险意识和诚信意识的严重匮乏。在涉案学生眼中,个人征信信息是可以拿去做交易的筹码,而传销方式的引入,让更多的被害人变成了犯罪嫌疑人。“祸莫大于无信”,对于这些在校学生而言,这无疑是十分惨痛的教训。

  当今各类新兴事物风靡,校园客观上已不再是“只读圣贤书”的场所,加大诚信教育的力度,拓宽常识教育的广度,已成为时代对高校思政工作者的要求。教书必先育人,成人方能成才,愿每一个大学生耳边常有警示,健康进入社会。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
台湾大学生来福州体验当大熊猫饲养员   17-02-17
教育部:高校学生创新创业可以“挣”学分   17-02-17
护士下班后在餐饮店打麻将 被扣3个月绩效工资   17-02-11
【中国梦实践者】“耶鲁村官”秦玥飞:君子通大道 修行在基层   17-02-10
印度警方破获大型网络诈骗案 65万人受骗   17-02-05
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·宋慧乔自曝21年美颜秘方:做人不要贪心要乐观
·张陆妻斥<琅琊榜>长公主为小三:拆散别人家庭
·专访法鲨:想看我的美好肉体? 电影里全都是
·黄磊为孕妻做菜色香味俱全 十足居家好男人
·高圆圆现身白裙露甜笑 被风吹乱秀发美貌依旧
·王鸥:我已经习惯了自己扛,就让伤害到此为止
·国家队开除宁泽涛获证实 总局发函列三原因
·景甜自称“单身狗”一条 年内会上真人秀
·吴奇隆自曝在家这样逗刘诗诗 不用讲话她就会笑
·6千万撬动银行15亿?赵薇演“砸”了高杠杆收购
社会>>
·壮观!北京密云100万只风车拼出多彩画卷
·云南13头野象连闯村民家中“抢食”
·公安部刑侦局提醒:遇到背有这样包的人马上报警!
·人民日报:破解彩礼重压背后的婚姻困局
·航拍雪后的黄土高原 黑白相间如水墨画
·旅美大熊猫顺利回到中国大熊猫保护研究中心
·人民日报谈"天价彩礼":面对陋习执政者要敢于出手
·上海Note7爆炸索赔案和解 三星方面向消费者道歉
·大熊猫“宝宝”旅美三载今日启程回国
·交警惩罚闯红灯者出奇招 专家称效果好就该鼓励
 
 
热点新闻
·环保部空气质量督查组来唐检查工作
·唐山:遵化农村青年争做电商(图)
·2017年唐山将新建小型公共运动场5个
·唐山召开河钢产业升级及宣钢产能转移项目调度会
·2017年唐山将举办多项国际国内大型赛事活动
·工人医院将与北京中日友好医院全面对接合作
·唐山食药监局提醒:谨防亚硝酸盐中毒
·唐山首家大型医养结合综合体在高新区落成(图)
·唐山市督查组继续督导禁烧工作
·路北警方破获盗窃车内财物案 失主快来认领(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1