首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

特朗普再提扩充核武 想确保美国“领跑地位”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-25 8:04 来源: 新华社

  资料图:美国总统唐纳德·特朗普

  美国总统唐纳德·特朗普23日在白宫接受路透社专访,对扩充核武、巴以和欧盟等问题的表态再度引发关注。

  特朗普称,美国在核武能力方面已落后,他想确保美国处于“领跑地位”。这是特朗普1月20日入主白宫后首次就核武库问题表态。

  【核武】

  特朗普去年12月曾在社交媒体推特上发文称,“在世界对核问题醒悟之前”,美国必须大力加强核能力。

  在回答记者有关这一表述的问题时,特朗普再次表示,“如果有国家拥有核武,那我们一定要领跑”。

  “我会是第一个乐意见到……没人拥核的,但我们绝不能落后于任何国家,即便它们是友好国家,我们绝不能在核武力量上落后,”特朗普说。

  据美国反核组织犁头基金会统计,美国现有核弹头6800枚,俄罗斯现有核弹头7000枚。

  2010年4月,俄美两国元首在捷克签署了新的《削减和限制进攻性战略武器条约》,新条约于2011年2月生效,并将于2018年2月到期。

  新条约规定,7年内两国部署的战略核运载工具数量将各自削减到700件以下,各自可部署的核弹头将减至1550枚,削减幅度近三分之一。

  特朗普在采访中称这一核裁军条约“一边倒”,像伊朗核问题协议一样,“是这个国家达成的另一项坏协议”。他还表示新政府将开始谈判对美国有利的“好协议”。

  有分析人士称,特朗普可能会废除核裁军条约,甚至开始部署不受此条约限制的弹头。

  对于美俄目前的核武库,美国军备控制协会执行总监达里尔·金博尔说:“就震慑双方或第三方拥核国家不要发动核攻击而言,俄罗斯和美国的核武库远超所需。”

  【巴以】

  对于巴以“两国方案”,特朗普在采访中的说法首次出现不同。他表示,很喜欢这个方案,但不管实现巴以和平最终采用何种方案,只要“能让双方都高兴”,他都“满意”。

  特朗普此番表态与本月15日他与以色列总理本雅明·内塔尼亚胡会谈后的说法不太一致。

  特朗普当时一反此前多届美国政府支持“两国方案”的立场,称实现以巴和平不限于此方案,不管是“一国方案”还是“两国方案”,只要双方愿意,他都能接受。此言一出,随即在国际范围内引发批评之声,称他似乎有意放弃被视为中东政策长期基石的“两国方案”。

  对于特朗普最新的欣赏“两国方案”的说法,路透社认为,这是在向巴以双方乃至整个国际社会释放信号,“两国方案”作为美国主导的和平外交政策基础,在特朗普新政府致力于重启巴以和平进程时,不会被丢弃。

  【欧盟】

  特朗普在采访中对于欧盟的表态也让一些欧洲官员出乎意料。他表示,支持欧盟作为一个整体管理机构而存在。

  此前美国媒体曾多次报道称,特朗普支持英国脱欧,他的“美国优先”战略有意拆散欧盟。

  然而,特朗普此次在采访中说,“当然”支持欧盟,他“与欧盟关系非常好”,此前他只是认为英国会脱欧,事实证明他说对了,“但对于欧盟,我完全支持”。

  不过对于施压美国在北约的欧洲盟友涨军费一事,特朗普就没那么客气了。

  “第一,2%是一个很低的数字;第二,只有5个国家能达到指标,”特朗普说,并表示“不少国家欠了很多钱”。

  特朗普同时预测,他对北约的施压能带来丰厚收益,减轻美国的防务负担。

  北约盟国曾承诺,将各自军费开支增至本国国内生产总值(GDP)的2%。目前北约28个成员国中,只有美国、英国、波兰、希腊和爱沙尼亚能达到指标。(海洋)(新华社专特稿)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
特朗普执政首月:“个性”执政搅动美国 评价不一   17-02-21
【网络媒体走转改】记朗县社会福利院十对老人的集体婚礼:雅江见证最美“夕阳情”   17-02-20
特朗普上任满月施政举步维艰 分析:需重组核心团队   17-02-20
马方公布金正男案最新进展 警方称正在追捕七名嫌犯   17-02-20
扩大赢面 法左翼阵营候选人或“二合一”   17-02-19
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·宋慧乔自曝21年美颜秘方:做人不要贪心要乐观
·张陆妻斥<琅琊榜>长公主为小三:拆散别人家庭
·专访法鲨:想看我的美好肉体? 电影里全都是
·黄磊为孕妻做菜色香味俱全 十足居家好男人
·高圆圆现身白裙露甜笑 被风吹乱秀发美貌依旧
·王鸥:我已经习惯了自己扛,就让伤害到此为止
·国家队开除宁泽涛获证实 总局发函列三原因
·景甜自称“单身狗”一条 年内会上真人秀
·吴奇隆自曝在家这样逗刘诗诗 不用讲话她就会笑
·6千万撬动银行15亿?赵薇演“砸”了高杠杆收购
社会>>
·郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬(图)
·校园贷问题多:12省市150余名大学生身陷信贷诈骗
·壮观!北京密云100万只风车拼出多彩画卷
·云南13头野象连闯村民家中“抢食”
·公安部刑侦局提醒:遇到背有这样包的人马上报警!
·人民日报:破解彩礼重压背后的婚姻困局
·航拍雪后的黄土高原 黑白相间如水墨画
·旅美大熊猫顺利回到中国大熊猫保护研究中心
·人民日报谈"天价彩礼":面对陋习执政者要敢于出手
·上海Note7爆炸索赔案和解 三星方面向消费者道歉
 
 
热点新闻
·环保部空气质量督查组来唐检查工作
·唐山:遵化农村青年争做电商(图)
·2017年唐山将新建小型公共运动场5个
·唐山召开河钢产业升级及宣钢产能转移项目调度会
·2017年唐山将举办多项国际国内大型赛事活动
·工人医院将与北京中日友好医院全面对接合作
·唐山食药监局提醒:谨防亚硝酸盐中毒
·唐山首家大型医养结合综合体在高新区落成(图)
·唐山市督查组继续督导禁烧工作
·路北警方破获盗窃车内财物案 失主快来认领(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1