首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【网络媒体走转改】走近苏州水上救援“尖兵”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-25 9:10 来源: 苏州新闻网-苏州日报

  2月23日,苏州海事青年应急分队队员在太湖之滨列队训练。

  应急冲锋舟组装后,进行水上搜救训练。

  队员们在太湖之滨进行体能拓展训练。

  队员们进行防化服穿戴训练。

  2月23日,苏州海事青年应急分队的队员在太湖之滨进行应急冲锋舟的组装及水上搜救训练。

  “今年冬天特别忙。”周振淮说。往年,从春江水暖至金秋蟹季,船多人多,是苏州海事人员巡航护航最繁忙的时段,冬天则一般比较空闲。但是,这一季的冬天却不一样。2016年12月成立苏州海事青年应急分队后,周振淮身为队长,每逢周三、周四,没有搜救任务的时候,要带领全队集中完成各项训练任务。

  水城苏州,水域面积多。太湖、京杭运河、环古城河、独墅湖、金鸡湖、阳澄湖、苏申内外港线,有船只通航的水域就有苏州海事人员的身影,其中仅管辖的太湖水域就有1600平方公里。面对风云变幻的茫茫水域,没有过硬的技能难以承担护航保畅任务。

  青年应急分队成立的初期任务便以水上交通事故搜救为主。23名队员的系统培训也是围绕这一任务开展,包括如何应急处置人员落水、船舶搁浅、沉没等各种突发状况。

  训练是枯燥辛苦的。每次集训,8:00集合,开始队列训练;8:30进行一个半小时的体能训练,跑步、俯卧撑、青蛙跳……然后是长达5个小时的搜救技能训练,组装冲锋舟、驾驶技能、打捞技术、急救技能、消防救生设备的使用,样样都要学。

  训练是颇有成效的。“在集中强化训练之前,一些新型的专业化设备,像多功能船、过驳船,队员们大都不会使用,现在每个人已能熟练掌握。”周振淮说。几个月前,队员郑凯第一次登上冲锋舟学习驾驶时,心里颇有些忐忑:“风浪这么大,担心小船会不会翻。”如今,他已能熟练地驾驶冲锋舟在6级大风中破浪前行。

  对于28岁的陈曦来说,志愿加入海事青年应急分队的一大收获是交到了新朋友,也是队友,叫张建升。陈曦说,为方便出艇,海事所的驻地都沿水而设,地处偏僻,他所在的浒关海事所,方圆5公里几乎看不到人烟,走到最近的公交站台要3公里。他俩平时都在浒关海事所工作,但是不在一个班,每次只是在交接班时打个照面,“就像太阳和月亮的交会”。现在每周一起训练,两个人成了好朋友。

  23名队员,年龄最小的刚满23岁,最大的32岁。“趁年轻,想做点事,以后年纪大了想起来觉得值得的事。”队员曹立俊说。小曹家住无锡北塘区,原先坐火车,每天早上5:30起床,6:00出门,赶最早一班无锡至苏州的高铁,6:59发车,到了苏州火车站再坐69路公交车,2个多小时,60站路到达太湖基地。“现在好些了,自己开车,每天早上6点起床就能来得及。”他说。

  2月22日,小曹轮到休息,早上交接班后正要回家,说好了当天要陪4岁的女儿去医院,临时接到一个搜救任务,他顾不得回家,立刻赶往搜救现场。事发水域在大运河浒关段,连续5个小时,小曹和队友们驾驶着冲锋舟,在船来船往的间隙里,在波浪翻涌的大运河里,来回搜寻。当天风雨交加,衣服都湿了,人也冻僵了,但是小曹觉得“能救人,帮到人,很有荣誉感”。

  据苏州市地方海事局统计,仅2017年春节以来,青年应急分队已参与搜救10次,成功救援2名落水人员。

  □苏报首席记者徐蕴海

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山新版重污染天气应急预案出台   17-02-14
【网络媒体走转改】护路“90后”,春运“幕后”主力军   17-02-13
【网络媒体走转改】甘肃岷县小寨村:昔日“乞丐村”的重生之路   17-02-13
河北省将加强城市应急备用水源地建设   17-02-08
【网络媒体走转改】丁酉春之声:京味庙会 多彩非遗   17-02-01
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·贾乃亮发文示爱甜馨:习惯了你不停地欺负我
·著名导演英达涉嫌洗钱在美国被捕 或入狱10年
·宋慧乔自曝21年美颜秘方:做人不要贪心要乐观
·张陆妻斥<琅琊榜>长公主为小三:拆散别人家庭
·专访法鲨:想看我的美好肉体? 电影里全都是
·黄磊为孕妻做菜色香味俱全 十足居家好男人
·高圆圆现身白裙露甜笑 被风吹乱秀发美貌依旧
·王鸥:我已经习惯了自己扛,就让伤害到此为止
·国家队开除宁泽涛获证实 总局发函列三原因
·景甜自称“单身狗”一条 年内会上真人秀
社会>>
·郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬(图)
·校园贷问题多:12省市150余名大学生身陷信贷诈骗
·壮观!北京密云100万只风车拼出多彩画卷
·云南13头野象连闯村民家中“抢食”
·公安部刑侦局提醒:遇到背有这样包的人马上报警!
·人民日报:破解彩礼重压背后的婚姻困局
·航拍雪后的黄土高原 黑白相间如水墨画
·旅美大熊猫顺利回到中国大熊猫保护研究中心
·人民日报谈"天价彩礼":面对陋习执政者要敢于出手
·上海Note7爆炸索赔案和解 三星方面向消费者道歉
 
 
热点新闻
·环保部空气质量督查组来唐检查工作
·唐山:遵化农村青年争做电商(图)
·2017年唐山将新建小型公共运动场5个
·唐山召开河钢产业升级及宣钢产能转移项目调度会
·2017年唐山将举办多项国际国内大型赛事活动
·工人医院将与北京中日友好医院全面对接合作
·唐山食药监局提醒:谨防亚硝酸盐中毒
·唐山首家大型医养结合综合体在高新区落成(图)
·唐山市督查组继续督导禁烧工作
·路北警方破获盗窃车内财物案 失主快来认领(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1