首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

教育部:小学入学年龄截止日不再限于8月31日

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-26 9:05 来源: 中国吉林网

  2017年2月22日,中华人民共和国教育部办公厅下发了《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》。通知中表明:就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定,这就意味着维持了多年的“8月31日小学入学铁律”将有可能更改。对此,很多家长都表示希望能让自己的孩子早上学,而老师们觉得晚上学其实对孩子的成长更好。目前,吉林省教育厅并没有进行统筹修改。

  教育部下文:“8月31日”可能不再是小学入学铁定年龄

  2月24日,中国吉林网、吉刻APP记者李秋实在中华人民共和国教育部办公厅下发的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》中发现,就读小学一年级儿童的截止出生年月没有像以往一样继续固定在8月31日,而是变成了由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。这样的说法在过去极为少见,同时也出现了一个可能会更改小学入学截止出生年月的信号。“要是根据这则通知所说的,以后在9月1日出生的孩子也有可能在适龄当年入学,只要达到6周岁就可以。”长春市民王先生说。

  曾有家长为了让孩子早上学提前“剖腹产”

  2月24日,中国吉林网、吉刻APP记者李秋实采访了多名孩子正在上小学的家长。大家对“8月31日”铁律的印象十分深刻的,更有家长为了能让孩子提早上学竟选择了“剖腹产”。

  长春市民张女士今年30岁,她的孩子目前上小学二年级。提到小学入学的年月问题,张女士表示十分有感触,因为当年为了让孩子的生日在9月1日之前,她和丈夫协商后选择了剖腹产。“那年我的预产期是9月初,可是我们听说9月份出生的孩子在适龄入学当年是无法入学的,必须得晚一年。我们就想这样会耽误孩子以后的发展,不想让孩子晚上学,所以我们就选择在8月28日那天做的剖腹产,将孩子的生日定在了8月份。”张女士说。中国吉林网、吉刻APP记者李秋实在采访时发现,大多数家长都希望孩子能早点上学,所以也都支持更改小学入学截止出生年月。

  老师认为孩子晚上学更有助于成长

  杜女士是长春市一家小学的老师,目前教小学一年级。在她看来,班级里的孩子确实会因为年龄的问题而影响自己的接受和学习能力。“我们班里有6周岁入学的也有7周岁入学的,但6周岁入学的孩子无论在接受能力和反应能力上都明显慢于7周岁入学的。别看他们相差的年龄只有几个月,但因为他们是孩子,几个月都会有明显的差距。所以我建议孩子们可以晚一点上学,这样更有助于他们的成长,而且我觉得小学入学截止出生年月的时间不应该更改。”杜女生说。

  吉林省暂时没有任何统筹修改意见

  2月24日下午,记者通过吉林省教育厅了解到,目前教育厅没有进行关于小学入学年龄截止日的统筹修改,暂时也没有任何相关通知。长春市教育局的工作人员表示,目前他们也没有接到任何修改入学时间的通知。省教育厅的工作人员表示,虽然这次教育部让各省有了选择的权利,但是到底是修改还是维持现状在短期内很难给出明确的说法。

  中国吉林网、吉刻APP 记者 李秋实

 

编辑 张凌
.
相关新闻:
韩国大选前政府改组传言不断 韩公务员人心惶惶   17-02-08
教育部:高中学业水平考试参照高考等考务管理   17-01-18
教育部调查法硕考试泄题举报 涉事论坛否认泄题   16-12-28
教育部部长六大关键词谈职业教育发展   16-12-13
河北考生注意:高水平运动队招生文化课考试有变化   16-11-28
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·美国检方:英达持美国绿卡 或判30个月以下监禁
·蒋欣控诉娱乐圈潜规则:你们在毁这个圈子
·贾乃亮发文示爱甜馨:习惯了你不停地欺负我
·著名导演英达涉嫌洗钱在美国被捕 或入狱10年
·宋慧乔自曝21年美颜秘方:做人不要贪心要乐观
·张陆妻斥<琅琊榜>长公主为小三:拆散别人家庭
·专访法鲨:想看我的美好肉体? 电影里全都是
·黄磊为孕妻做菜色香味俱全 十足居家好男人
·高圆圆现身白裙露甜笑 被风吹乱秀发美貌依旧
·王鸥:我已经习惯了自己扛,就让伤害到此为止
社会>>
·游客人身财产安全事件频发 丽江古城被严重警告
·南昌酒店火灾已致10人死亡 7名相关责任人被控制
·郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬(图)
·校园贷问题多:12省市150余名大学生身陷信贷诈骗
·壮观!北京密云100万只风车拼出多彩画卷
·云南13头野象连闯村民家中“抢食”
·公安部刑侦局提醒:遇到背有这样包的人马上报警!
·人民日报:破解彩礼重压背后的婚姻困局
·航拍雪后的黄土高原 黑白相间如水墨画
·旅美大熊猫顺利回到中国大熊猫保护研究中心
 
 
热点新闻
·唐山召开高速公路建设工作调度会
·路北警方破获盗窃车内财物案 失主快来认领(图)
·唐山举行培训会学习贯彻中央、省委一号文件精神
·1月唐山环境空气质量排名 曹妃甸乐亭滦南居前三位
·唐山迎来入春后首场降雪(图)
·三大运营商合并发福利?假的!(图)
·唐山档案馆新馆4月底主要项目全部完工
·唐山推进中小学标准化建设 2020年消除"大班额"
·唐山市委常委会:努力打造唐山风清气正的政治生态
·唐山一女孩爱美急于脱去冬装患上面瘫
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1