首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

人民日报谈"天价彩礼":爱情和婚姻变得更像是交易

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-27 8:15 来源: 人民日报

  各地倡导喜事新办取得一定成果,更长远要努力去掉其赖以存在的土壤

  连日来,天价彩礼的话题在媒体和社交网站上引起热议。婚姻本应因真挚的感情而结合,天价彩礼让爱情和婚姻变得更像是一种交易,失却了真诚。在一些经济欠发达的农村地区,动辄十几万的彩礼让许多家庭压力挺大。

  天价彩礼现象多发生在欠发达农村地区并不偶然。我到农村采访发现,好多老人对孩子娶媳妇挺忧心的。一些农村家庭不得不付出高昂的彩礼娶媳妇进门,另一些家庭只有嫁了女儿拿了高昂的彩礼,才有钱给儿子娶媳妇。娶媳妇为啥总得花一笔钱?表面看是风俗习惯不好,往深了说,还是婚龄女孩少。一家有女百家求,你不给人家给,把这事给架起来了。女孩为啥少?出生比例上就少,女性婚姻一般又瞄准较高一阶的人家,愿意嫁到富村甚至镇上、城里去,留在村里的就更少了。

  其实,这些年来,我的体会是,男女平等的观念已经比以前好很多了。男人女人,一样打工去,一样挣钱,在家里都说得起话。说在男女平等上成就显著,并不夸张。但是,在经济欠发达的农村地区,情况还是相对落后些。重男轻女的生育观念、传宗接代的思想观念,还有一定市场。出生性别比失衡,一定程度上还是存在的。20年前女孩出生得少,今天可不导致媳妇金贵嘛。既然金贵,争着抢着,彩礼就高。

  各地政府也在倡导喜事新办。比如说倡导建立红白理事会,出台村规民约,取得了一定的效果。各地也积极开展宣传教育、因势利导树立正确的婚育观。除了动员村民移风易俗之外,更长远的是帮助这些地区脱贫致富、在公共基础设施和公共服务上实行城乡均等化,增强造血功能,增加吸引力来筑巢引凤。

  更重要的是,在社会环境中,需要努力破除天价彩礼赖以存在的土壤。男女平等上需要再下点功夫。以农村来说吧,过去有一种说法叫“嫁出去的姑娘泼出去的水”,成了婆家的人了,有不少村,女性对娘家的事务既不享有权利,也不承担义务。这很容易让人产生“养女不如儿”的感觉。其实,女儿和儿子一样,在法定的权利和义务上没有区别。这个法定的平等权责应该想办法落实到生活中。

  这非一日之功,但只有付出努力让女性和男性更加平等,让生女儿在一些人心中不再成为一种遗憾,才能使男女比例更加均衡,消除天价彩礼的病根。

编辑 路中原
.
相关新闻:
3月1日起河北11个设区市都可办理涉外婚姻登记   17-02-21
全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方"零礼金"   17-02-20
这个民族没有寡妇 女孩12岁前“结婚”(组图)   17-02-19
e观沧海 爱情无须“天价玫瑰”来装点   17-02-15
节庆日结婚登记"降温"情人节北京3062对新人领证   17-02-15
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·余文乐松口谈恋情进展 腼腆赞女友:简单单纯
·90后小花旦卡位激战 谁能脱颖而出要靠作品说话
·律师详解英达案:未涉嫌洗钱 主动承认拆分罪
·胡歌将赴美留学获众星送别 靳东说要去“陪读”
·成龙亮相奥斯卡红毯 着中山装手抱熊猫萌萌哒
·美国检方:英达持美国绿卡 或判30个月以下监禁
·蒋欣控诉娱乐圈潜规则:你们在毁这个圈子
·贾乃亮发文示爱甜馨:习惯了你不停地欺负我
·著名导演英达涉嫌洗钱在美国被捕 或入狱10年
·宋慧乔自曝21年美颜秘方:做人不要贪心要乐观
社会>>
·广东连州桃花节 古装女大学生花间吟诗吃酒
·男子花万元请四星月嫂 上岗第二天宝宝肺炎入院
·人民日报谈"天价彩礼":爱情和婚姻变得更像是交易
·游客人身财产安全事件频发 丽江古城被严重警告
·南昌酒店火灾已致10人死亡 7名相关责任人被控制
·郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬(图)
·校园贷问题多:12省市150余名大学生身陷信贷诈骗
·壮观!北京密云100万只风车拼出多彩画卷
·云南13头野象连闯村民家中“抢食”
·公安部刑侦局提醒:遇到背有这样包的人马上报警!
 
 
热点新闻
·唐山召开高速公路建设工作调度会
·唐山举行培训会学习贯彻中央、省委一号文件精神
·路北警方破获盗窃车内财物案 失主快来认领(图)
·重污染天气又要来唐山 机动车这样限行
·涉嫌贩卖毒品女逃犯潜逃一年多后终落网
·1月唐山环境空气质量排名 曹妃甸乐亭滦南居前三位
·三大运营商合并发福利?假的!(图)
·唐山迎来入春后首场降雪(图)
·唐山市委常委会:努力打造唐山风清气正的政治生态
·今后五年,曹妃甸将变成啥样?
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1