首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

最高法明确:夫妻一方欠赌债配偶无需“买单”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-01 8:20 来源: 法制日报

  最高人民法院发布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)的补充规定》和《最高人民法院关于依法妥善审理涉及夫妻债务案件有关问题的通知》,明确虚假债务、非法债务不受法律保护。

  本报北京2月28日讯记者刘子阳丈夫欠下赌债,妻子是否需要“买单”?今天,最高人民法院发布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)的补充规定》和《最高人民法院关于依法妥善审理涉及夫妻债务案件有关问题的通知》,明确虚假债务、非法债务不受法律保护。

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定的情形除外。

  “近年来,公众、媒体持续关注第二十四条法律适用问题,对此条存在不同解读。有观点认为该条规定剥夺了不知情一方合法权益,让生产经营负债以及高利贷、赌博、非法集资、非法经营、吸毒等违法犯罪行为形成的所谓债权以夫妻共同债务名义判由不知情配偶承担。”最高人民法院审判委员会专职委员杜万华告诉《法制日报》记者,上述现象与第二十四条规定没有必然联系,而是司法实践中未严格依法处理案件所致。

  为了让人民群众更准确、全面理解第二十四条的内涵和外延,《补充规定》新增两款,分别规定:夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持;夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。

  通知明确提出,未经审判程序,不得要求未举债的夫妻一方承担民事责任。

  在审理以夫妻一方名义举债的案件中,应当按照民诉法司法解释的相关规定,原则上应当传唤夫妻双方本人和案件其他当事人本人到庭,庭审中应当要求有关当事人和证人签署保证书。未具名举债一方不能提供证据,但能够提供证据线索的,人民法院应当根据当事人的申请进行调查取证。对伪造、隐藏、毁灭证据的要依法予以惩处。

  通知要求,坚决避免仅凭借条、借据等债权凭证就认定存在债务的简单做法。要结合借贷双方之间是否存在亲朋好友、同事等利害关系,经合法传唤是否到庭参加诉讼、借贷金额大小与出借人经济能力是否匹配等,综合判断债务是否发生。

  “有的法院判决夫妻一方从事赌博、吸毒等违法犯罪活动而无法清偿的债务,最终被界定为夫妻共同债务,让不知情未参与违法犯罪活动的一方也承担该债务,这是社会公众反映强烈、最不能接受的。”杜万华表示,对于夫妻一方所负的非法债务法院不予保护,绝不能让无辜者“买单”。

编辑 路中原
.
相关新闻:
巡回法庭司法解释修改 巡回区“尘埃落定”   16-12-28
中国首部环境保护税法出台 2018年1月施行   16-12-26
湖南80后夫妻:百善孝为先   16-12-15
明年2月1日起 河北农村集中供水将实行计量收费   16-12-15
下岗夫妻10年寄养8孤儿视同己出嘴对嘴为病儿吸痰   16-12-14
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·阿Sa带妈妈日本赏樱 穿浴袍自拍少女味足
·鹿晗怒怼私生饭:别再来我家 再被见到就不会饶恕
·爱妻Baby迎28岁生日 黄晓明低调办惊喜派对
·大S卧病在床挂念儿女 汪小菲:咱们一个不能少
·英达洗钱门后首度发声:没洗钱没被捕 望国人支持
·奥斯卡史上最大乌龙!领奖后发现最佳影片给错了
·赵又廷"虐"杨幂遭高圆圆埋怨:不了解女人
·《三生》道具被拍卖 杨幂“戏服”8000元售出
·万万没想到!刘强东带女儿时竟是这样的
·余文乐松口谈恋情进展 腼腆赞女友:简单单纯
社会>>
·成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
·多家紫菜企业称曾遭匿名电话“勒索”
·父亲把7岁儿子捆绑吊起欲放河中 只为逼其学好算数
·广东连州桃花节 古装女大学生花间吟诗吃酒
·男子花万元请四星月嫂 上岗第二天宝宝肺炎入院
·人民日报谈"天价彩礼":爱情和婚姻变得更像是交易
·游客人身财产安全事件频发 丽江古城被严重警告
·南昌酒店火灾已致10人死亡 7名相关责任人被控制
·郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬(图)
·校园贷问题多:12省市150余名大学生身陷信贷诈骗
 
 
热点新闻
·唐山召开高速公路建设工作调度会
·重污染天气又要来唐山 机动车这样限行
·涉嫌贩卖毒品女逃犯潜逃一年多后终落网
·今后五年,曹妃甸将变成啥样?
·唐山市委常委会:努力打造唐山风清气正的政治生态
·丁绣峰主持召开曹妃甸石化产业基地建设领导小组会
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山组织收听看推进安全生产改革发展意见宣讲会
·唐山档案馆新馆4月底主要项目全部完工
·铁路唐山车务段:春运发运旅客创新高
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1