首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

大学生徒步回家 全程470公里耗时13天

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-01 8:26 来源: 成都商报

在图书馆看书的小吴

小吴的父亲

  这段470公里的徒步旅程,对小吴和他的父母来说,也是两代人的一次共同“成长”。

  小吴和家人关系的缓和,是在他徒步旅程的第四天。吴先生说,面对儿子的不辞而别,他想到了年轻时的自己,人都有长大的一天,他和妻子不再劝儿子回家,更多的是叮嘱儿子注意旅途安全,这次徒步也是在考验儿子的毅力。

  这是一次一开始就遭全家反对的“返程”。

  从宜宾筠连老家,到位于南充的西华师范大学,470公里路程,22岁的吴康琪决定徒步完成。出于安全考虑,父母甚至请来德高望重的长辈劝说他取消计划。但2月5日,小吴仍偷偷从老家出发,并历时13天徒步到达南充。

  小吴向成都商报记者回忆此次行程时说,徒步锻炼了自己的心智,是自己人生的第一次洗礼,让自己更有勇气去面对未知的恐惧和困难,更有理由去迎接挑战和困难。

  而小吴的父亲说,他已慢慢理解了儿子,儿子长大了,有自己的想法,再不是那个时刻需要父母保护的小孩了。他还作了一首藏头诗送给儿子,“既是对他能坚持下来的毅力的肯定,希望他在今后的工作、学习中也能有这种毅力,也是对他的告诫,虽然长大了,但做事情也不能太冲动”。

  决定

  从筠连到南充大学生决定徒步返校

  坐在西华师范大学华凤校区的咖啡馆内,小吴仍有些疲惫,一周前结束的470公里“徒步旅程”,让他的腿部肌肉需要一段时间休养。“现在想起来,当初决定徒步回学校的做法,还是有些冲动。”学软件工程的小吴腼腆地笑了笑。

  对小吴来说,“徒步”的想法,本就来得突然。

  1月15日,宜宾境内发生轻微地震,小吴感到震动后赶紧朝屋外跑去,这让他感到“人的渺小”。“我很不喜欢这种无力的感觉,急切需要让身体和心灵变得更有力量,而要实现这一目标就必须不断突破自身的极限。”小吴说,自己准备考研,也希望通过锻炼对接下来的备考带来帮助。当晚,他便定下徒步返校的计划。

  小吴上网查了从老家到学校的距离,大约430公里(最后跟着导航实际徒步了470公里)。他本想买帐篷、睡袋,因遇上春节未果。出发那天,他仅带了一把雨伞,背了一个背包,里面装着两套衣服,加上一双军旅靴、充电宝、日记本、水杯、充电器,差不多有十五六斤重。

  冲突

  父母找来长辈劝儿取消“徒步计划”

  这次徒步,是小吴22年来第一次大胆的决定,但一开始便遭到家人强烈反对。

  “儿子从小就听话,有什么事情都会跟我们商量,如果我们觉得不妥,他也听得进去。”小吴的父亲吴先生告诉成都商报记者,他们主要担心不安全,“希望他能在家里看看书,开学时坐车去学校”。

  春节前夕,小吴给父母做思想工作,试图让父母支持自己,但让他诧异的是,父母为让他取消计划,甚至请来家族里德高望重的长辈来开导他。最终,双方都未妥协。

  在父母的印象中,小吴一直是个听话的孩子,几乎从未违背过父母的意愿。但这一次,小吴觉得自己长大了,要独立完成这个计划当做人生的“洗礼”。

  2月5日早上8点,天下着雨,父母让小吴一起去走亲戚,但小吴借口“晚一点出门”让父母先走。当父母出门后,小吴便背着背包,揣着600元现金,开始了徒步返校。

  当天下午,小吴接到母亲的电话,母亲对他的不辞而别感到恼怒,斥责他太过任性,要为自己的行为付出代价。小吴再三向母亲解释自己的想法,但母子俩最终还是在电话里“不欢而散”。

  当晚,小吴给母亲发去一条道歉短信,希望母亲能理解自己,但母亲仍劝他先返家,小吴没同意。

  挫折

  路途艰辛曾想放弃选择坚持,不想半途而废

  从筠连到南充,坐车仅需四五个小时。按小吴的计划,每天行走40公里,10天便能到达学校,但实际情况并非如此。

  最初两天比较顺利,小吴根据手机导航确定路线,沿国道、省道行走,并定下每晚落脚的小镇。“最开始比较兴奋,每天走9个小时,但只能走30多公里。”小吴说,为了安全,一日三餐几乎都在沿途小镇的面馆解决,晚上住二三十元的小旅馆。

  2月7日上午,天空下起了雨,小吴撑着伞,但雨水仍打湿了衣服,脚上磨出了血泡,膝盖也越来越酸痛。雨停后,他把雨伞当拐杖勉强支撑身体,小心避让着经过的车辆,“幸好没带帐篷,在旅途中我才知道,哪怕行囊多一点重量,都可能成为压倒我的最后一根稻草”。

  这时,他再次接到母亲劝他回家的电话。“当时真的动心了,因为才走了100公里,离学校还那么远,就想回去算了。”但小吴还是回绝了母亲。他事后向成都商报记者解释,因为这次徒步返校是自己定下的,不想半途而废让人看笑话。

  小吴在徒步日记中写到:“路虽远,我不知道能否坚持到最后,尽所有力量就可以无悔了,大概就想通和验证了这些小道理。”

  冷暖

  好心大叔为他做蛋炒饭也曾被宾馆老板拒之门外

  2月17日下午5点半,徒步第13天,小吴终于平安抵达南充,此时已开学两天。手机导航显示,小吴徒步了大约470公里,他第一时间给父母和同学朋友报了平安,并在校门口拍照纪念。“虽然这次旅途没给自己带来身体上的伤害,但也感受到太多人情冷暖。”小吴说。

  他称,为节省时间,有些路段他会选择放弃省道改走乡道,山区雨雾弥漫,手机导航有时并不准确,自己曾一度迷路,沿途也曾遇到好心人邀他坐顺风车,但被自己婉拒。而每到一个镇上,总有好心人热心为他指路。

  2月7日晚,小吴因连日疲惫,当天仅走了31公里,一场大雨让他看上去甚是狼狈。当晚,他到达一个小镇,向一位大叔打听旅馆时,好心大叔让他先在家里休息一下,还为他炒了一份蛋炒饭,并称“不收钱,慢慢吃”,这让他非常感动。在徒步后期的一天,他到达另一个小镇时,已是晚上8点过,当时只找到一家160元/晚的宾馆。他说,当时身上只剩120元,宾馆老板又拒绝网络转账,他想给手机充充电也未果,后来直接被老板请了出去。下楼后,在热心人提醒下,他走了1小时才找到一家小旅馆住下。

  一路上,人情冷暖都体会到了,但小吴说:“每个人的想法不一样,站在他们的角度,可能会以为我是一个骗子”。

  470公里旅程

  两代人的“共同成长”

  儿子“我终于知道我是个坚毅的人”

  13天徒步经历,让小吴的腿部肌肉有些疲乏,目前仍在休养。

  他算了一笔账,这次徒步总花销在900元左右,比坐大巴要多出600多元,到达南充时他身上仅剩20元,但他说:“这是一次难忘的经历,一路上的所见所闻所感,极大地锻炼了我的心智。”

  小吴说,13天徒步旅程中,除了忍受孤独,还有来自对未知的恐惧。小吴回忆,有一天因早上出发太迟,加上白天走得慢,直到天色暗下来,他距最近的小镇仍有12公里路程。他打开手机,微弱的光洒在路面上,嗖嗖夜风吹来,孤独感、恐惧感油然而生。

  一路上,除了偶尔从村民窗户中透出的灯火,大多数时候都是黑压压的山峦,“当时心里很害怕。”为战胜恐惧,他哼唱着《敢问路在何方》、《倔强》,平时要走两个半小时的路程,当天他1个多小时便走完了,到达镇上那一刻,他觉得自己终于得救了。

  “这是我第一次做这么大胆的事情,经过此行,我也终于知道我是一个勇敢和坚毅的人。”小吴说,徒步旅程最大的困难就是迈出第一步,第一步迈出去了,你就会发现没有想象中那么难,有什么困难就想办法克服,其实,生活也是同一个道理。

  父亲儿子长大了父母是时候懂得放手了

  儿子出走后,吴先生除了担心儿子的安全,也想起自己年轻时在江苏宜兴打工,曾骑自行车前往60多公里外的无锡,后来还说服妻子一道从绍兴骑自行车到杭州看西湖,“年轻人就是这样,想多跑跑,看看外面的世界。”

  吴先生说,儿子曾是一名留守儿童,1年前他才和妻子结束打工生涯回到老家做小生意,此时儿子已成为一名大学生。在他的印象中,儿子从小就听话,以前做任何事情都会听从他的意见,这次还是儿子第一次如此坚决地去做一件事情。

  小吴出走几天后,吴先生开始慢慢佩服儿子的勇气,“当时心态其实比较复杂,既希望他安全回来,又怕他回来,毕竟他是个大人了,这是他自己做的决定,要对自己负责。”

  得知儿子平安到达南充后,46岁的吴先生为儿子作了一首藏头诗,“吴氏筠州一愚青,康庄不走涉泥泞,琪之润泽轻初露,徒凭双足千里行,步急心惊身前倾,南校在望腿来劲,充耳胀目多体会,行思践想事可成。”每句首字连读便是“吴康琪徒步南充行”。

  吴先生说:“这既是对他能坚持下来的毅力的肯定,希望他在今后的工作、学习中也能有这种毅力,同时也是一种告诫,虽然长大了,但做事情也不能太冲动。”

  翻看儿子旅途中发的朋友圈信息,他突然觉得,儿子不再是那个时刻需要保护的孩子,如今长大独立,父母是时候懂得放手了,毕竟,他终究要独自去面对社会。

编辑 路中原
.
相关新闻:
【网络媒体走转改】守住两根轨 负重10多斤步行十几公里   17-02-13
太原一涂料厂颜料罐破裂 近五公里防洪渠呈红色   17-02-05
八旬老太春节被儿子铁链拴屋外 家人:不拴会走失   17-02-05
大鹏首次携母登台《回家吃饭》泪洒现场   17-01-30
【网络媒体走转改】大山里年味浓   17-01-30
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·阿Sa带妈妈日本赏樱 穿浴袍自拍少女味足
·鹿晗怒怼私生饭:别再来我家 再被见到就不会饶恕
·爱妻Baby迎28岁生日 黄晓明低调办惊喜派对
·大S卧病在床挂念儿女 汪小菲:咱们一个不能少
·英达洗钱门后首度发声:没洗钱没被捕 望国人支持
·奥斯卡史上最大乌龙!领奖后发现最佳影片给错了
·赵又廷"虐"杨幂遭高圆圆埋怨:不了解女人
·《三生》道具被拍卖 杨幂“戏服”8000元售出
·万万没想到!刘强东带女儿时竟是这样的
·余文乐松口谈恋情进展 腼腆赞女友:简单单纯
社会>>
·航拍“中国新能源之都”江西新余光伏发电厂
·店家为打广告学交警开“罚单”:停车太帅通知单
·大学生徒步回家 全程470公里耗时13天
·成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
·多家紫菜企业称曾遭匿名电话“勒索”
·父亲把7岁儿子捆绑吊起欲放河中 只为逼其学好算数
·广东连州桃花节 古装女大学生花间吟诗吃酒
·男子花万元请四星月嫂 上岗第二天宝宝肺炎入院
·人民日报谈"天价彩礼":爱情和婚姻变得更像是交易
·游客人身财产安全事件频发 丽江古城被严重警告
 
 
热点新闻
·唐山召开高速公路建设工作调度会
·重污染天气又要来唐山 机动车这样限行
·涉嫌贩卖毒品女逃犯潜逃一年多后终落网
·今后五年,曹妃甸将变成啥样?
·唐山市委常委会:努力打造唐山风清气正的政治生态
·丁绣峰主持召开曹妃甸石化产业基地建设领导小组会
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山组织收听看推进安全生产改革发展意见宣讲会
·唐山档案馆新馆4月底主要项目全部完工
·铁路唐山车务段:春运发运旅客创新高
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1