首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

老伯未戴假牙误吞香菇 花五万元切掉十厘米小肠

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-02 8:23 来源: 广州日报

卡在肠道中的牙签的影像检查图。

  为了一个香菇,广州一位阿伯近日花了近五万元,挨了一刀,失去了一段近十厘米的小肠。

  无独有偶,广州日报全媒体记者2月28日从中山大学附属第一医院胃肠外科获悉,佛山一位61岁的阿姨同样为一个香菇花了近六万元。

  文、图/广州日报全媒体记者任珊珊通讯员彭福祥、李绍斌

  62岁的广州人陈伯(化名)日前持续三天腹痛难忍,无法排便且无法放屁已经三天。由于疼得无法忍受,家人把他送入中山一院急诊。急诊检查判断是小肠套叠导致肠梗阻,随即将他转入胃肠外科治疗。CT检查显示,陈伯有“高位小肠不完全性肠梗阻”,必须进行手术。

  没戴假牙误吞香菇

  “这位患者的肠管已经出现严重套叠。把肠子拉出来时,发现肠道里面有一个包块,因为按压不动,跟肿瘤非常相似,我们就把这段长达十厘米的小肠进行切除。”主刀的中山一院胃肠外科谭进富副主任医师介绍,在进行病理标本清洗时,突然“咚”的一声,从切除的这段肠道里面掉出来一个黑乎乎的东西,吓了医生一跳。原来这是一个横径达5厘米的完整的香菇。

  原来家人煲汤时没有将香菇切半,而老伯吃饭时又没戴假牙,误吞了这颗香菇,事后也没当回事。香菇在消化道里“旅行”,直到卡在小肠里,并引发肠梗阻。为了取出这个香菇,手术花费了近五万元,堪称“天价香菇”。

  无独有偶,61岁的佛山人廖阿姨(化名)也因为一个“天价香菇”而遭殃。廖阿姨过生日当天,因一时开心,吃饭时忘了戴假牙,误吞一整个香菇,随即因腹痛入院治疗。医生用微创手术帮她取出了香菇,手术花了近6万元。

  老人吃香菇应切细块

  “广东人煲汤做菜时,有时会把整朵香菇放进去。香菇50%的成分是膳食纤维,不容易消化,因此整朵香菇有可能造成肠道梗阻。”谭进富提醒,咀嚼功能不佳的老人、小孩吃香菇时,最好切成细块。

  容易引发肠道梗阻的食物除了香菇,还有柿子、糯米等。柿子在胃酸的作用下容易形成鞣酸,进入肠道后容易形成食物团,医学上叫“胃石”,不仅不易消化,还容易吸附肠道中的其他食物残渣,形成梗阻。谭进富提醒市民,少吃没熟的柿子,即使熟柿子一次也不要吃超过5个。

  肠道功能不好的人群或者刚做完肠道手术的病人,最好不要吃一整根蔬菜、粽子等糯米制品,这些食物不容易消化,而“迟菜心”等蔬菜最好切成小段进食。

  医生盘点

  那些年,患者吞下的异物

  半截鱼刺要了命

  几年前,广州一名30多岁的男子吃草鱼时,被一根长鱼刺卡喉。所幸的是,经剧烈咳嗽,他把鱼刺吐了出来,但之后总觉得嗓子不舒服。时隔差不多两个月,有一天,这名男子突然大量呕血,被家属送到中山一院抢救时,因胸主动脉大出血,医生回天无力。

  原来,鱼刺插入食道后断裂,鱼刺残端滞留消化道引发慢性炎症,周围的组织被“腐蚀”。而胸主动脉壁尽管厚度有2毫米,在一两个月内也会被炎症“腐蚀”掉,从而导致致命性的突发大出血。

  半截鱼骨导致肛门脓肿

  六十多岁老伯因肛门周围有巨大脓肿而就诊。脓肿的直径足足有六七厘米,让他无法坐下。医生做手术切除脓肿时,发觉里面有一根三厘米长的鱼骨头。原来,这位阿伯误吞鱼骨,鱼骨在消化道一路下滑,距离肛门附近的直肠一段“滞留”并引发感染,因而在肛门附近形成巨大脓肿。

  男子误吞牙签被穿肠破肚

  今年初,广州一名三十多岁的男子和一群朋友喝酒。谁知喝得痛快,一不留神把杯中的牙签咽了下去。隔了两天,他因肚子剧痛就诊,当时白细胞指标已飙高到18000单位以上,提示体内有严重的感染。

  据中山一院胃肠外科谭进富副主任医师介绍,胃镜检查发现,这根牙签一路下滑,滞留在小肠,一端刺破肠道,钻出去的部分占了三分之二长,引发了严重感染。

编辑 路中原
.
相关新闻:
"北斗"试验厘米级定位 水灾中堤坝移位分毫可监测   16-07-24
今年首个海浪红色警报发布 登陆时强度为台风级别   16-07-09
男子224万元买商铺门宽仅70厘米 开发商:没问题   16-06-27
女司机穿高跟鞋开公交被投诉 公司:2-3厘米不算   16-06-14
护栏伤人追访:国家无强制标准 厂家生产约定俗成   16-04-01
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·郑爽建群每人收200块 开撕后竟劝粉丝正常一点
·暴跌损失十几亿?吴奇隆公司否认:去年利润9千万
·濮存昕回应卸任人艺副院长:终于不干了 祝贺我吧
·曝精灵王子与总裁千金过分亲密 致与水果姐分手
·英达:永远不会入美国籍 也不会一直保持绿卡身份
·一只小红帽!杨幂着黄风衣口罩遮面自推行李
·佟丽娅潮装秀美腿 甜笑合影双手空空不见婚戒
·梁咏琪和老公为女儿庆生 2岁Sofia越长越漂亮了
·邓超追问女儿爱爸爸还是妈妈 结果“自取其辱”
·王思聪认领熊猫示爱张小蒙 豆得儿再下线
社会>>
·湖北高校食堂“黑暗料理”升级 奇葩菜品颜值高
·窃贼改装ATM被监控直播 保安遥控锁门将其困住
·老伯未戴假牙误吞香菇 花五万元切掉十厘米小肠
·航拍“中国新能源之都”江西新余光伏发电厂
·店家为打广告学交警开“罚单”:停车太帅通知单
·大学生徒步回家 全程470公里耗时13天
·成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
·多家紫菜企业称曾遭匿名电话“勒索”
·父亲把7岁儿子捆绑吊起欲放河中 只为逼其学好算数
·广东连州桃花节 古装女大学生花间吟诗吃酒
 
 
热点新闻
·重污染天气又要来唐山 机动车这样限行
·涉嫌贩卖毒品女逃犯潜逃一年多后终落网
·今后五年,曹妃甸将变成啥样?
·唐山市委常委会:努力打造唐山风清气正的政治生态
·丁绣峰主持召开曹妃甸石化产业基地建设领导小组会
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山组织收听看推进安全生产改革发展意见宣讲会
·唐山档案馆新馆4月底主要项目全部完工
·铁路唐山车务段:春运发运旅客创新高
·唐山又有两人荣获“河北省名中医”称号
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1