首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【治国理政新实践 江苏篇】江苏推出黑臭河治理最新实施方案

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-02 19:01 来源: 新华报业网-新华日报

  2017年,南京市建成区基本消除黑臭水体;江苏全省计划实施整治100个以上;到2020年,各设区市及太湖流域所辖县(市)城市建成区内黑臭水体比例控制在10%以内……

  昨日江苏省政府召开的“两减六治三提升”专项行动建设系统推进会上,传出江苏黑臭水体治理专项行动最新实施方案。城市黑臭水整治是国家“水十条”部署的明确任务,也是广大群众期盼改善城市人居环境的攻坚之战。系统布局、科学实施、长效管控已成为当前江苏黑臭水整治的最新思维――

  “江苏经济密集、人口密集、城镇密集,地势低平,水体净化能力弱,黑臭水体整治任务重、时间紧,亟需在各地政府统一领导下,加强组织协调和部门联动,制定科学的整治方案。”江苏省住建厅副厅长陈浩东表示。

  系统、科学、长效的考量,是基于江苏黑臭水体整治的现实经验做出的,一定程度上也是对前一时期整治工作不足的修正。去年江苏共计划开工黑臭水体整治项目79个、完成56个。截至去年底,56个整治项目已全部完工,其中29个正在开展整治后效果评估。

  在黑臭水体整治中,一些城市超前谋划,有序推进。南京2016年1号文件即《南京市水污染防治行动计划》,从“拆、截、清、修、引、测、管、景”八个方面,全方位、立体式进行落实;苏州建立了全市城镇黑臭水体整治工作联席会议制度,提出了“截污、清淤、活水、保洁”的治水要求;镇江成立了由市长担任组长的“一湖九河”水环境综合整治工作领导小组,明确各相关职能单位工作职责,统筹协调推进整治。

  一些城市则在标本兼治、注重长效上做出了有益探索。“治水先治污、治污先治管”成为宿迁市马陵河整治工程的推进思路,当地大力推进污水截流和雨污分流,从根本上杜绝河道黑臭问题;无锡去年5月印发“市区黑臭水体整治工作方案”,要求对已完成整治的黑臭水体,定期监测水质情况,同时,加强监管,严厉查处对城市水体造成污染与破坏的违法行为,巩固整治效果。

  充分吸纳民意治理黑臭水体,也逐渐成为一个鲜明特色。苏州开通“苏州水务微信公众号”,及时受理城镇黑臭水体监督投诉;连云港先后发放1000余份调查问卷,征询市民对41个城市水体的整治意见。去年江苏省城市黑臭水体公众监督平台共接到群众举报信息136条,其中133条已受理,3条正在核实。

  不过,黑臭根治依然任重道远。苏南、苏中、苏北均有城市已整治完成的黑臭河河道,仍存在污水排河现象。而根据江苏省住建厅委托的第三方机构水质检测报告,江苏全省56个已完工整治项目中,除2个项目由于水位太浅、清淤等原因无法检测外,有38个水体水质达标,占比约67.9%;16个水体水质不达标,占比约28.6%。苏北某市13个已完工整治项目中,有8个水体水质不达标!

  “控源截污是整治黑臭水体的根本,但部分城市控源截污不彻底,特别是老城区雨污分流改造推进力度不够。”陈浩东坦言,黑臭水体整治是一项系统性工程,各地政府应加强统筹。但是目前部分城市未落实长效管护机制,造成已完工项目观感较差、透明度较低,难以达到不黑不臭目标,甚至导致已完工整治项目水质恶化重新反弹。

  治理城市黑臭水体已纳入2017年江苏省政府重大民生“十件实事”项目。各设区市政府是黑臭水体整治的第一责任人。前段时间,江苏省住建厅与各设区市充分沟通,确定2017年整治任务,并明确具体河道,其中南京109条、无锡10条、徐州17条、常州2条、苏州4条、南通6条、连云港5条、淮安4条、盐城5条、扬州10条、镇江1条、泰州9条、宿迁3条。

  为规避此前出现的黑臭水体整治之短,昨日会议上江苏要求各地均须建立城市黑臭水体档案,明确整治目标、重点任务、整治措施和实施周期等,“一河一策”,扎实推进整治工作。目前南京、徐州两市已经完成了大部分河道整治方案的论证、立项和审批。

  “黑臭水体问题在水里、根子在岸上、关键在排口”,控源截污成为当前整治的重中之重。江苏要求各地按照控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理的基本思路,做到“旱天污水不入河、雨天溢流受控制”。

  黑臭水体治理资金需求量大,今年江苏省财政已安排2亿多元用于支持各地整治工作,比去年有大幅度提高。各地也将加大资金投入,并探索黑臭水体整治的PPP模式等。

  已整治过的河道如何真正确保清流长存?江苏省强调建立长效管理机制,建立健全“河长制”,通过监测水质、定期巡查、落实保洁责任等,即整即管,长效保持。江苏省整治办则将不定期明察暗访加强考核。

  本报记者 汪晓霞

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
习近平同志的治国理政思想的民族气质、中国特质与世界品质   17-02-25
国家环保部督察空气质量,河北6市10企业上黑榜!   17-02-21
地方两会密集聚焦环境保护各省份重点关注雾霾治理   17-02-21
马方公布金正男案最新进展 警方称正在追捕七名嫌犯   17-02-20
努力完善中国特色社会主义社会治理体系   17-02-19
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·外交部回应国内韩剧停播:交流合作需民意基础
·林心如产后首次公开发声 脸型圆润婚戒抢眼
·被指圆润似孕妇?陈乔恩晒图发文“酸”网友
·范冰冰晒照撒狗粮 李晨留言称:自己像个高仿号
·王鸥复古红唇肤白貌美 身材高挑潮范十足
·郑爽建群每人收200块 开撕后竟劝粉丝正常一点
·暴跌损失十几亿?吴奇隆公司否认:去年利润9千万
·濮存昕回应卸任人艺副院长:终于不干了 祝贺我吧
·曝精灵王子与总裁千金过分亲密 致与水果姐分手
·英达:永远不会入美国籍 也不会一直保持绿卡身份
社会>>
·湖北高校食堂“黑暗料理”升级 奇葩菜品颜值高
·窃贼改装ATM被监控直播 保安遥控锁门将其困住
·老伯未戴假牙误吞香菇 花五万元切掉十厘米小肠
·航拍“中国新能源之都”江西新余光伏发电厂
·店家为打广告学交警开“罚单”:停车太帅通知单
·大学生徒步回家 全程470公里耗时13天
·成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
·多家紫菜企业称曾遭匿名电话“勒索”
·父亲把7岁儿子捆绑吊起欲放河中 只为逼其学好算数
·广东连州桃花节 古装女大学生花间吟诗吃酒
 
 
热点新闻
·重污染天气又要来唐山 机动车这样限行
·涉嫌贩卖毒品女逃犯潜逃一年多后终落网
·今后五年,曹妃甸将变成啥样?
·唐山市委常委会:努力打造唐山风清气正的政治生态
·丁绣峰主持召开曹妃甸石化产业基地建设领导小组会
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山组织收听看推进安全生产改革发展意见宣讲会
·唐山档案馆新馆4月底主要项目全部完工
·铁路唐山车务段:春运发运旅客创新高
·唐山又有两人荣获“河北省名中医”称号
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1