首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

文化自信是更深层的力量

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-03 14:17 来源: 人民日报

习近平同志指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”文化自信是中华民族生生不息、走向复兴的深厚底蕴,是中国特色社会主义破浪前行、繁荣发展的精神依托。新形势下,无论增强中华民族的自信心、自豪感,还是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,都需要不断坚定文化自信,努力提升中国特色社会主义的文化品格,提振民族复兴的精气神。

文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的精神支撑。道路的选择事关民族的前途命运。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是实现人民美好生活的必由之路。坚定中国特色社会主义道路自信,需要继承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,充分发挥文化的凝聚力、感召力,以文化自信夯实道路自信的基础。中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的科学理论,是适合我国国情、指引我国发展方向的行动指南。理论只有植根于文化的土壤,才能返本开新、创新发展,具有旺盛生命力;只有浸润于文化自信,以文化自信激发和彰显理论自信,才能有效引领思想、凝聚共识、指引方向。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。作为具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度,中国特色社会主义制度蕴含着先进文化的内核。面对风云激荡的国际形势,面对我们党治国理政的繁重任务,必须以文化自信涵养制度自信、培育制度自信、坚定制度自信。

坚定文化自信必须坚持以马克思主义为指导。近代中国内忧外患,面临亡国灭种的威胁。无数仁人志士曾引进各种主义,前赴后继探求救国救民之路,但都未能使我们国家和民族摆脱被侵略奴役的命运。历史证明,只有坚持以马克思主义为指导,才能找到中华民族救亡图存、实现复兴的正确道路,也才能使中华文化焕发新的生机、创造新的辉煌。当前,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。伟大的时代往往能够孕育出绚烂夺目的先进文化,而先进文化的孕育离不开科学理论的指引。坚定文化自信,就要在马克思主义指导下,不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化、在学习中超越,以马克思主义荡涤思想文化迷雾,将文化自信转化为民族复兴、国家富强的精气神。

坚定文化自信必须继承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。文化自信建立在深厚的文化积淀基础上。中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,是我们坚定文化自信的根基。中华优秀传统文化是中华民族5000年文明发展的结晶,是中华文明对人类思想文化的独特贡献,是我们党治国理政、推进理论创新的深厚沃土。坚定文化自信,就要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。我们党带领人民在伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,是我国革命和社会主义建设实践的精神升华,是我们党带领人民实现民族独立、走向国家富强的文化基础,是中华民族生命力、凝聚力与创造力的全景展现,因而是当前坚定文化自信的精神源泉。以弘扬革命文化和社会主义先进文化来坚定文化自信,就要大力弘扬中国共产党人的革命精神,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。     

(作者单位:首都师范大学历史学院)

编辑 路中原
.
相关新闻:
努力完善中国特色社会主义社会治理体系   17-02-19
凌晓明:以中华优秀传统文化彰显逐梦圆梦的“中国力量”   17-02-14
杜飞进:溯民族精神之源流 辟与时俱进之路径   17-02-10
以文化自信为文艺立心铸魂   17-02-06
如此神剧岂能贴上爱国主义教育标签   17-02-05
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·唐嫣巴黎时装周玩黑白配 成熟温婉气质佳
·太撩人!赵薇性感登封面 秀玉腿美胸慵懒范儿
·讽刺杨幂?唐嫣工作室澄清说是被盗号
·乐基儿否认曾当小三:男友已离婚七年了
·刘銮雄刚分家产被曝死讯 携甘比现身破谣言
·周立波在美涉毒涉枪案审讯延至4月 控罪不变
·郑爽小号发文:挣钱去治病 还自曝了电话号码
·赵又廷身价随人气暴涨 8亿片酬可能会收到手软
·霍建华心疼林心如辛苦 首谈女儿:只能看照片
·外交部回应国内韩剧停播:交流合作需民意基础
社会>>
·16岁女孩离家出走7天 分文未带只带走寒假作业
·阿姨晕倒被城管扶回家 打听到对方名字张榜致谢
·湖北高校食堂“黑暗料理”升级 奇葩菜品颜值高
·窃贼改装ATM被监控直播 保安遥控锁门将其困住
·老伯未戴假牙误吞香菇 花五万元切掉十厘米小肠
·航拍“中国新能源之都”江西新余光伏发电厂
·店家为打广告学交警开“罚单”:停车太帅通知单
·大学生徒步回家 全程470公里耗时13天
·成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
·多家紫菜企业称曾遭匿名电话“勒索”
 
 
热点新闻
·重污染天气又要来唐山 机动车这样限行
·今后五年,曹妃甸将变成啥样?
·涉嫌贩卖毒品女逃犯潜逃一年多后终落网
·丁绣峰主持召开曹妃甸石化产业基地建设领导小组会
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山组织收听看推进安全生产改革发展意见宣讲会
·铁路唐山车务段:春运发运旅客创新高
·唐山举行京津冀万人健走大型公益活动(组图)
·唐山召开三月份空气质量改善强化措施部署会
·唐山又有两人荣获“河北省名中医”称号
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1