首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

海外话两会:中国为世界经济增长提供澎湃动力

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-05 7:32 来源: 人民日报

  每年两会,有关中国经济的话题都备受国际社会关注。两会前夕,习近平主席强调,做好2017年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,把握好经济社会发展大局,确保经济平稳健康发展,努力提高经济运行质量和效益;确保供给侧结构性改革得到深化,经济结构调整取得有效进展。在世界经济整体低迷、国际金融危机阴霾未散、多国贸易保护主义抬头的大背景下,接受本报记者采访的国外专家学者对中国经济平稳发展、经济结构不断优化、供给侧结构性改革取得成效和中国倡导自由开放全球经济的理念和成就作出积极评价。

  “超过30%的全球经济增长归功于中国的经济发展”

  根据中国国家统计局日前发布的数据,近年来,中国经济发展进入新常态,增速虽有所放缓,但仍保持了中高速增长,速度继续位居世界主要经济体最前列。按2010年美元不变价计算,2016年中国经济增长对世界经济增长的贡献率达到33.2%,仍居首位,中国仍是世界经济增长的重要引擎。2016年的4个季度,中国经济用6.7%、6.7%、6.7%、6.8%,画出了一条平稳增长、略微上扬的增长曲线,绘就了2016年中国经济缓中趋稳、稳中向好的图景。在全球发展和治理屡屡出现“黑天鹅”事件的情况下,中国稳中求进的态势无疑让人心安。

  世界银行近日发布的最新一期《全球经济展望》预计,2017年全球经济有望增长2.7%,比该机构去年6月的预测值低0.1个百分点。报告说,全球经济仍面临不断增加的下行风险。“作为世界第二大经济体,中国经济保持稳定让全世界感到安心。”巴西瓦加斯基金会研究员埃万德罗?卡瓦略在接受本报记者采访时表示,中国政府目光长远,在过去几年里出台了一系列面向未来发展的政策措施。今年中国两会即将发表的政府工作报告,不仅为中国人所关注,也为全世界所瞩目。

  2016年,中国服务业增加值比上年增长7.8%,占国内生产总值比重达51.6%,比上年提高1.4个百分点;最终消费对经济增长的贡献率为64.6%,比上年提高4.9个百分点。美国布鲁金斯学会高级研究员杜大伟在接受记者采访时认为,中国经济增长如今主要依赖消费,这是健康的转变。国家鼓励创新、创业,新的力量、新的动能不断发力,对经济社会发展的贡献不断提高,经济增长也愈加稳定和可持续。

  “即使在目前全球经济不景气的背景下,中国经济依然表现抢眼,成为推动世界经济发展的重要引擎,这对于一个有着13亿人口的大国来说颇为不易。”埃及开罗大学亚洲研究中心主任萨利赫在接受本报记者采访时认为,这体现了中国领导层的执政智慧。

  “过去几年中,中国对世界经济增长的贡献是显著的,超过30%的全球经济增长归功于中国的经济发展。”柏林经济研究所国际经济学研究部主任克里斯坦?德瑞格尔告诉本报记者,中国也从全球化和开放的市场中获益,这有利于中国向更注重消费的增长转型。

  德国欧洲管理与技术学院(ESMT)执行院长欧拉夫?普略特纳尔告诉本报记者,中国经济6.7%的增长率带来的经济增量是奥地利这类国家经济总量的近两倍,而尤其让他关注的是,中国政府在环境治理、提高空气质量方面投入得更多,提升了人民的生活质量,给老百姓带来了幸福感。

  “经济结构转型取得的成就,比经济增长本身意义更为深远”

  对未来有信心,于国家发展无比重要。良好发展氛围的形成,除了对自身经济状况的相对满意,更来自民众对国家发展方向的认同。我国适时推进供给侧结构性改革,体现了应对全球经济发展变局的智慧,在发展理念上占据了先机。经济新常态的提出、L型增长的判断,不仅源于对经济发展阶段和趋势的准确把握,更是基于“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,是主动转型升级的战略选择。

  墨西哥国立自治大学中墨问题研究中心主任恩里克?杜塞尔在接受本报记者采访时指出,中国持续稳步推进的改革令人印象深刻。“中国经济结构转型取得的成就,比经济增长本身意义更为深远,中国经济的技术含量和生产效率得到大幅提升”。

  普略特纳尔表示,随着廉价劳动力优势的消失,中国政府和企业正在寻找新的发展道路。在“十三五”规划中,中国的制造业转向“质量”和“创新”。“中国制造2025”既是口号,也是未来发展核心。

  “中国正在逐步实行产业转型升级,这对于保持经济的竞争力是非常必要的。”萨利赫说,中国正进行的供给侧结构性改革,不仅为经济的发展创造了条件,也提供了重要动力。埃及可谓“百废待兴”,非常期待能够学习中国经验,借助“一带一路”建设和国际产能合作促进经济发展。

  “未来,一个基于消费增长的经济模式将让中国成为世界经济新的驱动力。”德瑞格尔表示,“一带一路”建设是加强沿线国家和地区经济持续增长的有效工具,沿线各国应当积极参与其中。

  美国彼得森国际经济研究所客座研究员、前财政部部长助理南森?希茨接受记者采访时说,中国经济政策从“高速增长”转变为“中高速”的平衡增长十分重要。进一步促进服务业和消费增长以及提高国有企业效率,对中国取得可持续增长的中期目标具有关键作用。

  深度融入世界,中国在全球经济中的作用至关重要

  “搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤”。习近平主席前不久在达沃斯世界经济论坛上发表的重要演讲,清晰地表明了中国推动经济全球化的立场。中国在倡导和推动国际贸易便利化方面所做的努力得到了世界上很多国家的赞誉和响应。

  南森?希茨认为,在全球经济中,中国作为利益相关方并在国际经济组织中担任领导地位至关重要。随着中国经济规模的不断扩大,经济持续增长必然要由国内需求推动,中国也日益成为全球需求的重要源泉。同时,中国参与包括二十国集团、国际货币基金组织以及世界银行在内的重要机构,并承担领导责任,作出的贡献也越来越多。

  2016年,中国新设立外商投资企业27900家,同比增长5%;实际使用外资1260亿美元,增长4%;对全球164个国家和地区非金融类直接投资累计1701亿美元,增长44%。联合国贸易和发展组织前首席经济学家、德国财政部前国务秘书海纳?弗拉斯贝克对本报记者表示,中国的经济发展模式良好有效,吸引了很多海外投资,也有很多外国企业到中国生产。目前中国通过“走出去”战略,与国外企业联合应用先进技术,并注重自主开发掌握更多技术。

  许多中国企业在“一带一路”框架下,通过基建、港口、公路、核电和水电设施等专业领域的建设,为拉美和加勒比地区国家带来了极大便利,为该地区的未来发展奠定了基础。杜塞尔说,从拉美和加勒比地区的视角来看,我们一直见证着中国企业在这一地区的快速成长,以及他们在电信技术、汽车零配件产业链等领域的技术突破。

  从“中国制造”到“中国创造”,再到“中国资本”“中国标准”……深度融入世界的中国,为开放型世界经济发展提供源源不断的动力与活力。“我们期待中国两会传递出更多积极信号,为中国引领世界经济发挥更大作用。”泰国开泰研究中心中文部主任黄斌的话代表了世界对中国的期待。

  (本报北京、里约热内卢、华盛顿、开罗、柏林、墨西哥城、曼谷3月5日电记者黄发红、龚鸣、陈效卫、王如君、王云松、冯雪?、王骁波、张志文)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
突发状况!爽了很重要的约,菲永出事了   17-03-03
王国庆:撸起袖子加油干 中国仍是最强“发动机”   17-03-02
胡鞍钢:“十三五”开局年规划目标完成可打96分 2017经济更稳   17-02-28
不断续写扎实推进协同发展新篇章   17-02-26
【重要言论】刘宝柱:锐意进取 注重集成 服务供给侧结构性改革   17-02-23
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·葛优与总理聊中国电影票房:未来会破千亿
·奥斯卡乌龙责任人遭死亡威胁 个人信息被公开
·唐嫣巴黎时装周玩黑白配 成熟温婉气质佳
·太撩人!赵薇性感登封面 秀玉腿美胸慵懒范儿
·讽刺杨幂?唐嫣工作室澄清说是被盗号
·乐基儿否认曾当小三:男友已离婚七年了
·刘銮雄刚分家产被曝死讯 携甘比现身破谣言
·周立波在美涉毒涉枪案审讯延至4月 控罪不变
·郑爽小号发文:挣钱去治病 还自曝了电话号码
·赵又廷身价随人气暴涨 8亿片酬可能会收到手软
社会>>
·男子遭遇网络诈骗 不仅没亏还“骗”了骗子387元
·公交司机设计二维码付款代刷 3个月帮近百乘客
·女主播直播剪共享单车私锁 数万人力挺获万元打赏
·小学性教育课本被家长吐槽尺度太大 出版社回应
·16岁女孩离家出走7天 分文未带只带走寒假作业
·阿姨晕倒被城管扶回家 打听到对方名字张榜致谢
·湖北高校食堂“黑暗料理”升级 奇葩菜品颜值高
·窃贼改装ATM被监控直播 保安遥控锁门将其困住
·老伯未戴假牙误吞香菇 花五万元切掉十厘米小肠
·航拍“中国新能源之都”江西新余光伏发电厂
 
 
热点新闻
·唐山召开三月份空气质量改善强化措施部署会
·南园公寓东侧道路停的8辆“僵尸大巴”忒该清理了
·今年全面启动京唐产业新城空港片区建设
·华北理工大学附属医院停车场发生火灾(图)
·唐山中心血站采血量减少 武警官兵踊跃献血
·看看唐山哪些项目成为省承接地批发市场
·唐山:迁安沙河驿镇防火队员巡防森林防火灾(图)
·中国评剧院演员王丽京:来唐演出像回家
·食用久泡的木耳会中毒?专业人士:无毒但不宜久泡
·百场大戏唱新春活动落幕 10万余人次观众过足戏瘾
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1