首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

赵治海代表2017"小目标":杂交谷亩产达到1000公斤

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-06 9:27 来源: 中国经济网

  中国经济网北京3月4日讯 (记者 宋雅静专栏李凡专栏)农业供给侧结构性改革是今年备受关注的两会热点,而土地流转则是农业政策的重中之重。中国经济网记者就此专访“杂交谷子之父”赵治海代表,他直指我国农民流失太严重,50岁左右的农民成为耕种主力。农民收入低系农产品竞争力差,农业发展亟需国家进行大数据分析支持。

  “杂交谷子之父”赵治海代表接受中国经济网记者专访,写下自己2017年小目标:杂交谷亩产达到1000公斤。中国经济网记者李凡/摄

  “杂交谷子之父”赵治海代表认为,目前社会上有让农民去创业以增加收入的声音,可在他看来,让农民去创业是不现实的,大部分农民因为知识的限制,不具备创业能力。他直指目前我国50岁的农民已算年轻,70-80岁农民大有人在,土地流失严重,农民种地收入难抵打工收入,农民将越来越少。政府若加大补贴力度,能大大提高农民种植积极性,例如东北每亩地补贴150元到200元,很多农民愿意在接受国家补贴的情况下继续种植。同时,国家应适时推进土地流转,加快规模化生产改革,降低生产成本,提高产业能效及利润,提高农产品在市场的竞争力,才可打破农业发展困顿。

  在与中国经济网记者谈到农产品价格持续下跌的困顿时,他举例,在乌克兰调研时发现,乌克兰谷子超市卖1.5元时,中国超市已卖到3.5元,以此即可折射出我们的农作物在市场竞争力有多弱。在乌克兰的农场,大型机器代替农民劳作,在大面积的农场中系统作业,生产效率极高。而我国传统农民对自身要求低,不能改变自身提高作物竞争力,且机械生产落后,自然造成成本高,效率低下,继而进入市场无竞争力,农畜卖不出去。但企业家从事农业产业后,愿意且有能力去改变竞争力差的现状,企业家计算劳作成本生产成本,更能发挥个人资源优势。农场规模化生产对于我国提高农作物全球竞争力迫在眉睫,农民收入是否能够提高,这点非常关键。

  此外他还呼吁,亟需国家出台大数据支持,实时分析农作物价格变化,帮助农民根据市场供需调整种植方向。

  赵治海代表以张家口为例,向记者详细描绘如何凭借优势提高市场竞争力。张家口的生态优势很明显,空气、水、土壤等环境都很好,但问题在于张家口缺“品牌”,水果蔬菜应品牌化管理,打造有机作物,挂上张家口品牌后再走向市场。现在张家口蔬菜年产量在8000万吨,而京冀实际年消耗量在2000万吨,剩下的则是烂在地里,坏在运输途中,浪费在市场和饭桌上。

  赵治海代表叹息道,张家口卖的不是菜钱,而是水钱,张家口坝上十分缺水,水太珍贵了,降水量几乎不能补充农田需求,目前一亩地灌溉需要的水费与菜价也差无几,相当于张家口在卖水,有时候甚至水钱都不够。但如果农民在生产蔬菜时,只生产2000万吨,科学种植,控制灌溉量,便可提高作物品质,打造品牌。政府可以通过对农民推行省水奖励机制,改变农民种植思路及方式,不过量种植,精准种植,打造品牌农产品,最终达到提高市场竞争力的作用,提高农民收入。

  他强调,张家口应该打造一批以农业为基础的工业,进行品牌化生产管理,利用优势为农民百姓谋福祉。张家口若能在有机产物上下功夫,为北京首都提供健康放心的蔬果农产品等,这将是一个双赢的美好局面。

  代表委员小资料:

  赵治海,男,汉族,中共党员,全国人大代表,河北省张家口市农业科学院谷子研究所所长,研究员,被称为“杂交谷子之父”。他攻克了谷子杂优利用的关键技术,并应用于生产,最高亩产810公斤,填补了世界空白。

编辑 张凌
.
相关新闻:
俞正声参加湖北代表团审议   17-03-05
张德江参加浙江代表团审议   17-03-05
习近平参加上海代表团审议   17-03-05
十二届全国人大五次会议今日开幕 部长通道受追捧[组图]   17-03-05
【大家谈】二维码印上政府工作报告,监督政府就要这样方便   17-03-05
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·范冰冰真是个睡美人和猫比睡相 网友:李晨照的么
·姜昆:相声要发扬讽刺功能 但需要把握“度”
·SO?宋慧乔谈与宋仲基关系:男女没有纯友谊
·By2妹妹否认整容 被指撞脸潘迎紫情绪低落
·大S谈生病昏倒:醒来后老公眼含泪水跪在病床前
·马丽遇骚扰被摸屁股怒曝嫌疑人:我不想沉默!
·张国立:旗帜鲜明地反对港台分裂者到大陆挣钱
·杨紫雪山上穿婚纱拍照 看着都觉得冷
·偷穿罗晋的衣服?唐嫣机场男友风外套显干练
·葛优与总理聊中国电影票房:未来会破千亿
社会>>
·成都春秋战国大型船棺墓群出土青铜器540余件
·男子谎称认识某省高官 诈骗老战友25万元被刑拘
·网售外卖服可免费蹭饭?业内:取餐看系统不看衣服
·男子遭遇网络诈骗 不仅没亏还“骗”了骗子387元
·公交司机设计二维码付款代刷 3个月帮近百乘客
·女主播直播剪共享单车私锁 数万人力挺获万元打赏
·小学性教育课本被家长吐槽尺度太大 出版社回应
·16岁女孩离家出走7天 分文未带只带走寒假作业
·阿姨晕倒被城管扶回家 打听到对方名字张榜致谢
·湖北高校食堂“黑暗料理”升级 奇葩菜品颜值高
 
 
热点新闻
·南园公寓东侧道路停的8辆“僵尸大巴”忒该清理了
·今年全面启动京唐产业新城空港片区建设
·唐山中心血站采血量减少 武警官兵踊跃献血
·看看唐山哪些项目成为省承接地批发市场
·中国评剧院演员王丽京:来唐演出像回家
·唐山:迁安沙河驿镇防火队员巡防森林防火灾(图)
·百场大戏唱新春活动落幕 10万余人次观众过足戏瘾
·环保部副部长黄润秋一行来唐山调研
·医生提醒:孕产检查很重要 二孩妈妈勿忽视
·唐山:丰南5.76亿元办好十件惠民实事
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1