首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

2017年政府工作头号任务 进一步深入推进供给侧结构性改革

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-06 14:44 来源: 央广网

今天上午(5日),总理做的政府工作报告内容相当丰富,既有2016年成绩单更有2017年施工图,要将这近2万字全文精神吃透,说实话,需要时间来学习和消化。

不过,今天就这100分钟的发言,很有感触的一点就是供给侧结构性改革。一方面,明明白白地将其列入2017年重点工作任务第一条,这无疑将会调动一切资源加以推进;另一方面,在深化之年就不仅停留在数字层面,更多的会去关注质量检验效果。

比如,去年国家制定的钢铁去产能任务量为4500万吨,而实际运行结果则是超额完成到6500万吨,据悉这一数据已经完成“十三五”目标的50%以上。不仅如此,今年还要再减少5000万吨,这对产业规划就提出更高要求,毕竟职工分流是一件无法回避的问题。说到这,可能有朋友就会问,这么做目的是什么?一年下来效果有没有呢?

其实先要区分一个概念,产能和产量不一样。压缩产能就是将环保不达标,质量低下的生产企业做减法,像地条钢这样的陌生词汇也已经多次出现在报道中,取而代之的则是龙头企业产能释放。来看一组数据,2015年粗钢产量8.03亿吨,2016年则是8.06亿吨。换句话说,全年企业实际产量并没有减少,2016全年炼钢平均利润水平在150-200元/吨,全年有利润天数超过180天。将该两组数据与2015年对比,看到2015年全年平均利润水平在-80到-40元/吨,全年盈利天数不足120天。说效果,这就是效果,这也是在本次政府工作报告中为何用到“供给侧结构性改革初见成效”一词。当然,下一步还要继续做减法,提高标准让“末尾淘汰”,实现优胜劣汰正向激励。

除此之外,今年我们还发现“三去一降一补”内部其实也有分化侧重,在这一章节中去产能243个字,去库存276个字,降成本401个字,补短板355个字,但唯独去杠杆只有区区141个字。要知道,当前非金融企业债务杠杆率已经非常高,早先就有学者做过研究说中国企业一年给银行利息,合计起来居然和每年创造的GDP增量相当。这也就容易理解,为何每年社会融资总规模始终呈现上升趋势,其中部分就是用来借新还旧,甚至包括近两年明股实债,银子银行等,都是企业在以各种方式规避监管,从而演变成债多了反而不愁。所以,在这点上还需要想更多点子来化解金融风险。

政府工作报告已经全文发布,接下来的十天里,各代表委员将进一步对其进行审议,我们也将一同学习两会精神,为十九大积极贡献自己的力量。(中国之声特约观察员 左剑明)

编辑 路中原
.
相关新闻:
【两会一年间】开局供给侧 激发新动能   17-03-04
为经济发展注入澎湃动力——各界关注的经济热词速览   17-03-03
85岁老兵周群政:义务舍茶27年 温暖行人路   17-02-28
中国将构建安全便捷高效绿色的现代综合交通体系   17-02-28
从战略高度推进食品安全监管体制改革   17-02-27
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·范冰冰真是个睡美人和猫比睡相 网友:李晨照的么
·姜昆:相声要发扬讽刺功能 但需要把握“度”
·SO?宋慧乔谈与宋仲基关系:男女没有纯友谊
·By2妹妹否认整容 被指撞脸潘迎紫情绪低落
·大S谈生病昏倒:醒来后老公眼含泪水跪在病床前
·马丽遇骚扰被摸屁股怒曝嫌疑人:我不想沉默!
·张国立:旗帜鲜明地反对港台分裂者到大陆挣钱
·杨紫雪山上穿婚纱拍照 看着都觉得冷
·偷穿罗晋的衣服?唐嫣机场男友风外套显干练
·葛优与总理聊中国电影票房:未来会破千亿
社会>>
·成都春秋战国大型船棺墓群出土青铜器540余件
·男子谎称认识某省高官 诈骗老战友25万元被刑拘
·网售外卖服可免费蹭饭?业内:取餐看系统不看衣服
·男子遭遇网络诈骗 不仅没亏还“骗”了骗子387元
·公交司机设计二维码付款代刷 3个月帮近百乘客
·女主播直播剪共享单车私锁 数万人力挺获万元打赏
·小学性教育课本被家长吐槽尺度太大 出版社回应
·16岁女孩离家出走7天 分文未带只带走寒假作业
·阿姨晕倒被城管扶回家 打听到对方名字张榜致谢
·湖北高校食堂“黑暗料理”升级 奇葩菜品颜值高
 
 
热点新闻
·南园公寓东侧道路停的8辆“僵尸大巴”忒该清理了
·今年全面启动京唐产业新城空港片区建设
·唐山中心血站采血量减少 武警官兵踊跃献血
·看看唐山哪些项目成为省承接地批发市场
·中国评剧院演员王丽京:来唐演出像回家
·唐山:迁安沙河驿镇防火队员巡防森林防火灾(图)
·百场大戏唱新春活动落幕 10万余人次观众过足戏瘾
·环保部副部长黄润秋一行来唐山调研
·医生提醒:孕产检查很重要 二孩妈妈勿忽视
·唐山:丰南5.76亿元办好十件惠民实事
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1