首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

流浪狗咬伤人 喂养者被判赔偿1600余元

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-08 8:41 来源: 北京青年报

  流浪狗咬伤人喂养者被判赔偿

  法院审理认为长期固定喂养事实形成喂养者应对流浪狗负有约束和管理的责任

  去年9月,家住西三旗的李爱梅(化名)被小区内一条流浪狗咬伤,李爱梅随即将这条流浪狗的喂养者邻居方芳(化名)诉至法院,要求赔偿医疗费等损失5500元。方芳表示,自己没有饲养这只流浪狗,只是经常喂它。一审法院判决方芳赔偿李爱梅1600余元,方芳不服判决向北京市一中院提出上诉,一中院审理后认为,方芳和伤人的狗形成了长期比较固定的喂养事实,方芳应对伤人之狗负有约束和管理的责任,一中院最终二审驳回方芳的起诉,维持原判。

  李爱梅和方芳系邻居关系,居住在海淀区西三旗建材城东一里小区。2016年9月5日晚,李爱梅被小区内一条狗咬致左小腿外侧受伤。此后,李爱梅花费医药费1400余元。

  李爱梅认为,伤人之狗为方芳所养,其向法院起诉方芳,要求方芳赔礼道歉,赔偿医药费等各类费用5500元,并承担李爱梅狂犬病潜伏期发作造成的一切损失。

  一审期间,双方争议焦点在于伤人之狗是否为方芳饲养,李爱梅认为该狗系方芳所饲养,饲养地点在方芳的储藏室及附近。方芳在庭审中陈述,咬伤李爱梅之狗2015年年底来到其所在小区后,常在小区内出没,伤人之狗除了她在喂食,还有其他邻居在喂,但方芳未向法庭提交其他喂养人信息及证据。

  法院调查发现,方芳和其家人在楼下喂养咬伤李爱梅的狗达半年之久,并给伤人之狗命名,伤人之狗晚上栖息在楼下,没有看到其他人喂养此狗。法院认定咬伤李爱梅之狗原系流浪狗,方芳和其家人长期喂养此狗,并收留其所生小狗。

  一审法院认为,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。本案中,伤人之狗是流浪狗,但方芳及其家人长期喂食,与伤人之狗已形成事实上的饲养关系。此狗伤人后,方芳作为此狗的饲养人,应当承担相应的侵权责任。

  法院指出,方芳饲养、收留流浪狗,属于爱心行为,并无过错,但因饲养和收留,同时产生对狗管理和约束之相应责任。因未尽到上述责任,造成他人人身伤害,应该承担相应侵权责任。

  法院结合本案具体情形,认为方芳应对李爱梅就狗咬人一事进行赔礼道歉,并赔偿医疗费等损失1600余元。对于李爱梅要求方芳承担狂犬病发作造成一切损失之诉讼请求,由于该事实尚未发生,且无损失具体数额,李爱梅应待该损失实际发生时另行主张。

  方芳不服一审判决,向一中院提出上诉,要求撤销一审法院判决,依法改判。方芳表示,伤人之狗是流浪狗,她与该条狗之间并没有形成事实上的饲养关系。她没有看到被上诉人被狗咬,也没有看到伤口。原审法院认定事实不清。

  二审中,方芳向一中院提供了多份证人证言,证明该狗确实是流浪狗,有多人喂养,并没有与该狗形成饲养关系。但上述证人中,仅一人出庭接受了质询。一中院最终认可一审法院查明的事实,最终驳回方芳的上诉,维持原判。

  文/本报记者杨琳

编辑 路中原
.
相关新闻:
肯尼亚连续发生大象伤人事件 一个月内踩死3人   16-10-20
【江苏盐城龙卷风冰雹特别重大灾害】杨晶赶赴现场指导抢险救援工作   16-06-24
迪士尼公关噩梦:“鳄鱼伤人”或致其赔偿上亿美元   16-06-20
澳大利亚北方鳄鱼频繁伤人 议员提议开发猎鳄游   16-06-01
检方未批捕“内蒙古男子跨5000里伤人”案嫌疑人   16-05-10
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·敢说!白岩松:新闻发言人最大的错误是沉默
·赵本山现身政协分组讨论 认真做会议记录
·张柏芝带儿子做饼干 小Q穿厨师装卖萌超可爱
·杨洋谈德艺双馨入法规:演好戏先学做人
·刘銮雄被曝靠甘比家人捐肾救命 女方:不是事实
·欧阳娜娜女女吻照引热议 父亲:尊重孩子的决定
·大S想"炫耀"成绩惨遭女儿打脸 学狼嚎霸气不再
·修杰楷34岁生日 梧桐妹写下生日卡告白超感动
·赌王千金何超凤承认离婚 23年情断各自展开生活
·李晨健身大秀倒三角身材 网友:冰冰好福气
社会>>
·海口千名学生每天诵读国学经典 集体打跆拳道
·北师大回应性教育教材尺度大:了解是为更好的保护
·私立小学招生要求家长本科学历 教育局:不合规
·成都春秋战国大型船棺墓群出土青铜器540余件
·男子谎称认识某省高官 诈骗老战友25万元被刑拘
·网售外卖服可免费蹭饭?业内:取餐看系统不看衣服
·男子遭遇网络诈骗 不仅没亏还“骗”了骗子387元
·公交司机设计二维码付款代刷 3个月帮近百乘客
·女主播直播剪共享单车私锁 数万人力挺获万元打赏
·小学性教育课本被家长吐槽尺度太大 出版社回应
 
 
热点新闻
·唐山:迁安沙河驿镇防火队员巡防森林防火灾(图)
·环保部副部长黄润秋一行来唐山调研
·联合国教科文组织来唐考察
·唐山:丰南5.76亿元办好十件惠民实事
·写在唐山融入京津冀协同发展大局三周年之际(上)
·记者探访唐山客运站实名制售票现场(图)
·因琐事产生纠纷 两名男子殴打物业人员被刑拘
·唐山公布行政许可事项通用目录
·医生提醒:老年人更应警惕“手机病”
·唐山雷锋小学举行了一系列丰富多彩的学雷锋活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1