首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

女子27年收养4个无家孤儿 靠挖煤背矿抚养成材

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-08 8:42 来源: 成都商报

  一个女人,为那些曾经失色的生命点亮希望之光

  27年4个无家孤儿她挖煤背矿抚养成材

  陆学英展示她与收养的四个孤儿的合照

  说起老陆,攀枝花矿建社区的街坊邻居几乎都知道,“她自家的生活条件都很艰难,还收养了几个孤儿,太不容易了。”

  老陆叫陆学英,今年61岁的她,脸上布满了皱纹。原本生活窘迫的她,在13年的时间里,却一次次义无反顾的收养了4名孤儿,她下井挖煤、工地背矿石,捡垃圾……27个春秋里,陆学英的人生和这几名孤儿的命运紧紧地缠绕在了一起,她用自己绵延的爱为这些原本黯然失色的生命点亮了希望之光。

  养子:“忘不了妈妈的眼泪”

  昨日,三八妇女节前夕,远在云南的古丽华给远在四川攀枝花的“妈妈”陆学英打来电话问候,“妈妈,你要保重身体,不要再出门捡垃圾了。”今年34岁的古丽华现在已在云南安家,盖起了新房子,婚后一家三口生活十分幸福。

  实际上,古丽华与陆学英并没有血缘关系,是一名孤儿。至今,61岁的陆学英还清晰地记得,第一次见到小丽华的情景,那是1990年的一天,她在攀枝花街头捡废品,一个瘦小的小男孩满脸是灰,穿着一身破烂的衣服,被几个比他大的男孩欺负。看见孩子可怜,陆学英上前几声呵斥,将那伙人驱散,并将这个小男孩拉到身旁。陆学英从孩子口中得知,孩子叫古丽华,今年才7岁。因为父亲得癌症去世了,母亲离家不知所踪。听着孩子讲述,已经是三个孩子的母亲陆学英不禁潸然泪下,“你愿意我当你的妈妈吗?我带你回家。”那天,陆学英把小丽华带回了家,这成了她收养的第一个孤儿。古丽华说,“我永远忘不了那天妈妈的泪水。”

  1998年,陆学英同时收养了两个孩子:女孩罗小明和弟弟罗刚,两姐弟也是来自苦难的家庭,他们的爸爸因长期患病,抵抗不住病痛的压力而自杀,母亲因犯罪被判刑。陆学英从别人那里得知这一消息,几经打听,找到了两人居住的地方,收养了两姐弟。由于罗刚长期营养不良,从小就患上了一种怪病,俗称“大脖子病”。陆学英为了给他医病,跑遍了所有的医院,有些药太贵买不起,就只能找一些草药。在她细心照顾下,罗刚奇迹般被医好了。

  2003年,一岁多的男孩马松,因父母离异,双方都不要孩子,他成了孤儿,也是陆学英收养的第四个孩子。“第一次见到他们时,都很可怜,我都不忍看到孩子的眼睛,他们渴望有一个家。”

  打工“孩子们给了我力量”

  丈夫的微薄工资,根本无法维持一家9口人的生活。没有工作、识字不多的陆学英先是帮当地村民种地,换取粮食和生活用品。后来,她又到建筑工地上打小工,干些背砖、背水泥沙石的体力活。这些年来,她还到井下采过煤、推过车,到焦化厂炼焦,四处跑捡垃圾。陆学英说:“也许,是孩子们给了我力量。

  如今,孩子们陆续长大成人,陆学英也不再去背矿。拿着曾经和孩子们的合影照,陆学英向成都商报记者介绍着孩子们的近况。现在除了最小的马松在攀枝花读初二外,其余孩子都已成家立业:古丽华在云南安家;从技工学校毕业后,姐姐罗小明目前在广州打工,结婚成家有了孩子,弟弟罗刚也在攀枝花矿山救护队上班。

  成都商报记者江龙摄影报道

编辑 路中原
.
相关新闻:
希望两会推动中华文化走出去   17-03-04
新华社社评:勠力同心聚合力 稳中求进开新局——写在十二届全国人大五次会议开幕之际   17-03-04
【脱贫攻坚看宁夏】赵耀华:“咱日子过得好着哩!”   17-03-03
文化自信是更深层的力量   17-03-03
陈少峰:巾帼女警谱华章   17-03-03
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·敢说!白岩松:新闻发言人最大的错误是沉默
·赵本山现身政协分组讨论 认真做会议记录
·张柏芝带儿子做饼干 小Q穿厨师装卖萌超可爱
·杨洋谈德艺双馨入法规:演好戏先学做人
·刘銮雄被曝靠甘比家人捐肾救命 女方:不是事实
·欧阳娜娜女女吻照引热议 父亲:尊重孩子的决定
·大S想"炫耀"成绩惨遭女儿打脸 学狼嚎霸气不再
·修杰楷34岁生日 梧桐妹写下生日卡告白超感动
·赌王千金何超凤承认离婚 23年情断各自展开生活
·李晨健身大秀倒三角身材 网友:冰冰好福气
社会>>
·海口千名学生每天诵读国学经典 集体打跆拳道
·北师大回应性教育教材尺度大:了解是为更好的保护
·私立小学招生要求家长本科学历 教育局:不合规
·成都春秋战国大型船棺墓群出土青铜器540余件
·男子谎称认识某省高官 诈骗老战友25万元被刑拘
·网售外卖服可免费蹭饭?业内:取餐看系统不看衣服
·男子遭遇网络诈骗 不仅没亏还“骗”了骗子387元
·公交司机设计二维码付款代刷 3个月帮近百乘客
·女主播直播剪共享单车私锁 数万人力挺获万元打赏
·小学性教育课本被家长吐槽尺度太大 出版社回应
 
 
热点新闻
·唐山:迁安沙河驿镇防火队员巡防森林防火灾(图)
·环保部副部长黄润秋一行来唐山调研
·联合国教科文组织来唐考察
·唐山:丰南5.76亿元办好十件惠民实事
·写在唐山融入京津冀协同发展大局三周年之际(上)
·记者探访唐山客运站实名制售票现场(图)
·因琐事产生纠纷 两名男子殴打物业人员被刑拘
·唐山公布行政许可事项通用目录
·医生提醒:老年人更应警惕“手机病”
·唐山雷锋小学举行了一系列丰富多彩的学雷锋活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1