首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>中国 正文

王毅:要探索"金砖+"模式 扩大金砖国家"朋友圈"

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-08 21:09 来源: 国际在线

  国际在线报道:十二届全国人大五次会议新闻中心于3月8日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。

  有记者问:外长您好。如今世界上有一些观点,他们认为以西方为主导的时代已经终结了或者会终结,未来要看以中国为代表的新兴市场国家。请教外长,中国在此方面有一些什么样的判断?另外,中国今年晚些时候将要主持金砖国家领导人会晤,在这背后有一些什么深层次的思考吗?谢谢。

  王毅:我几乎每天都看你们的节目,我希望国际电视台能够得到大家的支持,能够取得更快和更好的发展。金砖各国都是当今世界有代表性的新兴市场经济体。这些年来我们看到,金砖机制的成长有起有伏,金砖各国面临的挑战也各有不同。但是正如习近平主席所讲的,金砖国家就像五根手指,伸开来各有所长,但是攥起来就是一个拳头。只要五国团结一心,金砖不仅不会褪色,还会更加闪亮。

  今年金砖合作将启动第二个十年,也将是金砖机制的“中国年”。作为主席国,我们将和各国一起总结经验,规划未来,共同打造第二个“金色十年”,为促进世界和平与发展贡献“金砖方案”。

  今年的金砖合作会有四大看点:一是实现政治安全合作的新突破。我们将发挥好安全事务高级代表的机制作用,同时协商启动首次金砖国家外长正式会晤,从而推动金砖国家在国际舞台上展示合作的力量。二是要充实务实合作的新内涵。我们将全面落实金砖国家经济伙伴战略,加强宏观政策协调和发展战略对接,要出台一批实打实的合作举措,不断提升金砖的含金量。三是要打造人文交流合作的新支柱。我们将落实五国领导人的共识,举行金砖国家的文化节、电影节、运动会等系列活动,来拓展全方位的人文交流,从而为金砖合作夯实民意和社会基础。四是构筑南南合作的新平台。我们将探索“金砖+”的拓展模式,通过金砖国家同其他发展中大国和发展中国家组织进行对话,建立更广泛的伙伴关系,扩大金砖的“朋友圈”,把金砖合作打造成为当今世界最有影响力的南南合作平台。谢谢。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
[网络媒体走转改]旅行晒图屏霸春节朋友圈 探寻节日旅行的秘密   17-02-04
王毅在外交部2017年新年招待会上的致辞(全文)   17-01-25
世界命运应该由各国共同掌握   17-01-21
走亲戚,共建朋友圈   17-01-20
.
 
.
 
热点新闻
·乐亭发布关闭集贸市场的通告
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 张古江主持会议并讲话
·唐山281家企业被奖励1500多万元!
·张古江:确保疫情防控工作全面系统准确及时有效落实
·唐山市委常委班子召开2020年度民主生活会 张古江主持会议并讲话
·最新人事任免!
·扩散!古冶暂停单双号限行!
·张古江参加指导丰南区委常委班子民主生活会
·高建民在乐亭县调研检查
·高建民:毫不放松抓好疫情防控工作
 
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1