首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

王玲娜:一份建议推动农田水利设施新建

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-09 21:42 来源: 南方网

王玲娜。全媒体特派记者肖雄摄

  基层代表履职记

  我觉得基层代表提的建议,不用多高大上,要立足于脚下的土地,把一方乡亲的呼声反映上去。

  作为广东团最年轻的代表,全国人大代表、揭阳揭西县凤江镇凤北村主任助理王玲娜给人留下的第一印象是“靓丽、亲和”,而一旦开始交谈,她的“聪明”便展露无遗。她乐于倾听、喜欢交流,并善于举一反三。

  5年来,这位土生土长的揭西姑娘围绕“农村”问题,从农田水利、农村“三资”,到电商下乡,已提交了10余份带有“泥土味儿”的建议。“我觉得基层代表提的建议,不用多高大上,要立足于脚下的土地,把一方乡亲的呼声反映上去。”王玲娜说。

  ●全媒体特派记者张玮

  当村官想改变家乡旧貌

  “大学生村官能够为农村注入新血液,所以我毕业后毫不犹豫就报考了。”有人读书为了跳出农门,而王玲娜的选择是回去当一名村官,希望改变家乡旧貌。

  揭西县凤江镇凤北村人口约5000来人,很多乡亲,王玲娜从小就认识。2013年,当村官已有3年的她当选为全国人大代表,乡亲们都为她高兴。王玲娜第一年参会时,乡亲们还聚在电视机前看她。

  履职第一年,王玲娜针对“农田丢荒”现象提交了关于加强农村农田水利建设投入解决农村农田水利问题的建议。“农田水利问题关系到农业增产、农民增收,当时许多村的水利灌溉规模小、设施差,每到种植季就要复修,导致一些不适合种植的地直接被丢荒,一些还可以种的,也因取水困难,不种了。”

  王玲娜建议增加投入,统一规划建设农田水利设施,推动农业现代化建设。“近两年,包括凤北村在内的周边村镇都开始了修建新的水利工程。”

  履职同时实现自我成长

  履职5年,王玲娜最为深刻的是2015年在广东全团会议的发言。“我是最后一个发言者,当时很紧张,因为前面发言的代表都是领导、专家和学者。”

  那一年,中央“一号文件”强调加强农村法治建设,王玲娜围绕“三农”问题的具体制度和操作细则发言,建议加大问责,狠抓落实,并尽快立法推进农村法治化。同时,实施农民农技提升计划,为“三农”发展注入强劲动力。

  她坦言,刚当代表时,看问题的面比较窄,此后她不论在小组讨论、还是日常调研中,都仔细听老代表发言,留意他们提的建议,有侧重地记录下启发,再结合实际,逐渐形成自己的观点。

  村里的农产品大丰收,却因为销路不畅,烂在家里。“村民辛苦劳作一年,却赚不了钱,我得想想办法。”王玲娜专程到外地“取经”。她发现,信息化时代里,农民需要的产前市场分析、产中技术指导、产后物流销售等信息极为稀缺。恰逢省人大组织了一场“大数据”专题调研,王玲娜受到启发:何不利用大数据为农业生产提供信息指导?为此,王玲娜调研之余,找学者、查资料,“就像在大学写论文一样写建议”,最终围绕“推进现代农业农村信息化建设”,提交了具有前瞻性的建议。

  “当代表后,每年都过得特别忙。但我拓展了视野,在学习履职的同时,工作能力快速提升,实现了自我成长的蜕变。”王玲娜说。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
农民工工资清欠问题如何解? 代表委员来支招   17-03-07
代表委员解读政府工作报告:稳中向好 前景光明   17-03-06
[两会特别声音]人大代表谈“村霸现象”:必须尽快清除   17-03-06
河北开展农村交通安全隐患排查整治行动为期四个月   17-03-03
潘建成:加快农业提质 促进农民增收农村增绿   17-02-25
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·编剧宋方金:98%年轻演员不敬业 我会为说的话负责
·台籍委员谈"台独"艺人遭抵制:国家底线不容触碰
·陶晶莹分享爱情保温秘诀:不嫌弃对方用手指剔牙
·三八节姚晨晒儿子送的画作 神理解:妈妈你最美!
·郑爽怼老粉丝:我就是双商低 这是你们给我的标语
·前辈粉丝力挺没用替身!胡歌感恩:给大家鞠躬
·李易峰工作室澄清恋情:没空跟各位“她”恋爱
·张柏芝不满屡被“丑化”报道:为什么总针对我
·柳岩恋情曝光后低调亮相 机场频捂嘴显疲惫
·一晚消费12万多?王思聪夜场high跳摇头晃脑
社会>>
·湖南益阳“涂鸦村庄” 彩绘与油菜花交相辉映
·免费厕纸遭遇文明尴尬 共享时代呼唤社会公德心
·深圳女驯养员和海狮“闺蜜”品下午茶度“三八节”
·流浪狗咬伤人 喂养者被判赔偿1600余元
·女子27年收养4个无家孤儿 靠挖煤背矿抚养成材
·壮观!中国美院阅卷现场 画卷铺满体育馆
·海口千名学生每天诵读国学经典 集体打跆拳道
·北师大回应性教育教材尺度大:了解是为更好的保护
·私立小学招生要求家长本科学历 教育局:不合规
·成都春秋战国大型船棺墓群出土青铜器540余件
 
 
热点新闻
·环保部副部长黄润秋一行来唐山调研
·记者探访唐山客运站实名制售票现场(图)
·唐山公布行政许可事项通用目录
·丁绣峰就有轨电车示范线项目现场办公
·唐山雷锋小学举行了一系列丰富多彩的学雷锋活动
·“智能共享汽车”入驻唐山 创出全国第一
·唐山消协发布2016年消费维权六大典型案例
·唐山学雷锋志愿服务助力文明城市创建综述
·唐山2016年完成生产总值6306.2亿元 同比增长6.8%
·唐山深入开展食品药品检验检测工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1