首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

为照顾瘫痪父亲 “最美中学生”每天奔跑10公里

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-10 8:19 来源: 成都商报

  为了照顾瘫痪父亲“奔跑女孩”每天奔跑10公里

  巴中女孩钱运星被团中央评为2016年度全国“最美中学生”

  “最美中学生”钱运星

  巴中女孩钱运星,因为家庭原因,6岁就开始做饭。自读初中开始,读书期间她每天都要来回在学校和家之间奔跑,因为家里瘫痪的父亲需要她煮3顿饭以及其他照顾。简单算下来,每年早晨6点起床帮忙父亲洗脸开始,直到晚上9点下自习回家,她每天至少要在学校和家之间奔跑8趟,被老师同学称为“奔跑女孩”。

  如今钱运星已经读高二了,在当地政府部门的帮助下,她与父亲的生活来源问题得到了很大程度的解决。懂事的女孩也有了新的心愿:希望在学习的道路上继续奔跑,考上一所理想的大学。钱运星的自强,也让她被团中央评为2016年度全国“最美中学生”。

  为给父亲做饭学校与家每天来回8趟

  2002年,钱运星的父亲钱浩源意外摔伤,腰椎骨折导致瘫痪,那时钱运星才5岁多。父亲摔伤带来的家庭变故之后,母亲就离开了家,再也没有回来过。

  钱浩源介绍,当时自己还可以在轮椅上洗衣做饭,但是后来病情加重。钱运星从6岁时就开始做饭照顾自己。

  到了读初中时,钱运星每天早晨6点钟起床为父亲钱浩源洗脸,接下来就要开始一天的奔跑。先是跑到学校上自习,下早自习之后,买回大饼或者包子跑回家给父亲解决早饭。

  “为在节约中午时间,她在家里把米淘好放入电饭锅放在我床前,要放学的时候我就把电放锅电插上,等她中午带菜赶紧跑回来弄菜煮饭”。钱浩源说。

  中午吃饭洗碗之后关上家门,剩下的午休时间已经不多,钱运星再次跑回学校。下午5点过再次跑回家给父亲煮晚饭,吃饭后再跑到学校上自习,晚上9点过才回家。

  学校离家有1.3公里左右,每天8次奔跑,超过10公里路程。据钱运星介绍,跑一趟要15分钟左右,特别是冬季中午作息时间短,更是只有快跑才能保证上课时间不迟到。

  民政扶持帮助解决父女生活大问题

  钱浩源介绍,妻子离家出走之后,父女只有靠低保维持生活。但街道上的居民、小卖部的老板、卖菜的摊贩,都认识钱运星,也很照顾父女俩。“他们没有卖完的菜就会拿来给我们。”钱浩源说,这些年,很感谢周边邻里。

  最艰难是在2009年,钱浩源回忆,自己病情加重,患了慢性骨髓炎只能彻底卧床,“当时她(钱运星)只能给我喂饭,持续差不多一个月的时间,她经常因此耽误学习。”

  如今,钱运星升学到了通江县中学读高中,通江县民政部门在了解到父女俩的困难后,将钱浩源送往广纳镇的一家康复中心居住,生活不用愁了,看病也方便了很多。钱浩源说,自己的生活和居住有了保障,政府部门真是解决了家里的大问题,特别是不用给钱运星“添麻烦”,可以让女儿安心学习。

  想考好大学希望带父亲出去看看

  2017年2月下旬,通江县中学获得消息,在团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报共同举办的2016年度全国“全国最美中学生”评选活动中,钱运星被授予2016年度全国“最美中学生”称号。

  据了解,2015年,钱运星以班级前5名的成绩被特招进通江中学读书,除免学费外,学校每年还提供1000元的救助金解决其生活费用。如今,钱运星住在学校,可以安心学习。

  钱运星介绍,眼下正是高二关键时期,学习任务比较重,现在每两周去康复中心看一次父亲。她表示正在努力,希望自己能够考上好大学,能够带着父亲走出去看看。

  据班主任徐毅介绍,钱运星成绩在班上成绩中等,全年级在100多名。“努力一下,完全可以考一个好的本科学校。钱运星学习非常努力,很想把以前欠下的课程补起来,有时候把自己逼得特别狠,我正在想办法寻找一个心理医生,帮助缓解一下她的学习压力。”徐毅说。成都商报记者张杨

编辑 路中原
.
相关新闻:
【网络媒体走转改】记朗县社会福利院十对老人的集体婚礼:雅江见证最美“夕阳情”   17-02-20
唐廊高速唐山段今年将开工建设   17-02-20
中华诗词:最美的乡愁   17-02-17
【网络媒体走转改】小农村大变化 ――仡乡春节走访见闻   17-02-14
【网络媒体走转改】守住两根轨 负重10多斤步行十几公里   17-02-13
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·编剧宋方金:98%年轻演员不敬业 我会为说的话负责
·台籍委员谈"台独"艺人遭抵制:国家底线不容触碰
·陶晶莹分享爱情保温秘诀:不嫌弃对方用手指剔牙
·三八节姚晨晒儿子送的画作 神理解:妈妈你最美!
·郑爽怼老粉丝:我就是双商低 这是你们给我的标语
·前辈粉丝力挺没用替身!胡歌感恩:给大家鞠躬
·李易峰工作室澄清恋情:没空跟各位“她”恋爱
·张柏芝不满屡被“丑化”报道:为什么总针对我
·柳岩恋情曝光后低调亮相 机场频捂嘴显疲惫
·一晚消费12万多?王思聪夜场high跳摇头晃脑
社会>>
·佩戴VR“天眼”警犬亮相 可回传现场全景画面(图)
·为照顾瘫痪父亲 “最美中学生”每天奔跑10公里
·旅美大熊猫“宝宝”入乡随俗 吃窝头不再吐
·湖南益阳“涂鸦村庄” 彩绘与油菜花交相辉映
·免费厕纸遭遇文明尴尬 共享时代呼唤社会公德心
·深圳女驯养员和海狮“闺蜜”品下午茶度“三八节”
·流浪狗咬伤人 喂养者被判赔偿1600余元
·女子27年收养4个无家孤儿 靠挖煤背矿抚养成材
·壮观!中国美院阅卷现场 画卷铺满体育馆
·海口千名学生每天诵读国学经典 集体打跆拳道
 
 
热点新闻
·环保部副部长黄润秋一行来唐山调研
·唐山公布行政许可事项通用目录
·丁绣峰就有轨电车示范线项目现场办公
·记者探访唐山客运站实名制售票现场(图)
·唐山雷锋小学举行了一系列丰富多彩的学雷锋活动
·唐山市雷锋小学组织开展学雷锋主题活动(组图)
·唐山消协发布2016年消费维权六大典型案例
·唐山学雷锋志愿服务助力文明城市创建综述
·唐山2016年完成生产总值6306.2亿元 同比增长6.8%
·唐山深入开展食品药品检验检测工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1