首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【全国两会地方谈】民法典编纂为法治中国增辉添色

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-10 20:54 来源: 南方网

  历经全国人大常委会三审后,备受关注的民法总则草案8日提交十二届全国人大五次会议审议。作为民法典的开篇之作,民法总则涉及经济和社会生活的方方面面。(3月9日新华网)

  民法被称为“社会生活百科全书”,作为事关每个公民“从摇篮到身故”的切身利益的法律,与每个人的生活息息相关。大到国家所有制、土地制度,小到老百姓邻里纠纷、婚姻家庭、生产经营,都可以在民法中找到依据。显然,民法在我国法律体系中居于重要地位。基于此,2014年10月,党的十八届四中全会明确提出“加强市场法律制度建设,编纂民法典”,这无疑是一项重大的立法决策。

  民事权利是民法典的核心内容。如果说,宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,某种意义上讲,民法典就是民事权利的宣言书和保障书。此次提交十二届全国人大五次会议审议的草案,是对民法总则草案的第四次审议。作为民法典的总则编,历经三审的民法总则草案,更加释放出“权利法”的鲜明特质。与一审稿相比,三审稿的民事权利章节增长了一倍,不仅加入了各界普遍呼吁入法的包括民事权利的取得、权利人如何行使民事权利、民事权利保护“征收征用应获得公平合理补偿”等内容,而且更为引人关注的是,增加了与我们每一个人紧密相联,关乎每一个人切身利益的“个人信息保护”和“私有财产权利保护”条款,充分体现出法律回应百姓诉求的民生情怀。

  习近平总书记曾深刻指出,要完善立法规划,突出立法重点,坚持立改废并举,提高立法科学化、民主化水平,提高法律的针对性、及时性、系统性。综观民法典编纂,就践行着科学立法、民主立法的基本原则,广泛听取和尊重各方面的意见,其指向就在于凝聚最大共识。比如,去年6月至12月,全国人大常委会已三次审议草案,每次审议的草案版本,都曾通过中国人大网公开征求意见。去年10月至11月,全国人大常委会在北京、四川、宁夏、上海召开了四次座谈会,听取各省级人大常委会和部分全国人大代表、全国政协委员,以及律师、法官等法律实务工作者的意见,其范围覆盖了31个省区市。不言而喻,本次审议的草案是听取各方意见之后的“修改版”,是在深入调查研究,反复征求意见的基础上反复修改形成的一个草案,最大限度地保证了科学立法。

  编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。本次民法总则草案提请十二届全国人大五次会议审议是新中国成立以来,第一次纳入最高国家权力机关全国人民代表大会的会议议程,是民法典编纂迈出的重要一步。这标志着,从1954年首次起草民法典算起,中国起草民法典之路,已经走过了整整63年。而据全国人大常委会法工委副主任张荣顺所说,整个民法典的编纂工作将力争在2020年完成。不难想见,届时通过完善民事法律规范,有利于更好地提高国家治理能力;通过健全民事法律秩序,有利于加强对民事主体合法权益的保护,维护广大人民群众的切身利益;通过完善我国民商事领域的基本规则,为商事活动提供基本遵循,有利于社会主义市场经济健康发展。(南方网徐江)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
俞正声参加贵州代表团审议   17-03-09
张德江参加江苏代表团审议   17-03-09
2017年全国人大立法工作看点十足 面临四大挑战   17-03-09
【两会热评】民法典乃公民权利的宣言书   17-03-09
人大代表:关注“你的关注”   17-03-09
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·越来越有女人味了!欧阳娜娜沪上捞金晒玉背
·关系好着呢!陈坤和赵薇被传不合后首次公开互动
·黄子韬承认美国豪宅是租的:为什么要给美国人赚钱
·疼老婆的好男人!周杰伦伦敦街头贴心为昆凌揉肩
·张艺谋夫妻为二儿子庆生 戴生日帽三人亲密合影
·贾静雯睡觉侧颜超美 咘咘淘气爱上玩吸管
·周润发12亿家产无继承人 被曝卖地开价2亿元
·如何走出去?巩汉林:抄袭和仿造让电影难出国门
·韩寒在西安开的餐厅关门了 被曝拖欠货款近4万元
·谢娜留学离开《快本》?节目组:录制间隙学习
社会>>
·佩戴VR“天眼”警犬亮相 可回传现场全景画面(图)
·为照顾瘫痪父亲 “最美中学生”每天奔跑10公里
·旅美大熊猫“宝宝”入乡随俗 吃窝头不再吐
·湖南益阳“涂鸦村庄” 彩绘与油菜花交相辉映
·免费厕纸遭遇文明尴尬 共享时代呼唤社会公德心
·深圳女驯养员和海狮“闺蜜”品下午茶度“三八节”
·流浪狗咬伤人 喂养者被判赔偿1600余元
·女子27年收养4个无家孤儿 靠挖煤背矿抚养成材
·壮观!中国美院阅卷现场 画卷铺满体育馆
·海口千名学生每天诵读国学经典 集体打跆拳道
 
 
热点新闻
·唐山公布行政许可事项通用目录
·丁绣峰就有轨电车示范线项目现场办公
·记者探访唐山客运站实名制售票现场(图)
·唐山雷锋小学举行了一系列丰富多彩的学雷锋活动
·唐山消协发布2016年消费维权六大典型案例
·唐山学雷锋志愿服务助力文明城市创建综述
·唐山2016年完成生产总值6306.2亿元 同比增长6.8%
·唐山深入开展食品药品检验检测工作
·唐山:古冶雷锋精神纪念馆开馆
·福建省政协考察团来唐考察
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1