首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男子离婚后拒腾退房屋 为报复前妻两次纵火烧屋

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-11 7:32 来源: 北京青年报

  离婚后拒绝腾退房屋打开燃气阀门点蜡烛

  男子为报复前妻两次纵火烧屋

  2015年10月21日晚间至22日早上的12小时内,朝阳区清友园某房屋竟连续发生两起火灾。消防队员调查发现,火灾发生时燃气阀门被打开,屋内留有蜡烛头。女房主表示,前夫一直占据房屋不肯腾退,第一次火灾发生当天上午,该套房屋刚刚被强制执行。警方将女房主前夫彭炎(化名)抓获后,彭炎表示,自己为了报复前妻决定烧毁房屋,便购买了蜡烛并在屋内点燃,随后打开燃气阀门以促成火灾。一审法院认定彭炎犯放火罪,判处其有期徒刑5年6个月,彭某不服提起上诉。近日,北京市三中院驳回上诉,维持原判。

  房屋12个小时内接连起火

  2015年10月21日晚上9点,朝阳区清友园小区某房间起火,朝阳区消防支队赶到现场,很快将火灾扑灭,现场发现房间内的燃气阀门被打开。消防人员调查时,在楼道内碰到了女房主张莉(化名)的前夫彭炎,彭炎当时手持两根蜡烛。消防人员感到此人形迹可疑便拦住询问,彭炎解释说要进入房间上厕所,消防人员表示房间已经被封闭,不允许进入,彭炎听后转身离开。

  第二天早上8点多,清友园小区不少居民发现前一天着火的房间再次冒出浓烟和火苗,并传出爆炸的声音,窗框被炸落,相邻房间的玻璃被震碎。消防人员及时赶到现场将火灾扑灭,发现现场的燃气阀门被打开,房间内有蜡烛燃烧的痕迹,还留有蜡烛头。短短12小时内,这套房屋便发生了两次火灾。

  购买蜡烛用于报复行为

  经调查,楼内居民反映,当天早上在楼内看到了彭炎。女房主张莉也反映,怀疑火灾系前夫彭炎所为。张莉说自己和前夫彭炎素有矛盾,2004年两人离婚,房屋归她,但彭炎一直在房屋内居住。2013年,法院作出判决,要求彭炎腾退房屋,但彭炎拒不履行判决。

  第一次火灾发生于2015年10月21日。当天上午,法院依法强制执行将房屋腾退,当时彭炎没在家,张莉便租了房子暂存彭炎的物品,并写了纸条贴在门上通知彭炎,不成想晚上就发生了火灾。

  警方将彭炎抓获后,彭炎供述两次火灾正是他所为。彭炎回忆,10月21日晚上他回家时,发现房屋已经被强制执行,“我当时就想既然我住不了,我也不能让她得到,于是我就在房子里放火”。

  彭炎供述,他在楼下小卖部购买了4支蜡烛和两个打火机,在客厅的暖气片、大卧室的阳台、小卧室的床板和厨房的灶台上各点燃一支蜡烛,然后将连接灶台的燃气软管拨开,当软管内的燃气开始喷火时,彭炎离开房间。

  彭炎怕火不够猛烈,便又买了两支蜡烛。吃完晚饭后,彭炎拿着蜡烛返回小区观察情况,发现火苗已被扑灭。彭炎不甘心,第二天早上又来到房间内,点燃了新购买的蜡烛,将燃气阀门打开。把房屋内所有窗户关闭后,彭炎离开房屋,前往单位上班。晚上彭炎返回小区,发现房屋的厨房窗户已经被炸落。

  构成放火罪获刑5年6个月

  因涉嫌放火罪,彭炎被公诉,一审法院认为,彭炎法制观念淡薄,遇事不能正确处理,竟然实施放火,其行为危害了公共安全,触犯了刑法,已构成放火罪。鉴于彭炎在公安机关能够如实供述,对其所犯罪行酌予从轻处罚,判处彭炎有期徒刑5年6个月。

  彭炎不服提起上诉,彭炎称并未实施放火行为,点燃蜡烛是为了照明,两次火灾均系被他人诬陷。彭炎辩护人认为,房屋起火造成的损失很小,原判量刑过重。北京市三中院二审认为,根据现有证据可以证明彭炎为了报复放火,彭炎的上诉理由不成立,近日,三中院二审驳回上诉,维持原判。

  文/本报记者杨琳

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
女子离婚3个月后莫名背千万巨债 每月工资被强执   17-01-02
前夫欠下巨债失联 女子离婚6年突然"被负债"340万   17-01-01
普京决定不驱逐美外交官 但将保留“报复”权力   16-12-31
前妻豪赌欠债800万元 男子月薪5000元被判还债   16-12-31
前妻婚内借钱赌球 大学教授“被负债”600万   16-11-14
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·越来越有女人味了!欧阳娜娜沪上捞金晒玉背
·关系好着呢!陈坤和赵薇被传不合后首次公开互动
·黄子韬承认美国豪宅是租的:为什么要给美国人赚钱
·疼老婆的好男人!周杰伦伦敦街头贴心为昆凌揉肩
·张艺谋夫妻为二儿子庆生 戴生日帽三人亲密合影
·贾静雯睡觉侧颜超美 咘咘淘气爱上玩吸管
·周润发12亿家产无继承人 被曝卖地开价2亿元
·如何走出去?巩汉林:抄袭和仿造让电影难出国门
·韩寒在西安开的餐厅关门了 被曝拖欠货款近4万元
·谢娜留学离开《快本》?节目组:录制间隙学习
社会>>
·佩戴VR“天眼”警犬亮相 可回传现场全景画面(图)
·为照顾瘫痪父亲 “最美中学生”每天奔跑10公里
·旅美大熊猫“宝宝”入乡随俗 吃窝头不再吐
·湖南益阳“涂鸦村庄” 彩绘与油菜花交相辉映
·免费厕纸遭遇文明尴尬 共享时代呼唤社会公德心
·深圳女驯养员和海狮“闺蜜”品下午茶度“三八节”
·流浪狗咬伤人 喂养者被判赔偿1600余元
·女子27年收养4个无家孤儿 靠挖煤背矿抚养成材
·壮观!中国美院阅卷现场 画卷铺满体育馆
·海口千名学生每天诵读国学经典 集体打跆拳道
 
 
热点新闻
·丁绣峰就有轨电车示范线项目现场办公
·唐山公布行政许可事项通用目录
·记者探访唐山客运站实名制售票现场(图)
·唐山雷锋小学举行了一系列丰富多彩的学雷锋活动
·唐山消协发布2016年消费维权六大典型案例
·唐山学雷锋志愿服务助力文明城市创建综述
·唐山2016年完成生产总值6306.2亿元 同比增长6.8%
·福建省政协考察团来唐考察
·焦彦龙在河北代表团媒体开放日答记者问
·唐山深入开展食品药品检验检测工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1