首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

央行两会谈经济热点 回应人民币汇率大幅波动

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-11 7:38 来源: 中国新闻网

  中新网3月10日电十二届全国人大五次会议新闻中心10日举行记者会,中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜、副行长范一飞就人民币汇率波动、理财产品市场监管、货币政策导向、住房贷款调控、外汇储备等热点问题回答中外记者提问。

资料图:银行处理有关金融业务。中新社记者张云摄

  【谈货币政策走向:继续实施稳健中性货币政策】

  周小川指出,货币政策总体来说还是稳健中性,在稳健方面适当做得更加中性一些,会有利于供给侧结构性改革。很多企业要“三去一降一补”,如果货币太松的话,压力就不够。

  【谈人民币汇率大幅波动:2017年或较稳定】

  周小川表示,2016年下半年汇率波动比较大一些,有多种因素。第一,2016年下半年,中国对外投资和其他方面外部花销比较猛一些。第二,美大选,特朗普当选,之后出现很多和一般人预期不太符合的变化,导致美元指数上升比较猛。今年人民币汇率应比较稳定。

  【住房贷款将较快发展要适当平衡放慢】

  周小川表示,去年房地产信贷里面增长较快的主要是个人购房贷款。总体来说,住房贷款在中国还会以相对比较快的速度发展,但是确实要适当平衡。随着住房产业政策调整,估计会适当放慢。

  【外汇储备下降是正常现象没必要搞那么多】

  外汇储备从峰值4万亿美元到现在大概3万亿美元左右,对此,周小川表示,外汇储备下降也是一个正常现象,因为我们本来也不想要那么多,所以适当有所下降,也没有什么不好的。

  【谈去杠杆:发展直接融资金融业要大力支持去产能】

  易纲表示,中国杠杆率和国际上比有点高,因为储蓄率高,形成以银行为主、以间接融资为主的金融格局,大家从银行借钱占的比例较高。这就造成杠杆率偏高。在这个格局下怎么走出来?无疑有一条思路非常清晰,就是要大力发展直接融资,要有更多的资本金进去。

  资料图:一对年轻夫妻在售楼中心看房。韦亮摄

  【中小型企业融资难问题逐渐缓解】

  至于“融资难、融资贵”的问题,周小川表示,首先这些年这个现象还是始终存在的,但是中小企业、小微企业的融资比例实际上每年都是在上升的。银行业、金融业在做供给侧结构性改革,更多面向中型企业、小微企业。融资难问题会逐渐有所缓解。

  【理财产品市场乱象:投机性过强多层嵌套】

  资产管理业务现在有哪些方面问题?周小川表示,一是理财产品市场上有一些混乱,这些混乱包括比如标准差距太大、套利机会太多、投机性过强等问题。

  二是监管之间通气不够,对市场总体观察和风险把握还不够好,所以这方面也要加强。从资产管理各种个体来说,有一些是投机性过强,忽视风险,没有一些起码的风险管理的做法。

  三是有一些资产管理产品或者理财产品嵌套运行。这中间到底有些什么问题,可能有一些是套利,甚至有一些是违规的行为。

  【非银支付乱象:个人信息泄露备付金被挪用】

  提到非银行支付,范一飞指出,这几年随着行业发展,确实累积了一些问题和风险。第一,市场供给和需求有一些失衡,行业存在过度竞争。第二,对消费者保护不够。消费者个人隐私特别是关于支付的敏感信息被泄露,甚至一些信息公开在网上买卖。备付金被挪用的情况一度还比较严重。

  【稳步推进中国债券市场对外开放】

  潘功胜表示,作为中国金融市场对外开放的一个组成部分,我们也在稳步地推动债券市场的对外开放。一是境外机构到中国市场发行债券,也就是通常所说的“熊猫债”。二是推动了境外机构投资中国的债券市场。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
离岸人民币大涨 专家:不宜盲目跟风换汇   17-01-06
如何看待人民币汇率“紧贴”7、外汇储备“逼近”3万亿美元?——人民银行、外汇局相关人士来解惑   16-12-23
国防部回应捕获美无人潜航器:适当方式向美移交   16-12-18
专家解读中央经济工作会议:不会任由汇率滑出合理区间   16-12-17
【经济信心】11月份人民币汇率指数保持基本稳定   16-12-07
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·越来越有女人味了!欧阳娜娜沪上捞金晒玉背
·关系好着呢!陈坤和赵薇被传不合后首次公开互动
·黄子韬承认美国豪宅是租的:为什么要给美国人赚钱
·疼老婆的好男人!周杰伦伦敦街头贴心为昆凌揉肩
·张艺谋夫妻为二儿子庆生 戴生日帽三人亲密合影
·贾静雯睡觉侧颜超美 咘咘淘气爱上玩吸管
·周润发12亿家产无继承人 被曝卖地开价2亿元
·如何走出去?巩汉林:抄袭和仿造让电影难出国门
·韩寒在西安开的餐厅关门了 被曝拖欠货款近4万元
·谢娜留学离开《快本》?节目组:录制间隙学习
社会>>
·山西平遥再破壁画盗窃案 非法买家迫于压力自首
·男子离婚后拒腾退房屋 为报复前妻两次纵火烧屋
·佩戴VR“天眼”警犬亮相 可回传现场全景画面(图)
·为照顾瘫痪父亲 “最美中学生”每天奔跑10公里
·旅美大熊猫“宝宝”入乡随俗 吃窝头不再吐
·湖南益阳“涂鸦村庄” 彩绘与油菜花交相辉映
·免费厕纸遭遇文明尴尬 共享时代呼唤社会公德心
·深圳女驯养员和海狮“闺蜜”品下午茶度“三八节”
·流浪狗咬伤人 喂养者被判赔偿1600余元
·女子27年收养4个无家孤儿 靠挖煤背矿抚养成材
 
 
热点新闻
·丁绣峰就有轨电车示范线项目现场办公
·唐山公布行政许可事项通用目录
·记者探访唐山客运站实名制售票现场(图)
·唐山雷锋小学举行了一系列丰富多彩的学雷锋活动
·唐山消协发布2016年消费维权六大典型案例
·唐山学雷锋志愿服务助力文明城市创建综述
·唐山2016年完成生产总值6306.2亿元 同比增长6.8%
·福建省政协考察团来唐考察
·焦彦龙在河北代表团媒体开放日答记者问
·唐山深入开展食品药品检验检测工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1