首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

探访广电总局电影局:审查一部片一般不低于10人

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-12 9:04 来源: 央视网

  央视网消息:今年3月1号正式实施的《中华人民共和国电影产业促进法》,为保障电影产业持续健康发展提供了有力的法律支持。今天我们《共同关注》的两会特别节目《行走长安街》,带您探访国家新闻出版广电总局,对话电影局局长张宏森。

  国家新闻出版广电总局

  专访国家广电总局电影局局长张宏森

  央视记者古兵:这几年中国电影市场发展迅猛,这不仅极大地丰富了我们的业余生活,而且也促进了中国文化产业经济的发展。今年3月1日,我们国家文化产业领域第一部法律,《中华人民共和国电影产业促进法》正式颁布实施,这部法律将会对我们中国的电影产业带来怎样的影响呢,今天我们一起探访国家新闻出版广电总局。

  国家广电总局电影局局长张宏森

  古兵:您好,宏森局长。

  张宏森:欢迎。

  古兵:平时你们工作的场景是什么样的,都是在什么样的地方审片子。

  张宏森:这个大院是电影局的,总局的办公机关,电影局在这个楼工作,这就是我们日常的审片室。

  古兵:这是审片室,我们能进去看一眼吗?

  张宏森:欢迎欢迎。

  古兵:因为一部电影从拍摄、制作,到最后和观众见面,最重要的一个环节是在你们这要最后一个把关吗?

  张宏森:这可以说是中国电影和外国进口的电影走向市场,走向观众的最后一道门。

  电影局放映室

  古兵:这个并不是很大的一个厅。

  张宏森:这是我们的主体放映室,这个放映室可以审查各种技术规格、各种技术版本的电影作品,平时我们的审委会主要就在这里工作。

  张宏森:我们现在强调电影的审委会的委员构成审查一部片子,一般不低于10人。

  古兵:10个人,但是意见发生争执怎么办?

  张宏森:以三分之二的票数,作为一个基本参照的这么一个标准。那么如果发生严重争执,审委会要展开讨论,要展开二次审查,最后取得一个共识。

  张宏森:我们还是强调每一个审查委员会的委员,不以个人的审美爱好为标准,不以个人的这样的一个审美的好恶作为评判一部作品的尺度,那么大家要依法、依规来进行审查。

  古兵:但你们这个标准怎么样具像来理解呢,您刚才谈的依法依规是一个很抽象的概念。

  张宏森:对,今年3月1日,我们实行了电影产业促进法,第15条到第19条,全是涉及关于电影审查内容的一些相关的标准、程序、行政许可的期限等等,应该说规定的非常详细。

  张宏森:比如说明确了电影审委会不能少于5人,少于5人的审查是无效审查。明确了我们行政许可的时限是30天,30天之内必须要做出审查通过与否的决定。

  张宏森:我们取消了三个证,第一是电影摄制的长期许可证。第二个是电影摄制的单片许可证。我们还取消了一个内部的审查证件,叫电影技术审查的合格证,等于三证全部取消了。那么我们统一地用电影工业许可证来作为唯一的许可凭证,这样做的目的是进一步简政放权。

  古兵:其实这些年我们也注意到,中国电影在整个审查制度上,就是很多可能我们过去觉得在审查上不可能通过的电影,现在可能在电影屏幕上我们能看到很多了。是不是意味着我们的审查标准在不断地放宽?

  张宏森:这个说法不太准确,我们有一种说法,导向问题金不换,原则问题不让步。而事实上在我们审查的大量的影片当中,原则说的问题和导向性的问题并不是突出的问题,我们遇到的更重要的一些问题就是在艺术表达上和艺术展现过程中的一些非专业,或者说是一些急功近利的一些低俗化倾向,乃至于是一些细节上,或者说是一些镜头上和个别段落上的一些瑕疵,电影审查不是仅仅的是一个拦截和阻挡,也不仅仅是一个控制和管理。

  古兵:那应该是什么?

  张宏森:电影审查同时是一个和艺术家共同探讨艺术进步的一个巨大空间,是一个提升艺术质量和艺术水平的一个非常有效的平台。

  古兵:我们能到您整个办公层参观一下?

  张宏森:欢迎欢迎,我们的办公条件可能相对简陋一点。

  电影局长办公室

  张宏森:这是我的办公室,欢迎进来看一下。

  古兵:可以吗?

  张宏森:我们这些椅子上留下了很多可以说海内外艺术家的身影,留下了他们的一些非常难忘的谈话和记忆。跟艺术家接触是一件很幸福的事情,我可以获得他们,我可以感受到他们那种蓬勃的热情。

  古兵:但是也是有一个问题,裁判员和运动员之间的关系,会有这种感觉吗?

  张宏森:这种感觉总书记用两个字就概括,第一要做到亲,就是我们要团结,凝聚、争取。第二要做到清,我们要坦荡、清白、真诚,我们不要在里边有个人的私利,没有什么。

  电影局接待室

  张宏森:你们可以看一下我们的一个接待室,这个接待室迎来了世界各地的艺术家。

  古兵:都在这进行沟通交流是吗?

  张宏森:我可以在这数出很多人来,比如说在这个屋的,我们接待过美国六大公司所有的高管,我们接待过像迈克尔·贝,像阿方索这样的一些很多很多著名的导演,米哈尔科夫等等。中国老中青的导演,可能好多好多都在这里面度过了很多的时光,我们有过很多的交谈。

  张宏森:这是我们的一个制片处,你看看,这里是。

  古兵:要领片头。

  张宏森:申请。

  古兵:终审。

  电影局制片处

  张宏森:我们这个处室就是电影局的制片处,没有电影工业许可证是严禁上映的,包括参赛、参展等等,所以说电影工业许可证是我们电影合法性的唯一凭证。

  古兵:这已经纳入到法律的保障体系。

  张宏森:对的。

  张宏森:他们这个处的任务非常重,重到什么程度呢,他们去年梳理了5000多部故事影片的备案,他们在工作最繁忙的时候,电话每一分钟响一次。

  古兵:好,谢谢你们,你们继续工作,辛苦。

  古兵:如果说今天有时间,我想特别和您去一个普通的影院,我想听听他们对产业法的一些,促进法的一些感觉和一些交流的状况。

  张宏森:非常难得,我也想借这个机会,我也去听一下。

  北京某影院

  古兵:平时你到电影院,最关注的是什么?

  张宏森:我首先关注整个的排场。我看国产电影和进口影片的排场大概是一个什么样的比例。我最关注的一点,就是要到放映厅去看放映质量,它的亮度是否合适,它的给观众影响的声音是否按照我们的标准来进行,这一点对于一个购票的观众来说非常重要。他花了钱买了票的,一定要感受到符合标准的视听享受。

  古兵:你看现在的话,像这样的一个电影,就会有这样的关联,小学生学龄前儿童应在家长陪同下观看,这是3月1日以后,法律必须要加的一个提示吗?

  张宏森:这句话是根据《电影产业促进法》,对于一些影片当中有不适合人们身体和心理适应的这样一些观影的元素,我们应该加以提示。它意味着就是我们保护未成年人观影的一个合法权益,保护他们的身心健康。

  古兵:但是很多媒体在解读的时候会有其他的一个概念进入,您知道吗?

  张宏森:他们,我看媒体上用了一些自创的词汇,什么手动分级,委婉分级等等,这是不准确的,这是对《电影产业促进法》的一种误读。

  古兵:不是这个概念吗?

  张宏森:不是这个概念。我们就是指面向观众的电影当中的部分情节和部分镜头,不适合未成年人,会造成他们的心理承受能力和或者身体承受能力的过度反应,因此我们有这样的一个观影的指导提示,这仅仅是一个观影的指导提示,不存在其他的歧异,也没有更广阔的想象空间,所以在这个问题上,我觉得媒体可能。

  古兵:过度解读了。

  张宏森:有点过度解读。

编辑 张凌
.
相关新闻:
国家中心城市数量或为12个 入选标准有哪些?   17-02-21
【网络媒体走转改】探访科创领域 聚焦大爱情怀 —— “温暖中国”网络媒体新春走基层活动北京站综述   17-02-20
聚焦中国式相亲:长不大的一代人 希望父母包办一切   17-02-18
中国5年将斥资1.7万亿元进行土地整治   17-02-16
重磅!今年河北将推动调整本科高校学费标准!   17-02-16
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·宋喆前妻称要放下过去 正在办理离婚手续
·心疼!刘德华住院50天终出院 仍需进行半年复检
·越来越有女人味了!欧阳娜娜沪上捞金晒玉背
·关系好着呢!陈坤和赵薇被传不合后首次公开互动
·黄子韬承认美国豪宅是租的:为什么要给美国人赚钱
·疼老婆的好男人!周杰伦伦敦街头贴心为昆凌揉肩
·张艺谋夫妻为二儿子庆生 戴生日帽三人亲密合影
·贾静雯睡觉侧颜超美 咘咘淘气爱上玩吸管
·周润发12亿家产无继承人 被曝卖地开价2亿元
·如何走出去?巩汉林:抄袭和仿造让电影难出国门
社会>>
·山西平遥再破壁画盗窃案 非法买家迫于压力自首
·男子离婚后拒腾退房屋 为报复前妻两次纵火烧屋
·佩戴VR“天眼”警犬亮相 可回传现场全景画面(图)
·为照顾瘫痪父亲 “最美中学生”每天奔跑10公里
·旅美大熊猫“宝宝”入乡随俗 吃窝头不再吐
·湖南益阳“涂鸦村庄” 彩绘与油菜花交相辉映
·免费厕纸遭遇文明尴尬 共享时代呼唤社会公德心
·深圳女驯养员和海狮“闺蜜”品下午茶度“三八节”
·流浪狗咬伤人 喂养者被判赔偿1600余元
·女子27年收养4个无家孤儿 靠挖煤背矿抚养成材
 
 
热点新闻
·丁绣峰就有轨电车示范线项目现场办公
·焦彦龙在河北代表团媒体开放日答记者问
·福建省政协考察团来唐考察
·唐山街头现共享单车(图)
·唐山纪念“三八”国际妇女节表彰会召开
·河北省推进京津冀协同发展专咨委来唐山调研
·曹妃甸工业区有了高颜值“城市书房”(图)
·唐山公安机关开展维稳集中清查统一行动
·出租车与轿车猛烈相撞 驾驶人及乘客均受伤
·唐山:年产15000辆环卫专用车项目落户乐亭
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1