首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中国气象局局长:理解老百姓骂我们预报不准

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-14 8:21 来源: 新京报

  刘雅鸣,全国人大代表,曾任水利部副部长,2016年12月就任中国气象局局长,成为中国气象局历史上首位女性局长。对于部分网友有关气象预报不准确的吐槽,刘雅鸣坦然表示非常理解。

  “预报精度不断提高,但百姓需求也更大”

  新京报:您在去年底开始担任气象局局长,也是我国首位女性气象局长。您对未来一段时间的气象工作有何规划?

  刘雅鸣:保障气象服务的有效供给、提供优质的气象服务是气象工作者的毕生追求,是永无止境的,这是一个理念。气象服务的应用领域很广泛,比如开展防灾减灾工作,向政府提供预警信息,确保第一时间及时提供。

  新京报:在履新中国气象局后,您曾表示,当前气象服务供给能力与日益增长的需求不相适应的矛盾依然突出,要勇于担当、努力解决。请问目前气象服务的短板在哪?

  刘雅鸣:气象服务的领域广泛,对我们的工作提出了更高要求。首先,我们在气象监测要更加完善,特别是对老百姓特别需要的小尺度的、突发的天气灾害要在监测上进一步加强,这是在信息搜集方面要做的。第二,在预报提高精确度、预见期上要下更大工夫。提前一小时和提前两小时预测到是完全不同的。因为这是世界难题,天气预报是预报科学,它有准确的,也有不准确的。虽然我们现在的预报精度在不断提高,但这方面老百姓对我们有更大的需求。

  另外,在水利、交通、航运、旅游、环境等众多领域对我们都有一些新的要求。气象服务不能以不变应万变。那要有针对性地提供服务。比如在水利方面,要为防洪减灾提供服务。在交通方面,要提供能见度上的服务,再如特殊的时间节点,比如春运,要定点、定时提供服务。这都是我们提供服务的不同场景。

  东方之星事件反映出小尺度预报仍需加强

  新京报:气象预报是个世界难题,那中国气象局如何提高预报精准度?中国气象局在解决这个难题上做了哪些工作?

  刘雅鸣:现在我们通过地面、高空、空间迅速搜集到天气信息,要把它变成到预报内容。为了提高它的精准度,我们有个数字预报模型。把监测到的信息模拟到模型中去,这就是预报的核心技术,核心技术需要不断攻关,以提高我们的精准度,这不是说凭借预报员的经验、想象或者简单的信息搜集就能做到的。我们国家在预报的很多方面是处于世界先进的。

  但是另一方面,比如24小时内的预报准确率,温度怎样、有没有下雨,我们的准确率是87%。还有13%预报的不准,还可以提得更高。另外,在小尺度天气预报方面,比如前年湖北发生的东方之星事件,在航道里面区间很小,强对流天气引起的局部气象灾害,这方面第一是信息我们没有捕捉到,第二是预报里面没有完全解决,预警的时间还是很有限的,这也是我们希望进一步加强的地方。

  新京报:目前互联网上,网友有不少“刁难”、“吐槽”气象局的声音,怎么看这个事?

  刘雅鸣:作为气象局长,我觉得老百姓关注气象,说明老百姓离不开气象。关注也好,批评也好,都是对我们工作的促进,我们很理解。而且老百姓对我们的点赞也不少,特别是2017年的第一场雪,预报很精准。根据统计局的数据,公众对我们的满意度达到87.9%,说明老百姓对气象的满意度还是比较高的。

  (老百姓)骂一骂,说我们预报不准,发一些牢骚,我们能够理解。(预报不准)给老百姓带来生活上的不便或者是遇到了一些困难,我觉得应该理解。

  新京报记者赵毅波

编辑 路中原
.
相关新闻:
e观沧海 专家谈治霾微视频[1]——雾霾到底是嘛?跟老百姓真的无关吗?   17-02-21
爱玩手机的人:低头姿势影响你理解世界   17-02-10
安倍将启程赴美 拟谋求特朗普对日货币政策理解   17-02-09
人民日报:总要有人为万家灯火负重前行   17-02-08
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·追要第三胎?汪小菲:当下规划是多陪孩子
·杨幂敷面膜变身钢铁侠 发际线依旧抢镜
·李小璐机场摔跤 贾乃亮调侃老婆:你长点儿心吧
·谢娜晒照自黑:如果出现卷发就是因为没洗头
·真恋爱了?阿娇节目中自曝已找到“爱情饭碗”
·伊能静回台北陪儿子:希望小王子感受平均的爱
·曝房祖名出手帮忙买豪宅 吴绮莉曾怒驳:神经
·赵薇学吉他有模有样 自嘲手指太短
·熊黛林懒理郭富城闪婚 与老公恩爱选购家居用品
·杨丽娟的救赎:追刘德华致父亲投海 用十年赎罪
社会>>
·男子驾车撞伤人为逃赔偿 将400万房产1元转给母亲
·宠物墓园豪华墓穴超万元墓碑周遭播放“超度”经文
·江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
·多家美容机构"火疗"技师无资格证 一疗程收费过万
·众筹成“致富新路”?骗捐善款支配不明等问题突出
·三亚一景区设“百鸡宴” 游客狼吞虎咽比赛吃鸡
·男孩网聊落入跨国运毒陷阱 被抓才知成“带货人”
·代写论文产业链调查:写手档次不同 网店打擦边球
·杭州现“奇葩”书店 摆满果蔬只卖2本书
·旗袍爱好者齐聚重庆金佛山 千米绝壁展风姿
 
 
热点新闻
·2017年唐山将新增11条航线 通航城市将达18个
·中国共产党唐山市第十届委员会举行第一次全体会议
·焦彦龙丁绣峰等市四大班子领导冒雨义务植树(图)
·全国区域品牌价值百强榜 唐山两个品牌入选
·唐山共享单车又添新成员(组图)
·中国共产党唐山市第十届委员会委员名单
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十二)
·银耐联在线电子交易平台正式在唐山首发
·中共唐山市第十届委员会常务委员会委员简历(组图)
·国际职业技术教育大会今年6月在唐山举行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1