首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

一家人接连买"问题"酒索赔被驳 法院:滥用诉讼权

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-15 8:28 来源: 新京报

  新京报讯(记者王巍)2017年2月,77岁的李女士以购买的袋装酒生产日期标示不清为由,将顺天府公司诉至法院,索赔5000元。据悉,这是李女士一家第7次因袋装酒问题起诉顺天府公司。昨日上午,门头沟法院历经近一小时公开审理,驳回李女士的诉讼请求。

  曾因买酒索赔获1.6万元赔偿金

  2017年2月,门头沟法院受理上述案件。原告李女士诉称,2016年6月19日至22日期间,她先后在门头沟顺天府两分店共购买5袋单价为2.9元的原浆酒。2017年2月8日,李女士以上述酒均未标注生产日期,不符合食品安全标准为由诉至法院,要求顺天府公司退还购物款14.5元,并给付赔偿金5000元。

  法官在受理案件后发现,此前李女士的儿子赵迎、赵树以及儿媳王霞3人针对顺天府公司提过6次关于袋装酒的诉讼。

  2016年10月-11月间,赵迎、王霞、赵树分别将顺天府公司诉至法院,分别称2016年6月19日-22日从顺天府多个分店购买6袋、4袋、6袋原浆酒,以该酒生产日期标注不明、违反《食品安全法》为由,要求顺天府退款并赔偿6000元、4000元、6000元。法院查明,顺天府公司销售的原浆酒生产日期标示确有瑕疵,违反《食品安全法》相关规定,先后判决该公司退还3人货款并支付赔偿金共1.6万元。被告方顺天府公司现已上诉,目前三案件仍在审理。

  李女士称未曾进京买酒,对案件不知情

  2017年1月,李女士儿子儿媳又分别提起针对顺天府公司的三个诉讼,理由同此前三案件类似。法院审理发现,3人提供的小票与上述已判决案件中的小票显示的购买时间相近,有的仅隔几分钟,法院认为应与前案构成同一买卖合同关系。经法官释明,3人撤诉。

  此后,法院在2月又收到李女士的诉状。法官专程赶赴河北农村李女士的老家,发现77岁的她已半瘫痪。李女士表示,其行动不便,未曾进京买酒,对起诉顺天府的案件并不知情。“法律文件授权委托书中的签字,是儿子赵树在春节期间让我签的。”

  -各方说法

  法院:原告方滥用诉讼权利

  法院审理后认为,消费者是指为了生活消费需要而购买、使用商品或接受服务,国家专门法律确认其主体地位并保护其消费权益。因此,成为本案诉争商品消费者的前提之一是必须具有涉案商品的买卖、使用行为。从现有证据看,李女士明确表示其并不知晓买酒一事,并无涉案商品的购买、使用行为,故李女士并非涉案商品的消费者,其与本案没有直接利害关系,作为起诉主体不适合。

  法院认为,根据《食品安全法》规定,惩罚性赔偿金适用条件之一是指行为人必须有购买、使用商品的行为或者接受服务的行为,此处的行为是同一行为,如消费者连续购买同一商品,且交易对象固定,交易时间集中,交易商品品种一致,那么连续购买行为也视为同一购买行为。

  本案中,李女士儿子赵树于同一时间段内集中购买同一商品,购买时让商家出具多张小票,但其在第一次起诉时,仅仅提供部分小票,而后继续诉讼,其目的在于追求高额的惩罚性赔偿金。

  赵树在法院已就其购买行为作出判决的情况下,再次以李女士名义起诉,其行为明显属于滥用诉讼权利的行为,亦与诚实信用原则相悖,其行为不仅增加了另一方当事人的诉累,浪费了有限的司法资源,也违背了民事诉讼制度目的,对于其滥用诉讼权利,不诚信诉讼的行为,法院予以严厉批评。

  法院裁定驳回了李女士的诉讼请求。

  被告代理律师:或将起诉原告方

  被告顺天府公司辩称,顺天府公司出售的涉案商品标注有生产日期,只是个别商品标注不清。按照《预包装食品标签通则》规定,酒精浓度大于10%的饮料酒可以免除标示保质期。李女士购买之涉案白酒后也未受到实质性损害,且其连续购买并不是为了生活需要,而是为了获取利益。综上,顺天府公司不同意原告的诉讼请求。

  宣判后,被告顺天府的代理律师表示:“截至目前,我们能发现原告一方针对2016年6月19日-22日这批原浆酒,分别提起诉讼,数量已经达到35袋。”

  “原告方是在钻法律的空子!我们认为对方有滥用诉讼权利的情形,至于造成我方的损失,后面我们将考虑起诉赵树一家,并要求赔偿我方经济损失。”

  主审法官则表示,法治化的市场经济,不仅需要保护消费者的正当权益,同时,更要维护好市场经济秩序。商家必须依法、诚信、规范、秩序经营,消费者维权打假也必须正当、理性、合理、合法。

编辑 路中原
.
相关新闻:
细数最高人民法院工作报告中的“一条主线和四大亮点”   17-03-12
总统弹劾案裁决在即 韩国宪法法院遭监听    17-03-07
最高法明确:夫妻一方欠赌债配偶无需“买单”   17-03-01
2016年人民法院多管齐下剑指“执行难”   17-02-27
上海Note7爆炸索赔案和解 三星方面向消费者道歉   17-02-23
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·政协会议闭幕 宋祖英张国立刘翔等现身
·孕妇Ella卸货倒数!素颜美照撞脸Hebe
·和甜馨都是"云"字辈?李小璐调皮让曹云金叫妈
·陈浩民娇妻晒儿子近照 越长大越像爸爸年轻时候
·曹颖回应直播“变脸”:真的老了 我开始减肥
·小三影后金敏喜承认不伦恋:我们真心相爱
·暖心!孙俪为昏迷铁粉录音 粉丝听完流泪醒来
·宋丹丹晒与儿子合影 暗讽小鲜肉毛病多
·全球白手起家女富豪榜:迟重瑞妻子陈丽华问鼎
·Selina任家萱发文感恩老爸:我家最重要的支柱
社会>>
·成都85岁老人胆囊变“陶瓷” 内藏7颗结石
·一家人接连买"问题"酒索赔被驳 法院:滥用诉讼权
·新疆一男子花百万元购买33吨“陨石”向女友求婚
·航拍荒地佛经“巨石阵” 20米高天价乌木矗立其中
·秦岭空气18元一罐 采用压缩罐包装
·网上现“扛尸员”假招聘 被骚扰者曾接上千电话
·菜摊档主因一把白菜打伤顾客 赔偿11万元获谅解
·快递员纷纷转行送外卖? 调查显示该现象并不普遍
·多家无资质美容院藏身写字楼 还向顾客出售假药
·探访广电总局电影局:审查一部片一般不低于10人
 
 
热点新闻
·唐山市第十四届人民代表大会常务委员会任免职人员名单
·焦彦龙在河北代表团媒体开放日答记者问
·唐山街头现共享单车(图)
·唐山市领导做客“2017新华网全国两会特别访谈”
·交警查酒驾查获一轿车:竟有278起交通违法未处理
·河北省推进京津冀协同发展专咨委来唐山调研
·唐山通报表彰2016年18家纳税大户
·曹妃甸工业区有了高颜值“城市书房”(图)
·唐山去产能工作推进会召开
·共享单车亮相唐山(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1