首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

土耳其荷兰“外交战”升级:一波未平 一波又起

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-15 9:15 来源: 新华社

  随着土耳其副总理13日晚宣布,针对荷兰政府阻挠其官员入境将采取一系列“报复”措施,土耳其和荷兰的“外交战”也逐步升级。

  土副总理库尔图尔穆什表示,土方将禁止荷兰大使入境、禁止荷兰外交官乘坐班机进入土领空、暂停与荷兰的所有高层政治磋商、建议议会解散土荷议会友好小组,以及重新评估此前与欧盟签订的难民协议。

  库尔图尔穆什认为:“目前显然存在非常严重的危机,但这样的危机并不是由我们发起造成的。请那些引发危机的人们对自己的所作所为负责。”

  媒体认为,土荷交恶缘起于土耳其即将在4月举行的修宪公投。

  据土耳其外交部数字显示,生活在西欧国家的土耳其人数高达460万。为争取这些海外选票,土耳其执政党正发党欲派出政府高官前往德国、法国、荷兰、瑞士等国,意图动员当地土耳其人在公投中支持修宪。

  在荷兰首相马克·吕特公开表示“不欢迎”后,土耳其外长恰武什奥卢还是坐上了飞往荷兰的班机。11日,在土外长班机到达荷兰上空时,荷兰方面以“出于公共安全考虑”为由,禁止该班机着陆。

  当日晚,土耳其另一高官家庭和社会政策部长萨扬乘车进入荷兰,在前往土驻鹿特丹领事馆途中被荷兰警方阻拦,后被荷兰警方带出荷兰边境。

  同样11日晚,1000多名土耳其人在鹿特丹举行游行示威,抗议荷兰政府的做法。荷兰警方动用警犬、水枪等,将示威群众驱散。

  13日,土耳其外交部召见荷兰驻土使馆临时代办,并向荷方递交两份外交照会,指责荷兰违反《维也纳外交关系公约》,要求荷方正式道歉,并就荷警方暴力驱散土游行人员展开调查。

  对此,荷兰首相吕特表示,“荷兰的公共区域不是给其他国家政治选举造势用的”,并且荷兰本国的议会下院选举即将在3月15日举行,“禁止土耳其人的集会”是出于选举前安全考虑。

  在此之前,德国两城市加格瑙和科隆也“出于安全考虑”拒绝了土司法部长和经济部长的公开演讲。土外长原定于汉堡举行的公开演讲被临时告知因“消防问题”而被迫取消,最后只得在汉堡领事馆的阳台上举行。

  对于这一系列“闭门羹”,土耳其总统埃尔多安十分愤怒。他指责德国和荷兰的做法是“纳粹主义”的表现,并指责西欧很多国家弥漫着对伊斯兰的恐慌情绪。他同时呼吁国际社会对荷兰采取制裁,并表示他的部长们会把荷兰告上欧洲人权法院。

  荷兰首相吕特表示,土方关于“纳粹”的指责是“完全不能容忍的”。他要求土方作出道歉,并表示荷兰不会在“胁迫中与土方交涉”。

  德国总理默克尔也表示土总统关于“纳粹”的言论是无稽之谈。在此问题上,她将“全力支持和帮助荷兰”。

  土耳其的修宪公投定于4月16日举行。如果公投获得通过,土耳其政体将由议会制改为总统制,届时将撤销总理一职,由总统直接任命各政府部长,从而大大增加总统实权。土总统埃尔多安表示,此举将简化政策制定流程,提升效率。欧盟方面则认为,该宪法修正案会造成权力过于集中,埋下隐忧。

  尽管目前德荷等国均以“出于安全考虑”为由将土高官拒之门外,有分析称“闭门羹”背后的根本原因,则是欧洲各国对土耳其政府推行修宪和强调伊斯兰意识形态的不满,因此对土在其领土上的政治活动开始防备。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
日本1月份核心机械订单环比下降3.2%   17-03-14
伊朗高官否认要在叙利亚西北部建军事基地   17-03-14
人民日报:民生政策当彰显价值关怀   17-03-14
6月30日前河北将全部清除河道内主要违法行洪障碍   17-03-14
英政府谋求“闪电”脱欧 或最快14日正式启动脱欧   17-03-12
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·小鲜肉被炮轰不敬业拿钱多,这锅背得冤不冤?
·赌王儿子斥航空公司强势回应:真的很遗憾
·周冬雨性感短裙秀香肩 变身表情包开心大笑
·文章机场亲密搂肩马伊琍 马司令穿风衣气场全开
·政协会议闭幕 宋祖英张国立刘翔等现身
·孕妇Ella卸货倒数!素颜美照撞脸Hebe
·和甜馨都是"云"字辈?李小璐调皮让曹云金叫妈
·陈浩民娇妻晒儿子近照 越长大越像爸爸年轻时候
·曹颖回应直播“变脸”:真的老了 我开始减肥
·小三影后金敏喜承认不伦恋:我们真心相爱
社会>>
·成都85岁老人胆囊变“陶瓷” 内藏7颗结石
·一家人接连买"问题"酒索赔被驳 法院:滥用诉讼权
·新疆一男子花百万元购买33吨“陨石”向女友求婚
·航拍荒地佛经“巨石阵” 20米高天价乌木矗立其中
·秦岭空气18元一罐 采用压缩罐包装
·网上现“扛尸员”假招聘 被骚扰者曾接上千电话
·菜摊档主因一把白菜打伤顾客 赔偿11万元获谅解
·快递员纷纷转行送外卖? 调查显示该现象并不普遍
·多家无资质美容院藏身写字楼 还向顾客出售假药
·探访广电总局电影局:审查一部片一般不低于10人
 
 
热点新闻
·唐山市第十四届人民代表大会常务委员会任免职人员名单
·唐山街头现共享单车(图)
·唐山市领导做客“2017新华网全国两会特别访谈”
·交警查酒驾查获一轿车:竟有278起交通违法未处理
·河北省推进京津冀协同发展专咨委来唐山调研
·唐山通报表彰2016年18家纳税大户
·曹妃甸工业区有了高颜值“城市书房”(图)
·唐山去产能工作推进会召开
·共享单车亮相唐山(图)
·新蒜上市 大蒜价格终于降了
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1