首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

总理之“强”更体现在“韧”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-16 8:25 来源: 第一财经

  李克强步入人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者摄影中新社刘震

  连续5年,李克强总理“两会”后会见中外记者时都展示了鲜明的“强”式风格。

  何为“强”式风格?简言之,就是坦诚自信、包容幽默、临场急智、各类数据信手拈来,这些都为历年各路评论所称道。但在我看来,如果一定要为“强”式风格选一个对应的字,我认为最贴切的是“韧”。

  3月15日中午12点47分才刚刚结束的这场记者会上,李克强回答一个问题两次用到“韧”字,而全场三次提及这个字。相较于这个字在一般汉语尤其是政府系统用语中的使用频率,这无疑是一个相当高的比例。

  回答关于简政放权的提问时,总理说:“政府确实管了一些不该管、也不应属于自己管的事情。它束缚了市场主体的手脚,降低了行政效率,甚至影响了政府的公信力。因此,我们必须进行自我革命,刀刃向内,我一直说要用壮士断腕的精神坚韧不拔地加以推进,不管遇到什么样的问题,甚至会有较大阻力,但是要相信我们有足够的韧性。”

  在随后的答问中,他再次强调:“我前面已经讲了,不管有什么样的阻力,我们都有足够的韧性推动改革。”

  李克强总理在记者会上回答问题摄影中新社刘震

  惟有韧,才能连续五年把简政放权作为“当头炮”;惟有韧,才能在近四年间分9批取消下放国务院部门行政审批618项,分3批取消中央指定地方实施行政审批283项,分3批清理规范中介服务事项323项,分7批取消433项职业资格许可和认定事项。

  足够的韧性,就是这样“咬定青山不放松”。事实上,李克强本人在今年《政府工作报告》中对此亦有表述:“我们要咬定青山不放松,持之以恒为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。”

  坚韧的意志,就是这样“吾道一以贯之”。犹记得,2014年记者会上总理所言:“古人说‘吾道一以贯之’,只要我们锲而不舍,假以时日,必有成效。为了释放改革红利,尤其是让广大人民受惠,我们义无反顾。”

  韧是一个很“硬”的字,它意味着刀刃向内割自己的肉,壮士断腕革自己的命。韧又是一个很“暖”的字,寄托着“行大道民为本利天下”、“以百姓之心为心”的为民情怀。

  这个字最能体现李克强总理施政的个性和风格,同时也是他本人格外看重的对中国经济的判断和期许。他在国内外众多场合都曾强调:“中国作为一个拥有13亿多人口的最大发展中国家,经济拥有巨大的韧性、潜力和回旋余地。”

  正是这样的内在韧性,塑造了中国经济长期向好的基本面,也为长期保持中高速增长提供了坚实支撑。今天的记者会上有记者问,今年是本届政府的收官之年,您认为过去四年多最重要的成就是什么?李克强在回答时,把“中国经济运行保持在合理区间,始终是中高速增长”视为施政的主要成果。

  韧的多重涵义在这里相叠加:以“韧”的风格推进“韧”的改革,就能激发中国经济的“韧”性,实现“韧”的发展。

  李克强曾在长江边码头上与重庆的“棒棒”有过一段令人动容的交流。他扶着一名“棒棒”的腰背说:你们很了不起,是中国人民勤劳的象征。中国发展有潜力,有韧性,最重要的是人民勤劳。推动中国发展就需要负重前行、爬坡越坎、敢于担当、不负重托的“棒棒精神”。

  2016年“两会”前夕,国际国内复杂因素交织,经济下行压力加大。当时李克强说过一段话:“有事了,咱也不怕事,反而把神经绷得更紧、注意力更加集中。这时才最能体现我们的韧性。中国经济从来都是在挑战中成长的。每逢困难会更加坚韧,越遇挑战会越战越勇!”

  这一年当中,是包括三去一降一补、简政放权、减税降费、双创在内的一系列艰苦的供给侧结构性改革。如今,在“两会”记者会刚刚结束的今天回望,去年下半年以来尤其是今年开年一系列亮眼的经济数据,不仅证实了总理对中国经济韧性的判断,更诠释了“强”式风格的坚韧意志。

编辑 路中原
.
相关新闻:
中国经济攻坚十问 |为企业减负后,小微企业感受到了吗?   17-03-13
总理在团组,这6句话直抵人心!   17-03-12
总理《政府工作报告》又带“火”了哪个词?   17-03-12
审批和监管啥关系?听听总理怎么说   17-03-11
法国前总理朱佩否认参选 选情扑朔迷离   17-03-08
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·范冰冰深夜还在看剧本 爱猫心疼挡住不让看
·马伊琍吐槽文章当导演太严格:压力大到20天瘦5斤
·欧阳娜娜晒搞怪卖萌自拍照 妩媚猫眼妆抢镜
·专访胡杏儿:如果有小孩的话,时间会放在TA身上
·社长寂寞了?刘烨深夜晒与成龙合影求点赞
·56岁不老男神费翔惊现双下巴 现在竟变这样
·姚明代言保健品成被告 法院认定不属虚假宣传
·小鲜肉被炮轰不敬业拿钱多,这锅背得冤不冤?
·赌王儿子斥航空公司强势回应:真的很遗憾
·周冬雨性感短裙秀香肩 变身表情包开心大笑
社会>>
·成都85岁老人胆囊变“陶瓷” 内藏7颗结石
·一家人接连买"问题"酒索赔被驳 法院:滥用诉讼权
·新疆一男子花百万元购买33吨“陨石”向女友求婚
·航拍荒地佛经“巨石阵” 20米高天价乌木矗立其中
·秦岭空气18元一罐 采用压缩罐包装
·网上现“扛尸员”假招聘 被骚扰者曾接上千电话
·菜摊档主因一把白菜打伤顾客 赔偿11万元获谅解
·快递员纷纷转行送外卖? 调查显示该现象并不普遍
·多家无资质美容院藏身写字楼 还向顾客出售假药
·探访广电总局电影局:审查一部片一般不低于10人
 
 
热点新闻
·唐山市第十四届人民代表大会常务委员会任免职人员名单
·唐山街头现共享单车(图)
·唐山市领导做客“2017新华网全国两会特别访谈”
·交警查酒驾查获一轿车:竟有278起交通违法未处理
·河北省推进京津冀协同发展专咨委来唐山调研
·唐山通报表彰2016年18家纳税大户
·共享单车亮相唐山(图)
·唐山去产能工作推进会召开
·曹妃甸工业区有了高颜值“城市书房”(图)
·唐山与河北银行签署合作框架协议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1