首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

欧洲屏息以待,“荷兰版特朗普”会赢吗?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-16 8:26 来源: 新华网

  当地时间3月15日,整个欧洲乃至全世界的目光都聚焦在“以低调和开放著称”的西欧国家——荷兰。这一天,荷兰议会大选开锣。

  其中一位候选者——有着“荷兰版特朗普”之称的极右翼自由党领袖海尔特·维尔德斯更是成为瞩目焦点。

  他能否赢得大选?成为继英国脱欧、特朗普当选美国总统后,西方世界飞出的又一只“黑天鹅”?

  坚定反穆他曾被称为“巫师的门徒”

  夸张的银灰色大背头、强烈鲜明的排外倾向、对政坛“建制派”嗤之以鼻……这些都是维尔德斯身上最显著的标签。

  现年53岁的他上世纪90年代初加入自由民主人民党(简称“自民党”),成为该党时任领导人博尔克斯泰因的助理。博尔克斯泰因是荷兰首位深入研究移民群体同社会关系的政客,他的理念中充满了对穆斯林移民的尖锐批评。人们普遍认为,维尔德斯不仅受博尔克斯泰因政治理念的影响颇深,还继承了后者口无遮拦的语言表达方式。

  1996年,维尔德斯当选乌德勒支市议员。他居住在廉租房社区密集、外来移民众多的郊区地带,那里糟糕的社会治安令他深恶痛绝。加之整个90年代,维尔德斯频繁访问中东国家,逐渐坚定了其亲以色列、反穆斯林的立场。有舆论认为,这段经历对他日后的政治理念产生了重要影响。

  在2002年担任自民党国会发言人后,维尔德斯对伊斯兰极端主义直言不讳的批评令他名声大噪,却也受到党内人士的不满。于是,维尔德斯于2006年另立门户,创立荷兰自由党。

  维尔德斯能否复制“特朗普式”胜利?

  从外型到政见,维尔德斯和美国总统特朗普有诸多相似之处。他主张“把荷兰还给荷兰人”,禁止任何来自伊斯兰国家的难民或移民进入荷兰;驱逐犯了法的双重国籍者;关闭荷兰境内的所有清真寺和伊斯兰教会学校;主张荷兰退出欧盟。

  目前,荷兰经济已基本摆脱金融危机影响,重回增长轨道。因此经济不再是本次大选的热门议题,移民问题才是荷兰人的最大关切。另一方面,英国脱欧让部分荷兰民众看到欧盟并不是一个牢不可破的区域政经组织,内部矛盾愈演愈烈,很多人并不愿意被“绑架”在这一框架内。在上述背景下,维尔德斯极具排外色彩的政治理念颇有市场,而其宣扬的“退出欧盟”口号也迎合了部分民众的心理,为他赢得不少支持。

  荷兰民意机构最新数据显示,自民党和自由党预计得票率差距微乎其微,预示着这场大选将异常紧张胶着。

  3月13日,在荷兰鹿特丹,荷兰首相、自民党领导人吕特(左)和自由党领导人海尔特·维尔德斯(右)参加电视辩论。新华社/法新

  路透社评论称,维尔德斯希望借特朗普当选美国总统和英国脱欧这股“东风”以及国内反建制派、反左派精英的民粹主义浪潮,赢得议会选举。

  分析认为,即使维尔德斯带领的极右翼自由党获得议会最多席位,他想要联合其他政党顺利组阁也非易事。按照现在的局面,自由党必须拉拢至少3个其他政党才可以凑够半数以上的议会席位,组成执政联盟。而大部分主要政党已经明确表示,不愿意与自由党联合执政。

  因此最有可能出现的情况便是荷兰政治格局进一步分裂,难以形成一个新的联合政府。但英国广播公司认为,假如维尔德斯保守派主张被足够多的自由派政客悄悄接受或仿效,那么他即使没赢得选举,也算是一场大胜。

  荷兰从没有哪一次的议会选举像今年3月15日这场一样令世界瞩目。维尔德斯能否直取大位?整个欧洲都在屏息以待。

  (创意产品工作室编辑:董小娇、沈冰洁资料来源:新华网、环球网、解放日报等)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
美国再有地方政府叫板特朗普新版禁令   17-03-10
内塔尼亚胡接受警方讯问 竟接听特朗普电话   17-03-08
特朗普重发入境限制令 新旧版本有何区别?   17-03-08
FBI局长驳斥特朗普指控 奥巴马窃听不属实   17-03-07
英媒:布莱尔密访白宫 要任特朗普团队顾问?   17-03-06
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·范冰冰深夜还在看剧本 爱猫心疼挡住不让看
·马伊琍吐槽文章当导演太严格:压力大到20天瘦5斤
·欧阳娜娜晒搞怪卖萌自拍照 妩媚猫眼妆抢镜
·专访胡杏儿:如果有小孩的话,时间会放在TA身上
·社长寂寞了?刘烨深夜晒与成龙合影求点赞
·56岁不老男神费翔惊现双下巴 现在竟变这样
·姚明代言保健品成被告 法院认定不属虚假宣传
·小鲜肉被炮轰不敬业拿钱多,这锅背得冤不冤?
·赌王儿子斥航空公司强势回应:真的很遗憾
·周冬雨性感短裙秀香肩 变身表情包开心大笑
社会>>
·成都85岁老人胆囊变“陶瓷” 内藏7颗结石
·一家人接连买"问题"酒索赔被驳 法院:滥用诉讼权
·新疆一男子花百万元购买33吨“陨石”向女友求婚
·航拍荒地佛经“巨石阵” 20米高天价乌木矗立其中
·秦岭空气18元一罐 采用压缩罐包装
·网上现“扛尸员”假招聘 被骚扰者曾接上千电话
·菜摊档主因一把白菜打伤顾客 赔偿11万元获谅解
·快递员纷纷转行送外卖? 调查显示该现象并不普遍
·多家无资质美容院藏身写字楼 还向顾客出售假药
·探访广电总局电影局:审查一部片一般不低于10人
 
 
热点新闻
·唐山市第十四届人民代表大会常务委员会任免职人员名单
·唐山街头现共享单车(图)
·唐山市领导做客“2017新华网全国两会特别访谈”
·交警查酒驾查获一轿车:竟有278起交通违法未处理
·河北省推进京津冀协同发展专咨委来唐山调研
·唐山通报表彰2016年18家纳税大户
·共享单车亮相唐山(图)
·唐山去产能工作推进会召开
·曹妃甸工业区有了高颜值“城市书房”(图)
·唐山与河北银行签署合作框架协议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1