首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

英国政府不急“脱欧” 苏格兰却“闹”独立

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-16 8:27 来源: 新华社

  在正式启动“脱欧”的法律障碍被扫清后,英政府似乎并不着急马上“脱欧”,首相特雷莎·梅依然会按计划于3月底前,正式向欧盟提出“分手”。

  另一方面,由于有意继续留在欧盟,英国苏格兰政府首席大臣妮古拉·斯特金已公开宣布再次寻求独立公投。然而,目前不同民调对苏格兰民众独立意愿的结果不一,显示出苏格兰会否独立难以预测。

  【“脱欧”时间表】

  英国议会上院13日晚投票通过“脱欧”法案,为英政府正式启动“脱欧”扫清了最后的法律障碍。此前有报道称,特雷莎·梅最快可在14日获英女王授权后,启动“脱欧”程序。

  不过,特雷莎·梅选择按原计划,在本月底前致信欧洲理事会主席唐纳德·图斯克,宣布启动《里斯本条约》第50条。路透社14日给出了“脱欧”进程可能的时间表。

  本月27日至30日,特雷莎·梅将在议会正式宣布启动“脱欧”。英国《独立报》称,时间可能定在27日。

  本月29日至31日,欧洲理事会主席图斯克在收到特雷莎·梅的信函后,需要在48小时内向欧盟其他27个成员国分发他草拟的谈判指导原则。

  之后,图斯克大约需要4周时间筹备27国领导人峰会,就谈判原则达成一致。峰会可能于5月举行。

  同样在5月,欧盟委员会英国“脱欧”事务首席谈判官米歇尔·巴尼耶会对谈判提出详细“建议”。欧盟总务理事会将就巴尼耶团队的法律“谈判指导”达成一致。此后,英欧有望坐在谈判桌前,开始面对面“讨价还价”。

  今年12月底前,欧盟希望就英国“脱欧”达成基本“撤出协议”,对伦敦需向欧盟支付多少“分手费”、如何安置英国和欧盟侨民、如何处理未解决的欧盟相关法律诉讼,以及新的边境条例等给出明确答案。

  巴尼耶希望能在2018年10月前完成“撤出协议”最终版,以便欧洲议会和欧洲理事会在2019年3月前批准该协议。而特雷莎·梅希望在2018年与欧盟达成全面自由贸易协定。

  《独立报》还注意到,为避免给纪念《罗马条约》60周年大会“添堵”,特雷莎·梅已明确表示,不会出席本月25日在罗马举行的欧盟领导人峰会。

  【真会独立吗?】

  上述时间表可能会受若干因素影响,其中就包括有意独立的苏格兰。

  苏格兰政府首席大臣斯特金13日表示,她希望苏格兰在2018年秋季至2019年春季期间就是否寻求独立再次举行公投。

  2014年9月,苏格兰曾就是否脱离英国独立举行公投,最终以55%反对、45%支持的结果选择留在英国。

  俄罗斯“卫星”通讯社14日援引当地媒体报道说,苏格兰议会将于下周、可能是3月22日投票决定,是否允许斯特金向英国议会索求举行第二次独立公投的权力。

  目前不同民调对苏格兰民众是否愿意独立给出的结果并不一致。益普索集团最新民调显示,48%的苏格兰人希望苏格兰独立、留在欧盟。

  苏格兰社会研究中心的民调结果与之类似,显示出46%的苏格兰民众支持独立。此外,约六成民众希望要么英国“脱欧”、要么削弱欧盟权力。

  英国《泰晤士报》的民调称,57%的苏格兰受访者拒绝独立。

  执政的苏格兰民族党在英国议会中的资深议员安格斯·罗伯逊向英国《卫报》表示,如果苏格兰能获准留在欧盟单一市场,二次公投就能被避免。目前苏格兰民族党正努力“说服英国政府妥协,保护苏格兰在欧洲中的位置”。

  欧盟委员会此前已警告称,如果苏格兰寻求独立成功,需要重新申请加入欧盟。(海洋)(新华社专特稿)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
英"脱欧"大臣: 若与欧盟谈崩 政府还有B计划   17-03-14
英政府谋求“闪电”脱欧 或最快14日正式启动脱欧   17-03-12
苏格兰还想搞独立公投?英国政府可不答应   17-03-11
欧洲建材巨头不顾压力 分美墨隔离墙“蛋糕”   17-03-11
.
 
.
 
热点新闻
·周末唐山市四大班子领导带头清扫卫生
·退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见
·2020年4月11日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·这16处“有年头”的景点,都被唐山人忽略了
·专在早市偷手机,唐山一女贼这回栽了!
·唐山今年城市重点项目建设全力推进
·4月13日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·张古江:统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成全年经济社会发展目标
·4月13日起,唐山78条公交线路首班发车时间调整
·滦南发布通知:加强离鄂离汉及国内其他风险地区和境外来滦返滦人员疫情防控工作
 
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1