首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北对10个县206个村实行五包一三包一帮扶

  河北新闻网讯 (记者潘文静) 日前,河北省扶贫开发领导小组印发《关于重点支持张承坝上等深度贫困地区脱贫攻坚的推进方案》,确定张承坝上地区和燕山、太行山深山区的10个深度贫困县、206个深度贫困村为全省脱贫攻坚重点区域,要求整合资源力量,聚焦贫困人口脱贫和住房、教育、医疗、社保等薄弱环节,实施攻坚突破,确保深度贫困地区如期实现脱贫攻坚任务目标。3月中旬,河北省全面启动支持10个深度贫困县的脱贫攻坚工作。

  列入重点支持范围的10个深度贫困县,综合考虑贫困发生率、贫困人口规模、人均可支配收入及基础设施状况等因素确定,包括坝上地区的康保、沽源、尚义、张北、丰宁、围场和深山区的阳原、阜平、涞源、隆化。

  列入重点支持范围的206个深度贫困村,从上述10个县中按贫困程度确定,基本原则是县域镇村体系规划保留、贫困发生率高、贫困人口规模大、人均可支配收入低、基础设施和公共服务条件差的村。

  河北省组织省市党政机关、金融部门、省属企业以及经济强县(市、区)与上述10个县、206个村建立定点帮扶制度,打好易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、基础设施建设、社保兜底扶贫四大硬仗,不脱贫不脱钩。

  对10个深度贫困县实行“五包一”帮扶。每县明确一名省领导联系指导,安排一个省直厅局、一个经济强县(市、区)、一家省属大型企业、一家金融机构共同帮扶。

  对206个深度贫困村实行“三包一”帮扶。每村一名省直部门厅级干部联系,一支省直驻村工作组、一家市域内实力较强的民营企业进行帮扶,增强贫困村自我发展能力。对10个县的其他贫困村,统筹整合相关资源,加大帮扶力度。

  对贫困户实行“一包一”帮扶。每户安排一名省或市机关干部结对帮扶,找准脱贫路径,实施精准帮扶,及时解决脱贫过程中的实际困难和问题。

  河北省将从六个方面加强对上述深度贫困地区的政策支持。加大财政扶贫投入支持力度,省财政扶贫发展资金切出25%、省级安排的贫困县整合使用涉农资金切出10%,集中用于支持10个县脱贫攻坚;加大产业扶贫支持力度,集中式光伏电站指标的30%用于10个县,村级光伏电站指标应保尽保;加大基础设施和生态建设支持力度,未建成美丽乡村的1264个贫困村全部纳入2017年基础设施建设融资项目支持范围,每村给予50万元支持;加大公共服务领域支持力度,贫困人口住院实行先诊疗后付费,参加城乡基本医疗保险个人缴费标准部分由省财政予以全额资助;加大扶贫开发用地支持力度,对10个县所需增减挂钩指标、工矿废弃地复垦利用计划予以保障,结余指标可在省域范围内挂钩使用;加大金融支持力度,每年安排扶贫再贷款20亿元限额周转使用。

  方案明确了目标任务:到2019年底,3个深度贫困县实现摘帽,206个深度贫困村全部出列。到2020年底,剩余7个深度贫困县实现摘帽,40.6万贫困人口全部脱贫;农民人均可支配收入增幅高于全省平均水平3个百分点以上,贫困村水、电、路、讯、房等基本生产生活条件显著改善;10个县基本公共服务领域主要指标接近全省平均水平,生态环境和人居环境明显改善,自我发展能力进一步增强,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的脱贫攻坚之路。

  以精准考核倒逼责任落实。河北省将按照扶贫成效考核相关规定,对张家口、承德、保定三市党委和政府、10个县党委和政府、相关省直部门、驻村工作组和第一书记的脱贫攻坚成效开展考核。对脱贫攻坚工作成效特别明显或贡献突出的干部,给予表扬并在评先选优、提拔任用中优先考虑;对不作为、乱作为、慢作为、假作为、未完成目标任务或有其他严重过失行为的,严肃追究责任。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
中国经济攻坚十问 |为企业减负后,小微企业感受到了吗?   17-03-13
实行领导干部离任生态审计制度势在必行   17-03-13
四川代表热议习近平脱贫“绣花”论   17-03-12
从全国两会看中国式扶贫   17-03-11
人大教授汪三贵:完成全面脱贫“军令状”离不开“绣花”真功夫   17-03-11
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·范冰冰深夜还在看剧本 爱猫心疼挡住不让看
·马伊琍吐槽文章当导演太严格:压力大到20天瘦5斤
·欧阳娜娜晒搞怪卖萌自拍照 妩媚猫眼妆抢镜
·专访胡杏儿:如果有小孩的话,时间会放在TA身上
·社长寂寞了?刘烨深夜晒与成龙合影求点赞
·56岁不老男神费翔惊现双下巴 现在竟变这样
·姚明代言保健品成被告 法院认定不属虚假宣传
·小鲜肉被炮轰不敬业拿钱多,这锅背得冤不冤?
·赌王儿子斥航空公司强势回应:真的很遗憾
·周冬雨性感短裙秀香肩 变身表情包开心大笑
社会>>
·成都85岁老人胆囊变“陶瓷” 内藏7颗结石
·一家人接连买"问题"酒索赔被驳 法院:滥用诉讼权
·新疆一男子花百万元购买33吨“陨石”向女友求婚
·航拍荒地佛经“巨石阵” 20米高天价乌木矗立其中
·秦岭空气18元一罐 采用压缩罐包装
·网上现“扛尸员”假招聘 被骚扰者曾接上千电话
·菜摊档主因一把白菜打伤顾客 赔偿11万元获谅解
·快递员纷纷转行送外卖? 调查显示该现象并不普遍
·多家无资质美容院藏身写字楼 还向顾客出售假药
·探访广电总局电影局:审查一部片一般不低于10人
 
 
热点新闻
·唐山市第十四届人民代表大会常务委员会任免职人员名单
·唐山街头现共享单车(图)
·唐山市领导做客“2017新华网全国两会特别访谈”
·交警查酒驾查获一轿车:竟有278起交通违法未处理
·河北省推进京津冀协同发展专咨委来唐山调研
·唐山通报表彰2016年18家纳税大户
·共享单车亮相唐山(图)
·唐山去产能工作推进会召开
·曹妃甸工业区有了高颜值“城市书房”(图)
·唐山与河北银行签署合作框架协议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1